«Локо» вернулся в игру
«Локомотив» одержал первую победу на групповом этапе Лиги чемпионов, взяв в Черкизове верх над «Галатасараем» со счетом 2:0. Теперь за железнодорожников не стыдно, да и Лига Европы замаячила впереди
Несправедливые поражения
Если бы «Локомотив» проиграл вчера «Галатасараю», это был бы перебор. Несправедливость судьбы. Гримаса Лиги чемпионов. Железнодорожники совсем не заслужили эти четыре поражения в группе от команд, которые до начала турнира не казались грозными. Но в послематчевых протоколах не пишут, что проигравший выглядел достойно, а временами даже имел преимущество. Только сухая статистика, где в главной графе – счет после 90 минут и еще нескольких мгновений, добавленных судьей. Вчера «Локомотив» сделал все, чтобы цифры в этой графе наконец-то порадовали.
Миранчук устал
Нам не хватает реализации собственных моментов, - жаловался накануне встречи с «Галатасараем» главный тренер «Локо» Юрий Семин. - Тут дело не в умениях игроков, а в волнении. Также в Лиге чемпионов за любой нереализованный момент наказывают. Но для нас это опыт, который нам важно правильно усвоить.
Добавим, что в Лиге чемпионов еще играют на иных, чем в первенстве России, скоростях. И будь ты хоть чемпионом мира, как Бенедикт Хеведес, или финалистом мирового первенства, как Ведран Чорлука, или даже заслуженным мастером спорта России, как братья Алексей и Антон Миранчуки, бегать в Лиге чемпионов надо быстро. Причем все 90 минут.
Ю. Семин. Фото: www.globallookpress.com
Тяжелая игра. Лично я очень сильно устал, - сказал после матча против турок Антон Миранчук. - Столько в обороне никогда не играл. Но таковы требования тренера. Понимали, что «Галатасарай» будет действовать не так, как у себя дома. Мы выходили с настроением, что терять нам уже нечего. Планировали сыграть в свой футбол, постараться забить. Хотя много моментов не реализовали, рад, что наконец победили в Лиге чемпионов.
Муслера не спас
Насчет большого количества моментов Миранчук погорячился. Их было не так много («Локо» 13 раз бил по воротам «Галатасарая», в створ попал лишь четырежды), но вот сомнений в том, что «Локомотив» может не выиграть, ни у кого наверняка не возникло.
Уже на 4-й минуте Федор Смолов имел шанс забить свой первый гол в Лиге чемпионов, но попал в штангу. Начало получилось обнадеживающим, но продолжение последовало только в конце первого тайма, когда Гжегож Крыховяк открыл счет. А до этого турки ни в чем не уступали хозяевам поля, допускавшим слишком много брака в передачах. В обороне, однако, железнодорожники действовали надежно, в отличие от предыдущих матчей в Лиге чемпионов. И, наверное, гол польского полузащитника все же вытекал из логики игры. Джефферсон Фарфан прошел по правому флангу и сделал нацеленную передачу на Крыховяка, который ворвался в штрафную «Галатасарая» прямо по центру. Удар у поляка не получился, но выручил рикошет. Опытный уругвайский вратарь Фернандо Муслера, который не дал на чемпионате мира возможности поразить свои ворота игрокам сборной России (Уругвай победил 3:0), на этот раз не спас.
Фернандо Муслера. Фото: www.globallookpress.com
Жаль, не забили третий!
Как не спас он и на 54-й минуте, когда Смолов тонким пасом нашел в штрафной турок Владислава Игнатьева. Полузащитник сборной России с удивительным хладнокровием распорядился мячом, перебросив мяч через Муслеру – 2:0.
«Галатасарай», может быть, вернулся бы в игру, если бы на 59-й минуте Хенри Оньекуру сократил разрыв в счете. Однако Маринато Гильерме дотянулся до мяча, посланного нигерийским нападающим в угол. После этого турки словно потеряли интерес к происходящему на поле, и «Локомотив» мог при желании забить и третий гол, который сделал бы реванш за поражение в Стамбуле (0:3) совсем полноценным.
Мы старались забить третий гол, - рассказал Семин после матча. – И ведь забили, но судьи не засчитали (Смолов оказался в офсайде). Бежать вперед сломя голову было нельзя, потому что был риск пропустить самим. В Лиге чемпионов за беспечность наказывают. Мы понимали, что против нас играет хорошая команда.
«Для полного счастья не хватило 3:0», - так прокомментировал итог матча в Черкизове бывший главный тренер «Локомотива» Ринат Билялетдинов.
Первая победа за 14 лет
А вот Борис Ротенберг был, наверное, счастлив. Не только потому, что его команда победила. Семин выпустил Ротенберга на поле на 90-й минуте вместо Фарфана, что для 32-летнего защитника стало дебютом в Лиге чемпионов. Накануне на предматчевой пресс-конференции Ротенберг обещал, что «Локомотив» даст бой туркам. И не обманул.
Борис Ротенберг. Фото: www.globallookpress.com
«Локомотив» очень понравился, - поделился впечатлениями от игры бывший вратарь «Локо» и сборной России Руслан Нигматуллин. – Он практически ничего не позволил создать «Галатасараю» у своих ворот. Не стал бы кого-то выделять, разве что Гильерме, который понравился уверенной игрой. Рад, что воочию увидел первую за 14 лет победу железнодорожников в Лиге чемпионов».
Что дальше?
Теперь «Локомотиву» предстоит побороться за право выступить весной в Лиге Европы. Для этого железнодорожники должны выиграть у «Шальке» на выезде в последнем матче группового этапа, а дальше – надеяться на то, что «Порту», уже обеспечивший себе место в 1/16 финала Лиги чемпионов, не проиграет «Галатасараю».
«Сдаваться мы не собираемся, Лига Европы нам очень нужна, - говорит Семин. - Это и очки в российскую копилку (коэффициент УЕФА), и имидж клуба. Наконец, футболистам всегда интересно выступать на международной арене. Думаю, игрокам и тренерам «Локомотива» было бы грустно покинуть этот большой праздник».
Поклонникам «Локо» тоже. Да и справедливость должна быть восстановлена.