Люди, производители или государство: Кто должен спасать экологию России

  • Люди, производители или государство: Кто должен спасать экологию России

Наши граждане жалуются на плохую экологическую ситуацию в своих регионах, но ничего не делают для её улучшения – к таким выводам пришли исследователи НАФИ. Что это – противоречивая русская душа или отсутствие условий для экологически правильного поведения?

Аналитический центр НАФИ провёл опрос и выяснил, что 52% жителей России оценивают экологическую обстановку в своих регионах как неблагополучную. При этом большинство опрошенных не предпринимают никаких мер по её улучшению – 77% ни разу за прошедший год не сдавали макулатуру, не разделяли мусор, не утилизировали правильно стекло, пластик, батарейки и бытовую технику. «Люди ищут виновных вокруг, но ничего не делают, чтобы защитить природу от самих себя», - говорят в НАФИ. Но так ли уж безответственны наши граждане?

Согласно данным того же опроса, 74% граждан России не имеют контейнеров для раздельного сбора рядом со своим местом жительства, а 80% жалуются, что рядом с их домом нет мест для утилизации неэкологичных отходов. Надо ли удивляться, что примерно столько же людей «не помогают экологии»? Ведь если рядом с домом нет контейнеров для раздельного сбора отходов, весьма затруднительно им заниматься – далеко не каждый может себе позволить ехать в другой район только для того, чтобы сдать мусор.

При этом по сравнению с 2015 годом уровень экологической ответственности жителей России вырос: если тогда правильно утилизировали отходы только 13%, то сегодня – уже 23%. Но в НАФИ все равно списывают ухудшение экологической обстановки на людей:

Самооправдание и поиск виновных продолжается, а экологическая ситуация параллельно ухудшается, при этом экологическое поведение россиян меняется очень медленно,

- цитируют «Известия» слова гендиректора Аналитического центра НАФИ Тимура Аймалетдинова.

По сути, под «экологическим поведением» подразумевается правильное обращение с отходами – в первую очередь, их раздельный сбор. Эксперты НАФИ, как и муниципальные власти и чиновники Минприроды считают, что люди сами не разделяют мусор в силу нехватки знаний или безразличия к окружающей среде.

мусорФото: www.globallookpress.com

Но на практике оказывается, что за неэффективностью раздельного сбора стоит нехватка инфраструктуры: мусороперерабатывающих заводов, самих контейнеров для раздельного сбора, отдельных мусоровозов для разных видов отходов. Эта проблема обсуждалась на одном из круглых столов в Мособлдуме ещё в начале этого года:

«Что касается образовательной и просветительской работы, её нужно делать только после того, как уже есть объект, куда свозится раздельно собранное сырьё. Тот же школьник, когда он выходит во двор, должен видеть, что там стоит контейнер для раздельного сбора сырья, и приезжает отдельный мусоровоз, который собирает содержимое синего контейнера. Тогда у жителей реакция будет уже совершенно другая», - отметил один из участников дискуссии, генеральный директор компании по управлению отходами L&T Кирилл Дзюба.

Но даже программы раздельного сбора, которые только-только внедряются в России, и то далеко не везде и не всегда правильно, по мнению некоторых экологов, уже устарели.

Раздельный сбор – это не панацея. Та же Германия сейчас от пяти-десяти контейнеров для раздельного сбора, которые у них были, возвращается к дуальной системе, когда ставится два бака – для органики и всего остального. Современные технологические решения позволяют очень хорошо отсортировывать смешанный мусор. А при раздельном сборе к вам во двор будут заезжать не один или два мусоровоза, а пять – и количество выбросов от них вырастет в пять раз,

- рассказала в интервью Царьграду эколог Елена Есина.

По её мнению, гораздо эффективнее раздельного сбора может быть использование экологически чистых и биоразлагаемых материалов. А это уже ответственность компаний-производителей.

«Вопрос не в людях, не в государстве, а в производителях. Если торговые компании, например, вместо пластиковых пакетов будут использовать бумажные пакеты из вторичных ресурсов или хотя бы биоразлагаемые – это уменьшит объем образующихся отходов. Но все крупные торговые сети – довольно неповоротливые механизмы, поэтому они очень плохо на эту систему переходят», - считает Есина.

Простые люди как потребители поставлены в весьма сложное положение. С одной стороны, мы не можем быть уверены, что раздельно собранный нами мусор отправляется на переработку, а не на очередной полигон или мусоросжигательный завод. С другой, те товары, которые мы покупаем и используем, далеко не всегда безопасны для экологии – тот же пластик, в который сегодня упаковывается практически всё.

Единственное, что мы можем сделать – стараться сокращать его потребление. Например, ходить в магазин не с пластиковым пакетом, а с эко-сумкой, покупать молоко не в пластиковой бутылке, а в картонном пакете. Но без соответствующей политики на уровне муниципальных органов власти и компаний-производителей эти меры, конечно, будут малоэффективны.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Закопать, сжечь или переработать: Как Москве избавиться от мусора

Один за всех: В России появится единый оператор по переработке мусора

Оставить комментарий

От ОУН-УПА к УПА-ПЦ: Перспективы украинских раскольников после киевского «волчьего собора» Трамп превратился в карикатурного Сталина
Новости партнёров