Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Свалки или раздельный сбор мусора: Подмосковье поставили перед выбором
Фото: Шамуков Руслан/ТАСС
Общество

Свалки или раздельный сбор мусора: Подмосковье поставили перед выбором

В Мособлдуме состоялся круглый стол на тему "Первые итоги внедрения раздельного сбора отходов на территории Московской области". Пилотный проект по раздельному сбору включил 13 крупных городов региона. Представители органов власти и общественности обсудили главные проблемы на пути к светлому экологическому будущему

В самом начале заседания замминистра экологии и природопользования Московской области Анна Уткина обозначила проблему, стоящую сейчас крайне остро: практически 95% всего мусора у нас закапывается в землю. Отходы везут на мусорные полигоны, которые, постоянно расширяясь, вытесняют леса и порой подходят чуть ли не вплотную к домам людей. Напомним, жители многих районов МО регулярно выходят на митинги, протестуя против расширения свалок. Так, пока в Мособлдуме обсуждали экологию, жители Дмитровского района подали административный иск к губернатору Подмосковья из-за расширения полигона "Непейно" за счёт вырубки более 17 га леса.

Но есть в экологической ситуации Подмосковья и проблески надежды. Так, из 13 городов, выбранных в качестве пилотных проектов по реализации раздельного сбора отходов, три — Мытищи, Дубна и Шатура, — по отчётам их администраций, полностью оборудовали все свои мусорные площадки контейнерами для раздельного сбора. А ещё восемь городов — больше, чем половину.

Кирилл Дзюба о проблемах осуществления раздельного сбора мусора в МО

Однако, как утверждают представители муниципальных органов власти, население не активно участвует в более экологичном сборе мусора. Так, и. о. заместителя главы городского округа Мытищи Сергей Покатило заявил, что лимит сознательных в этом плане граждан не превышает 15%. А представитель ЖКХ администрации Солнечногорского района Александр Савельев отметил, что только 20% населения участвует в раздельном сборе. Поэтому чиновники считают одной из первостепенных задач образовательные программы по информированию населения.

О некоторых недостатках реализации проекта раздельного сбора мусора в МО рассказал Кирилл Дзюба, генеральный директор компании по управлению отходами L&T. Он высказал довольно логичную мысль о том, что прежде чем приучать граждан к раздельному сбору, необходимо этот сбор последовательно организовать:

Что касается образовательной и просветительской работы, её нужно делать только после того, как уже есть объект, куда свозится раздельно собранное сырьё. Тот же школьник, когда он выходит во двор, должен видеть, что там стоит контейнер для раздельного сбора сырья, и приезжает отдельный мусоровоз, который собирает содержимое синего контейнера. Тогда у жителей реакция будет уже совершенно другая".

Дзюба подчеркнул, что сейчас в некоторых муниципальных образованиях действительно существует такая проблема: контейнеры для раздельного сбора отходов стоят, но вот их содержимое приезжающий мусоровоз смешивает в одну кучу и отвозит на свалку.

Взгляд общественности на внедрение раздельного сбора выразила координатор проектов "Движение ЭКА" и "Центр экономии ресурсов" Мария Малороссиянова. Она выступила с целым рядом инициатив по поводу мер, которыми должно сопровождаться внедрение более экологичной системы сбора отходов — от оформления самих контейнеров для мусора до организации культурно-просветительских мероприятий. Так, она рассказала о проекте "Экодвор":

Это праздники, которые устраивают активисты для своих соседей. Там проводятся выставки, экологические мастер-классы для детей, весёлые старты, книговороты, люди друг друга угощают и так далее. Но самое важное в этих праздниках — это развитие локального патриотизма, то есть создание соседской общности и пропаганда культуры, призванной заместить культуру потребления".

Мария Малороссиянова об информационной поддержке раздельного сбора мусора и проекте "Экодвор"

По словам Малороссияновой, такая экоориентированная  культура предполагает, что люди будут задумываться не только о том, чтобы сдать отходы раздельно, но и о том, что можно не тратить невозобновляемые ресурсы или тратить их как можно меньше.

Таким образом, реализация программы раздельного сбора отходов в Подмосковье и тем более в России в целом ещё очень и очень нуждается в доработке. И главное направление сейчас — это строительство самих мусороперерабатывающих заводов и сортировочных станций. Ну и, конечно же, поддержка гражданских инициатив.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Травите без остановки: Напитки из Черноголовки испортит самая большая свалка в Европе Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками Офшорные олигархи "раздевают" Россию. Минфин – в деле

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь