Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Лидеры США и Китая начинают флоридское танго
Фото: Klaus Ohlenschlдger/ DPA/TASS
США Китай Международная политика

Лидеры США и Китая начинают флоридское танго

Дональд Трамп и Си Цзиньпин обсудят в неформальной обстановке, чего их страны могут ожидать друг от друга

В своем любимом роскошном флоридском поместье "Мар-а-Лаго" Дональд Трамп начинает сегодня двухдневные неформальные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Как предвидит президент США, они будут "очень сложными" и "трудными", прежде всего, из-за колоссального дефицита США в торговле с КНР (347 миллиардов долларов), а также резко обострившейся ситуации вокруг Северной Кореи. Это первая встреча председателя Си с президентом Трампом, пока что они лишь дважды говорили по телефону. Китайского лидера сопровождает его супруга Пэн Лиюань - они вместе будет присутствовать на приветственном ужине от имени Дональда и Меланьи Трамп. 

Такая семейная атмосфера и статус рабочего визита вдали от вашингтонского официоза удобен обеим сторонам, так как не предусматривает обязательного появления официальных коммюнике, если встреча закончится, по мнению сторон, неудовлетворительно. Но зато этот формат идеально подходит для обсуждения важнейших вопросов двусторонних отношений максимально откровенно. Можно будет так же, как заявил высокопоставленный представитель Белого дома, "поставить ясные крайние сроки для достижения результатов" и определить рамки предстоящих договоренностей. Это будет еще и идеальная возможность довести со сведения визави свои озабоченности и пожелания. Например, согласно Белому дому, "Трамп скажет Си Цзиньпину о важности установления честных, сбалансированных и основанных на принципе взаимности экономических отношениях". 

В общем, речь идет об "ознакомительном", "зондажном" саммите, который призван помочь США и Китаю, оспаривающими друг у друга звание крупнейшей экономики мира, попытаться урегулировать серьезные проблемы в двусторонних отношениях, которые появились еще до прихода Трампа в Белый дом. 

ТрампТрамп перед переговорами с Си: "Мы не можем больше допускать огромные торговые дефициты". Фото: Olivier Douliery/DPA/TASS

Получится ли? 

Имеющий репутацию успешного переговорщика и мастера заключать сделки Трамп написал на прошлой неделе на своей странице Twitter о  предстоящей "очень трудной" встрече с китайским лидером: "Мы не можем больше допускать огромные торговые дефициты и потерю рабочих мест". В интервью лондонской The Financial Times в минувшие выходные Трамп выразил надежду на достижение "весьма драматических и полезных для обеих стран" договоренностей на флоридском саммите. 

Но это, скорее, сказано для "подстраховки". Китайцы ведь тоже известны как искусные и упорные переговорщики, и свои карты Трампу они так быстро, конечно, не откроют. В сложнейшей комплексной сделке, которую рассчитывают заключить в конечном счете обе стороны, все козыри будут выложены на стол в самом конце. Хотя и скандала в "Мар-а-Лаго" также, скорее всего, не будет. Китайцы для этого слишком хорошо воспитаны, а Трамп тоже находится не в том положении, чтобы нарываться на скандал. Любители нагрубить всегда хорошо знают, с кем это можно проделывать, а с кем нет. Трамп уже сбавил свою антикитайскую риторику. Хотя в ходе предвыборной кампании угрожал обложить китайские товары 45-процентными пошлинами. Теперь он благоразумно помалкивает на этот счет и даже обещал на этих переговорах вообще не затрагивать данную тему. Даже если Китай уже уступил Японии сомнительное первенство по финансированию госдолга США и продолжает избавляться от американских гособлигаций, он все равно способен в любой момент обанкротить Америку. 

Две главные проблемы 

Двумя главными вопросами предстоящих дискуссий между Трампом и Си станут торговля и Северная Корея. Это подтвердил также в интервью телеканалу Fox News вице-президент США Майк Пенс: "Они ожидают продуктивного обсуждения двусторонних экономических отношений, но мы также полагаем, что часть разговора будет касаться Северной Кореи". 

В интервью The Financial Times Трамп подчеркнул, что рассчитывает открыть китайскую шкатулку ключиком торговли, которая и для Китая является "главным стимулом" для того, чтобы поладить с США. Безусловно, во Флориде стороны окажутся лишь в самом начале переговорного процесса по торговым вопросам. Поладить по этой части будет сложнее всего. Присоединение Китая к ВТО в 2001 году стоило США 60 тысяч производств, сбежавших в Поднебесную по причине более низких налогов и дешевой рабочей силы. Трамп хочет начать возвращать их обратно, чтобы не допустить превращения собственной страны, производства из которой перебираются также в Мексику, Канаду и другие страны мира, в экономическую руину, а американцев - в рантье или по большей части в опустившихся получателей социальных пособий. Лидер Китая, для которого США являются крупнейшим торговым партнером, разумеется, постарается минимизировать ущерб для двусторонней торговли от грядущих перемен, которые - в той или иной форме, более или менее радикальном виде - все-таки неизбежны. 

В своей знаменитой речи в Конгрессе США Трамп пообещал изменить статус-кво: "Мы должны перезапустить двигатель американской экономики… Моя команда экономистов прорабатывает введение исторического налога на прибыль, такого, чтобы наши компании смогли конкурировать и процветать". Только в этом случае, по мнению Трампа, у США получится встать на путь сокращения своего торгового дефицита с другими странами, который превысил 800 миллиардов долларов… 

Дональд ТрампТрамп о Северной Корее: Или Пекин поможет нам обуздать Пхеньян, или мы это сделаем сами. Фото:Ron Sachs/Zuma/TASS 

В том же интервью The Financial Times Трамп заявил: "Китай либо решит помочь нам с Северной Кореей, либо нет. Если они это сделают, то это будет очень хорошо для Китая, а если нет - не будет хорошо ни для кого". По мнению президента США, если КНР не воспользуется своими тесными связями с соседней страной и не обуздает Пхеньян, ушедший с головой в ракетные и ядерные программы, "то мы это сделаем сами". В ответ на уточняющий вопрос газеты, возможно ли это без помощи Пекина, Трамп без тени сомнения заявил: "Вполне!" Стоит отметить, что президент США рассматривает желательную помощь в этом деле со стороны Пекина как некую ответную услугу - за то, что Трамп, поколебавшись, подтвердил приверженность политике "одного Китая". 

Несомненно также, что лидерами обеих стран будет обсуждаться поэтому проблема Тайваня и наверняка затронута еще одна крайне взрывоопасная тема - военная активность Пекина в Южно-Китайском море. Вряд ли Трамп и Си углубятся в эту тему глубоко, иначе они разругаются, а это им обоим сейчас совсем не нужно. 

Ну а что же китайцы? 

Накануне саммита лидеров двух стран во Флориде замглавы МИД Китая Чжан Цзэгуан оптимистически заявил, что Пекин рассчитывает на его успех. Он также призвал взглянуть на проблемы двусторонних отношений под несколько иным углом, чем это принято в США: "В двусторонней торговле товарами с США - у нас профицит, но в торговле услугами - у нас дефицит. Китай ни в коей мере не преследует цель иметь торговый профицит. У нас также нет намерения стимулировать экспорт посредством девальвации юаня". От последнего, конечно, Китаю не удастся откреститься, но если быть честными, то и США Трампа занимаются тем же самым. 

Коснувшись ситуации на Корейском полуострове, Чжан Цзэгуан отметил, что КНР выступает за возобновление шестисторонних переговоров и прекращение США и Южной Кореей военных маневров в обмен на прекращение со стороны КНДР развития своей ядерной программы. Очень сомнительно, однако, что Вашингтон и Сеул, которые считают КНДР "империей зла", против которой все дозволено, положительно воспримут китайскую идею "уступка за уступку". Скорее всего, это нечто такое, чем Пекин будет готов пожертвовать в обмен на смягчение крайней жесткой американской позиции в отношении КНДР. Она и так постепенно смягчается: теперь в Вашингтоне заявляют, что хотели бы разобраться с Пхеньяном вместе с региональными партнерами. 

Официальное китайское агентство Синьхуа в своем комментарии о переговорах Трампа и Си во Флориде предположило, что они станут "позитивным сигналом, что две страны придают огромное значение стабильности в своих отношениях". Однако это всего лишь пожелание. Пекин отнюдь не уверен, что с Вашингтоном при Трампе Китаю удастся поладить на приемлемых для него условиях. И поэтому посылает американцам сигнал: 11-19 апреля вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли отправится в турне по ряду европейских и центральноазиатских стран, в том числе 11-13 апреля посетит Россию - для участия в заседаниях межправительственных комиссий по инвестициям и энергетике. 

"Мы будем очень рады, если в рамках этой поездки состоится встреча с Владимиром Путиным, поскольку Китай и Россия поддерживают друг с другом всеобъемлющие партнерские отношения", - заявила сегодня официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Она сообщила, что в ходе визита в Россию китайский вице-премьер проведет также переговоры с заместителями председателя правительства Игорем Шуваловым и Аркадием Дворковичем. Безусловно, в Вашингтоне считают Россию "проблемой" отчасти и потому, что она не дает США поступить с Китаем так, как им бы хотелось. В мае этого года президент России Владимир Путин прибудет с очередным визитом в КНР, чтобы поднять на новый уровень сотрудничество между обеими странами, имеющее характер взаимовыгодного стратегического партнерства. Близкие отношения с Россией очень помогают Китаю и в отношениях с США. 

Читайте также другие сообщения по теме: 

Китай сверил свои планы и готовится к выяснению отношений с США 

Новый Шелковый путь и роль России в Большой Евразии 

Торговые партнеры США бросают вызов Трампу, на горизонте – торговые войны

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа "Пашинян и Алиев против России – вместе": Армянский премьер решил уничтожить страну, чтобы насолить русским "Вон из Армении, шакал": В Ереване набросились на Лукашенко, который сказал правду "Морские призраки" бьют из-под воды: Восемь офицеров не вернулись домой. Враг нащупал брешь в обороне Последние приготовления к битве за Славянск и Краматорск: Торецк взят, Часов Яр на очереди — сводки глазами военкоров

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь