Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Торговые партнеры США бросают вызов Трампу, на горизонте - торговые войны
Коллаж: Dimuthu Jayawickrama, IAS75/shutterstock.com
Дональд Трамп Индия Китай

Торговые партнеры США бросают вызов Трампу, на горизонте - торговые войны

Среди них не только Китай, но и вчерашние союзники - ФРГ и Австралия

Как свидетельствует история, мировая торговля не имеет ничего общего с принципиальностью. Одна и та же страна в различные периоды своей истории, как например, США, то выступала за свободу торговли, когда ее экономика была сильной, то за протекционизм, когда она была слабой. Последнее случалось дважды: в начале истории США, не захотевших быть сырьевым придатком Англии и закрывшихся от нее и других стран после получения независимости протекционистскими барьерами, и … сейчас, когда торговый дефицит США составляет примерно 800 миллиардов долларов.

Эта болезнь началась еще 1976 году, когда страна стала больше ввозить, чем вывозить. Но теперь данная проблема стала до такой степени острой, что новому президенту США Дональду Трампу не остается иного выхода, кроме как взяться за давно забытое старое. Встать на путь изоляционизма и протекционизма - путь слабых, которые хотят стать сильными. Расчет Трампа строится на том, чтобы как можно скорее перезапустить экономику, провести в максимально сжатые сроки реиндустриализацию США, а потом гордо провозгласить старый лозунг президента Калвина Кулиджа: "The business of America is business", и начать отчитывать другие страны за протекционистские меры, требовать от них проведения политики "открытых дверей" для своих товаров… 

Берлин попросил у ЕС защиты от США

Этот трамповский курс - "Америка прежде всего" ("America first") - вызывает критику даже в США, промышленные магнаты которой ради повышения прибылей сделали ставку на глобальную экономику, и перевели значительную часть промышленных мощностей из страны за рубеж, наплевав на интересы американских рабочих, которые либо уже остались без работы, либо готовились ее потерять. Однако еще большую озабоченность он вызывают у торговых партнеров США, прежде всего ФРГ и Китая, двух ведущих экспортных стран мира, которые боятся проблем с доступом на американский рынок, потому что живут в первую очередь за счет международной торговли. Их пугает лозунг "America First" - в Германии, например, его интерпретируют как… "Germany Second".

И не просто интерпретируют, а принимают меры, чтобы этого избежать, готовясь встретить во всеоружии грядущие торговые войны. Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль обратился в Еврокомиссию с требованием защитить немецких производителей стали от демпинга со стороны конкурентов из США, для которых новая администрация готовится создать привилегированные условия в обход норм ВТО.

Зигмар ГабриэльГлава МИД ФРГ подозревает, что США будут помогать своим компаниям в нарушение норм ВТО. Фото: Angelos Tzortzinis/DPA/TASS 

"Американские конкуренты надеются, что новая администрация США может разрешить предприятиям демпинг даже в нарушение международного права", - говорится в обращении МИД ФРГ в адрес еврокомиссара по вопросам торговли Сесилии Мальмстрём. Берлин предупредил о необходимости требовать в переговорах с США соблюдения Вашингтоном норм ВТО. 

Почему всполошились немцы?

Данное обращение возникло не на пустом месте. Поводом для него стали антидемпинговые разбирательства в США в отношении двух немецких сталелитейных компаний "Зальцгиттер АГ" и "Диллингер Хютте". Их обвиняют за океаном в занижении цен при продаже стали на американском рынке. Германия и ЕС опасаются, что власти США могут наложить на них штрафные санкции, превышающие установленные ВТО ставки. И не зря опасаются: Трамп реанимировал забракованный его предшественником в Белом доме с подачи экологистов проект масштабного трубопроводного строительства в Северной Америке и требует использовать для этого американскую, а не импортную сталь.

"Противоречащие нормам ВТО методы расчета могут при определенных обстоятельствах привести к более высоким выплатам со стороны компаний и серьезному ущемлению интересов в рамках конкуренции на международных рынках", - предупредил в этой связи МИД ФРГ. Его глава считает чрезвычайно важным, чтобы "трансатлантический торговый диалог с новой администрацией США не начинался с негативного и несправедливого решения".

Между тем проблемы в двусторонних торговых отношениях уже существуют. Негативные симптомы наблюдались даже до Трампа в связи с тем, что США присвоили себе право предъявлять по обычно надуманным поводам многомиллиардные претензии, прежде всего немецким банкам и автопроизводителям, и заставлять их выплачивать серьезные штрафы, шантажируя появлением в противном случае проблем на американском рынке. Это даже вынудило, в конечном счете, Брюссель робко отвечать США той же монетой.

Протекционистская риторика Трампа и членов его администрации особенно негативно повлияла на ожидания бизнесменов в ФРГ, получающих колоссальные выгоды от торговли с США, своим крупнейшим торговым партнером. Согласно индексу предпринимательской уверенности Ifo, немецкие компании начали более пессимистично смотреть в будущее: бизнесмены нервничают, им становится все труднее принимать инвестиционные решения. Так, в частности, немецкий бизнес пугает намерение администрации Трампа ввести 35-процентную пошлину на импорт автомобилей из Мексики с целью защиты американских автопроизводителей, что больно ударит и по немецкому автопрому, использовавшему мексиканскую лазейку для проникновения на внутренний рынок США с минимальными издержками. 

Чего боятся в Германии?

Президент Ifo Клеменс Фьюст полагает, что, скорее всего, экономическая политика Трампа "не сработает, и он будет искать козлов отпущения, а немецкие компании отлично подойдут на эту роль". И он не зря опасается на этот счет: Трамп не любит немцев и Германию, страну своих предков по отцовской линии - за то, как с ними там обходились, за зверства нацистов, из-за чего ему приходилось стыдиться в США своего немецкого происхождения и даже скрывать его. Более того, президент США и его советники считают ФРГ торговым и экономическим конкурентом, финансовым манипулятором и узурпатором ЕС, который близко подошел к тому, чтобы бросить США еще и геополитический вызов путем создания на фундаменте германской экономической мощи Соединенных Штатов Европы. Отсюда проистекают враждебность Трампа и его команды к ФРГ и ЕС, который США с помощью Британии и Польши, а также с помощью миллионов нелегальных мигрантов (которых американцы "приглашают" в Европу с помощью карманных "правозащитников") пытаются ослабить, запустив процессы дезинтеграции.   

Эта неожиданная для немцев перемена в политике американцев, которых они после Второй мировой войны привыкли воспринимать как своих защитников и "старшего брата", стала шоком для немецких инвесторов. Перспектива повышения торговых барьеров, нежелание Трампа создавать трансатлантическую зону свободной торговли ТТИП будет означать не только то, что новых проектов станет меньше, но что уменьшится также отдача от старых, что сделанные ранее в американский рынок инвестиции не окупятся.

Немецкие предприниматели в один голос говорят, что им нужны "открытые рынки", так как экономика ФРГ базируется на экспорте. В 2015 году он составил 1,19 триллиона евро, или более трети ВВП страны, которая является одновременно экономическим двигателем еврозоны. 

Чего боятся на другом конце света?

Свой голос в защиту свободной торговли возвысили в пятницу в Сиднее премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

"Мы - долгосрочные, надежные и доверяющие друг другу торговые партнеры", - заявил австралийский премьер, телефонный разговор с которым оказался для президента Трампа самым тяжелым из всех, которые он провел с лидерами других стран. 

Малколм ТернбуллАвстралийский премьер: Протекционизм погубит мировую торговлю, будем дружить с китайцами. Фото: Rob Griffith/AP/TASS 

"Протекционизм - это не лестница, по которой можно выбраться из ловушки вялого экономического роста, а большая лопата, зарывающая вас еще глубже", - предупредил Трампа Тернбулл, страна которого традиционно считалась самым верным и не рассуждающим союзником США.

"Наша взаимная поддержка свободной торговли должна послужить хорошим примером для всего мира", - вторил ему Ли Кэцян. Пример тут заключается еще и в том, что Китай имеет существенный дефицит в торговле с Австралией, однако Пекин не намерен вводить ограничения на импорт из этой страны, чем угрожают немцам американцы.

"Мы убеждены в том, что для выправления баланса нужно не сокращать, а, напротив, наращивать объемы торговли", - подчеркнул, незримо апеллируя к Трампу, премьер Госсовета КНР.

Ли Кэцян подтвердил то, что председатель КНР Си Цзиньпин провозгласил на Всемирном экономическом форуме в Давосе - приверженность Пекина глобализации и свободе торговли, что делает Китай союзником таких стран как ФРГ и Австралия, покидающей, похоже, англо-саксонский лагерь и интегрирующейся в тихоокеанские структуры.

"Нужно развивать открытую мировую экономику. Не нужно прятаться в порту каждый раз, когда сталкиваешься со штормом, это никуда нас не приведет. Мы должны стремиться к развитию торговли и инвестиций, сказать "нет" протекционизму. В торговой войне победителей не будет. Проводить политику протекционизма - все равно, что запираться в темной комнате - защитишься от ветра и дождя, но также лишишься света и воздуха", - подчеркнул председатель Си Цзиньпин в своей программной давосской речи, весь пафос которой был направлен против Трампа.

Чьё эго перевесит?

При этом, разумеется, когда того требуют национальные интересы, китайцы, как и все остальные, также прибегают к протекционизму. США отличаются от них только тем, что сильно запустили свою экономику, и хотят теперь поправить свои дела. И, естественно, за счет других. И поскольку интересы всех игроков заточены на собственной выгоде, а пострадавшей стороной являются американцы, выступающие за "справедливую" торговлю, нельзя исключать создания против США глобального фронта экспортно ориентированных государств, которым будет помогать - прямо как в России - пятая и шестая колонны противников Трампа внутри страны. Сторонникам растворения американской экономики в глобальной ближе аргументация противников Трампа, чем собственного президента. Собственно, они и не скрывают, что это "не их президент", ведь у него другие заботы - "сделать Америку великой снова". Ему невыносимо видеть, что китайский и немецкий экспорт давят американский бизнес, что китайцы и европейцы закрепляют свое преимущество, девальвируя юань и евро. Все это можно только американцам, а не кому-то еще.

Чем это грозит?

Так на горизонте мировой экономики образуются тучи глобальной торговой войны. Заградительные импортные пошлины, которые придется вводить Вашингтону, чтобы помочь своей экономике подняться, затруднят доступ торговых партнеров США на американский рынок, заставят их принимать контрмеры, вероятно, координировать свои действия и согласованно выступать против Вашингтона, что похоронит нынешний экономический порядок и может ввергнуть весь мир в экономический кризис.

Трудно сказать, кто окажется победителем в этом зарождающемся конфликте, кто выстоит в грядущей глобальной торговой войне, и ограничится ли она только международной торговлей? Не возникнет ли кое у кого искушение подкрепить свои позиции в торговых спорах военной силой? Ясно, однако, что после этого мир будет уже другим. А США, возможно, останутся и без своего колоссального внешнего долга. Стать с такой непомерной ношей великой снова Америке не удастся. Не для этого ли - обнулить долги и начать все с начала - этот кризис, отчасти, и затевается?

 

Читайте также по теме:

Министр торговли в администрации Трампа будет спасать США по технологии Ротшильдов

Трамп подписал и огласил смертный приговор Евросоюзу

Китай сверил свои планы и готовится к выяснению отношений с США

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Наступает время героев Одиннадцать правильных ответов, чтобы стать "русским": Мигрантов поймали за язык Всю ночь вывозили 300-х из Одессы: Удар по наёмникам, от которого НАТО задрожало Корабли уходят из Севастополя. На фронте массовое отступление танков, о котором молчат сводки Мигрант забил до смерти женщину-врача: Трагедия в Сочи превращается в настоящий детектив

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь