Либеральная демократия терпит поражение в Европе. И в Чехии теперь тоже

  • Либеральная демократия терпит поражение в Европе. И в Чехии теперь тоже

На парламентских выборах в Чехии победил опирающийся на народ, независимый от либерального истеблишмента, прекрасно разбирающийся в бизнесе политик, желающий улучшить жизнь граждан и сохранить страну

Неоспоримым победителем парламентских выборов в Чехии стало правоцентристское движение АНО ("Акция недовольных граждан"), созданное в 2011 году миллиардером Андреем Бабишем, этническим словаком, занимающим по размеру состояния второе место в стране. Кандидатов партии с аббревиатурой, которая по-чешски означает – "да", поддержало почти 30% избирателей. Вместе с праворадикальной партией "Свобода и прямая демократия" (СПД) предпринимателя и "националиста" Томио Окамуры (10,64%) и Компартией (7,7%) у этих сил, хотя, разумеется, переговоры о создании правящей коалиции еще впереди, имеется достаточно мандатов, чтобы сформировать правительство. Президент республики Милош Земан уже заявил, что предоставит Бабишу, своему старому другу и единомышленнику, возможность сформировать новое правительство, несмотря на ведущееся против того расследование по обвинению в коррупции. В отличие от ряда ангажированных политиков из либерального лагеря, на опытных в политическом отношении чехов эти неуклюжие попытки ссадить с предвыборной гонки популярного лидера впечатления не произвели. 

Почему чехи проголосовали за Бабиша? 

Чехи знают, что Бабиша деньги не интересуют. Их у него достаточно и без того. Они верят, что у него более высокие амбиции: помочь уцелеть и жить лучше своей стране и ее народу. В прошлогоднем интервью лондонской "Файнэншл таймс" Бабиш сказал: "У людей меняется мотивация в разные периоды жизни, деньги меня не мотивируют. Я даже не могу истратить столько денег. Мне не нужны частные самолеты, яхты, новые автомобили и вечеринки – все это не мое". Он добавил, что хочет "принимать решения и двигаться дальше". Отец четырех детей, умелый бизнесмен и прекрасный организатор, имеющий состояние в размере 4 миллиардов долларов, он всего добился, и сделал бы еще больше денег, если бы не занимался политикой. Трамп тоже обеднел, занявшись ею, несмотря на бессовестные обвинения в коррупции. 

Бабиш стал политиком, используя свои таланты на благо всего народа. Он это оценил. Избиратели жестоко наказали на выборах занимавших доминирующие позиции в уходящем правительстве балаболов-социал-демократов и поддержали Бабиша. В течение нескольких лет (2013-2017 гг.) – в качестве младшего коалиционного партнера – он занимал пост вице-премьера по экономике и министра финансов. Этот "симпатизирующий русским мошенник с мутным прошлым", как Бабиша величают недоброжелатели, увеличил налоговые сборы в казну на сотни миллионов евро, сократил внешний долг Чехии, подстегнул реализацию инфраструктурных проектов. В результате сегодня в Чехии самый низкий в ЕС уровень безработицы и 3-процентный экономический рост, что большая редкость для Европы. И это заслуга исключительно Бабиша - "чешского Трампа". Уходящий премьер социал-демократ Богуслав Соботка экономикой не занимался. Голосуя за Бабиша, чехи голосовали таким образом за творца своего экономического чуда. Им надоели бездарные, находящиеся на содержании у бизнеса политиканы, прикрывающие свое ничтожество лекциями на тему политкорректности и "современных европейских ценностей". 

выборыЧехи проголосовали за Андрея Бабиша потому, что он уже обеспечил им хорошую жизнь, но способен на много большее. Фото: www.globallookpress.com

Не только экономика 

Впрочем, избиратели поддержали движение Бабиша далеко не только по причине того, что знали, что при нем с экономикой и финансами все будет наилучшим образом. Это был еще и вопрос ценностей, причем настоящих. Как и на недавних выборах в соседних с Чехией странах – Австрии и Германии, основными темами на них была нелегальная миграция и ползучая ликвидация Брюсселем самобытности стран-членов ЕС, диктат либеральной демократии, которая отличается от "популистской", то есть настоящей, тем, что выступает против "тирании большинства". Вместо этого делается ставка на всевозможные меньшинства. Адепты этой опасной доктрины считают такую демократию (что в переводе с греческого означает власть народа) ее "улучшенной", высшей формой, способом нейтрализации интересов и чаяний неизменно "фашистского"  большинства. Хотя и большевики могли бы сказать, что они тоже сторонники власти меньшинства и его контроля над большинством. Чехи, как и русские, и многие другие европейцы "наелись" в свое время этой системы. Поэтому инкарнация большевизма в лице воинствующего либерализма с его ударным отрядом в виде "беженцев" и всевозможных первертов, попытками заткнуть рот людям и заставить их не верить своим глазам, не доверять своему интеллекту и здравому смыслу, как видим, чехов тоже совсем не привлекает. 

И хотя мусульман в Чехии меньше 1% населения, и за последний год она официально приняла менее 20 "беженцев", чехи понимают, что этот ручеек в любой момент может превратиться в мощный поток, способный захлестнуть и погубить их небольшую страну, если не принять заранее мер предосторожности. Поэтому Бабиш, протестовавший против введения Брюсселем обязательных квот на прием "беженцев" для стран-членов ЕС ("Введение квот для мигрантов станет для них еще одним приглашением") и выступавший против дальнейшей евроинтеграции (но не против ЕС и НАТО), и тут пришелся ко двору. 

78 депутатских кресел из 200 - это феноменальный успех. 22 мандата партии "националиста" Окамура (его отец - японско-корейского происхождения, мама - из Моравии) и еще 15 мандатов коммунистов, которые неудачно выступили на выборах, но вряд ли откажутся от сотрудничества с Бабишем, начинавшим свою политическую карьеру в Компартии), будет вполне достаточно для сформирования устойчивого антилиберального кабинета. Мейнстримные партии отказались войти в новое правительство, куда их никто и не приглашал, коль скоро его возглавит человек, которому предъявлены обвинения в совершении "уголовного преступления". Они делают вид, что верят этой липе. 

Санитарный кордон вокруг Германии 

Победа Бабиша на выборах в Чехии привела к появлению к Европе антилиберального пояса. Польша, Словакия, Венгрия, Чехия, Австрия. Вокруг либеральной Германии, где на последних выборах впервые пришла в парламент типологически похожая на АНО правая национал-консервативная партия "Альтернатива для Германии" (АдГ), возникает, можно сказать, охранительный пояс, к которому в 2018 году, вероятно, примкнет и Италия, где тоже пройдут парламентские выборы. 

Гримаса истории здесь состоит в том, что если в прошлом эти страны ощущали угрозу, исходившие от германского милитаризма, диктата и агрессии, то теперь – от безудержного, уничтожающего Европу ультралиберализма, в оплот которого с некоторых пор превратилась Германия. Но и диктата, впрочем, тоже: без разговоров принимать "беженцев", продолжать делегировать все новые властные полномочия ЕС. В последнее время в Брюсселе и стоящем за ним Берлине появилась идея введения евро во всем сообществе. Чехия, сохраняющая свою национальную валюту – крону, от этого совершенно не в восторге. Как и от отстаиваемой канцлером ФРГ Ангелой Меркель идеи "двухскоростной Европы", которая, как опасаются многие в Восточной, Южной и даже Центральной Европе, неизбежно обернется дискриминацией стран, отказывающихся ускоренно евроинтегрироваться. 

КурцПобедивший на выборах в Австрии правый консерватор Себастьян Курц станет естественным союзником Андрея Бабиша, также как и лидеры соседних стран, кроме ФРГ. Фото: Ronald Zak/AP/TASS

"Мы должны подготовить темы, предложить Евросовету, что мы хотим изменить. Улучшение в два раза качества продуктов питания, решение миграции, борьба с миграцией и другие вопросы", - заявил предводитель "недовольных" чехов. Среди возможных союзников (помимо стран Вишеградской группы, куда входят также Словакия, Венгрия и Польша), он назвал Австрию, Хорватию и Словению. Как крупный бизнесмен, активно действующий в десятках европейских стран, Бабиш - идеальная фигура, чтобы и тут добиться успеха. 

"Определенно, мы имеем союзника в лице Австрии Курца, позиция которого по вопросу миграции совпадает с нашей", - заявил лидер АНО, имея в виду победителя австрийских выборов молодого политика Себастьяна Курца, которого немецкий сатирический журнал "Титаник" назвал "бэби-Гитлером" и предложил "в шутку" убить. В той же манере, что американские и европейские либералы многократно – и без всяких последствий для себя – предлагали убить Дональда Трампа как "не нашего президента". 

Мутация либерализма в большевизм происходит стремительно: кто придерживается других взглядов, тот должен быть мертв, не должен заседать в парламентах, обязан помалкивать и подчиняться без разговоров. Будущий чешский премьер не зря называет себя "врагом номер 1 для этой политической системы". Можем не сомневаться, что скоро услышим и призывы "убить Бабиша". 

Земан и Россия 

С приходом Бабиша во власть в Чехии укрепляются позиции и без того имеющего внутри страны колоссальные рейтинги ее президента-правдолюба Милоша Земана. Два прагматика во главе государства – это очень плохо для Брюсселя, и очень хорошо для Москвы. 10,5-миллионная Чехия имеет в Европе значительный вес. Это означает, что Москва сможет рассчитывать в ЕС на большее понимание после чешских и австрийских выборов. 

И еще. В Европе сквозь явственно обозначившийся крах либеральной демократии после электоральных побед Курца и Бабиша и благодаря сохраняющему власть над Венгрией Виктору Орбану начинают проступать подзабытые черты … Австро-Венгрии, ставшей вместе с Россией жертвой Первой мировой войны и революции вместо того, чтобы жить дружно и долго. 

Читайте также по теме: 

Как маленькая Австрия поведет за собой большую Европу 

В Германии боятся успеха правых сил в Австрии 

Новый провал Меркель и его последствия для Европы

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

США посеяли в Сирии новую войну "Мой сын рядовой Родионов". Новый фильм о воине-мученике Евгении
Новости партнёров
Загрузка...