Лето, солнце, диарея: Как и чем можно отравиться во время отдыха?

  • Лето, солнце, диарея: Как и чем можно отравиться во время отдыха?

Почему чай лучше заваривать кипятком, салаты и шашлык съедать сразу после приготовления, а газировку, при всём желании, пить пореже?

Неутешительные выводы сделали специалисты Роскачества, проведя проверку самых популярных в России марок чёрного чая. Из 48 взятых на анализы образцов в 40 обнаружились следы пестицидов, а в 11 и вовсе нашлась кишечная палочка.

Эксперты объяснили, что если заваривать эти чаи кипятком, то бактерии, скорее всего, погибнут, и неприятностей не будет. Но если использовать недостаточно горячую воду или насыпать заварку пальцами, а потом взяться, скажем, за бутерброд – последствия могут оказаться не самыми приятными.

Обнародование результатов проверки совпало с приходом в Россию лета, которое, как известно, не только «маленькая жизнь», но и традиционная пора желудочно-кишечных расстройств и пищевых отравлений. Притом, как и в случае со многими другими неприятностями, большинства из них можно избежать, если знать, чего опасаться, и соблюдать нехитрые меры предосторожности.

Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

Рай для одноклеточных

По странной прихоти Росстата, официальной статистики отравлений продуктами питания в нашей стране не ведётся. В печати можно встретить упоминания о неких «40 миллионах пострадавших и 50 тысячах ежегодных смертей», которые якобы подсчитаны анонимными «экспертами»; однако, поскольку никаких конкретных ссылок на источники к этим данным не прилагается, становится ясно, что всё это художественный свист. Реальные цифры, скорее всего, не лежат рядом с этими оценками.

Тем не менее известно, что в тёплое время года отравления всегда случаются чаще. Причин две: микроорганизмы в жару активизируются, а двуногие – наоборот, расслабляются. Продукты портятся быстрее, а люди чаще перекусывают на природе и в местах, не сильно для этого приспособленных.

Кроме того, на прилавках появляется большое количество фруктов, зелени и ягод, которые при всём желании не сильно-то обработаешь. Ну правда: как обеззаразить купленную у дачников малину в стаканчиках, пучок салата, щавеля или укропа? Фактически никак. Остаётся только промывать в проточной воде да надеяться, что ягоды собирались чистыми руками, а почва, где росла зелень, не содержала опасных штаммов кишечной палочки E. coli (в 2011 году серотип 0104:H4 этого микроорганизма в Европе уложил в могилы 54 человека, поставив на уши весь Евросоюз).

Тем не менее снизить риск пищевых отравлений можно. Прежде всего, отказавшись на время летней жары от употребления блюд, идеально подходящих для размножения микроорганизмов. В первую очередь речь о готовых салатах, особенно тех, что заправляются майонезом или сметаной. Не стоит злоупотреблять и фастфудом и блюдами из рубленого мяса.

Значительную опасность представляют молоко и молочные продукты. Их можно употреблять, только если вы стопроцентно уверены в их свежести. Если же есть хоть небольшое сомнение – отправляйте без зазрения совести в мусорное ведро. Особенно это касается молока, йогуртов, творожков, приобретённых для детей.

Внимательно следует относиться к клубнике, вишне, черешне и другим мягким ягодам, которые легко мнутся и отдают сок. Конечно, их есть можно и нужно, но важно не давать закисать.

Стоит снизить в летнее время и потребление выпечки и щелочных напитков, к которым относится не только газировка, но и сок тыквы и некоторых других овощей. Дело тут в биохимии. Основной заслон на пути болезнетворных бактерий в нашем организме – кислотная среда в желудке. Употребление щелочных продуктов временно снижает агрессивность желудочного сока и даёт возможность патогенам проскочить в кишечник. И наоборот, употребление кислых продуктов и напитков повышает защитный барьер и в некоторой степени снижает шансы подхватить диарею.

Чем проще, тем лучше

Вообще, жаркое время года требует в корне менять пищевые привычки. Сэкономить время, наварив борща на полнедели? Отличная идея для декабря, но в июле лучше так не делать. Практика показывает, что часть отравлений случается просто из-за того, что люди забывают поставить приготовленные вечером блюда в холодильник. В идеале, в жаркую погоду готовить лучше небольшими порциями, буквально на один-два раза.

Ещё один вид типично летних неприятностей – отравления на природе. Они связаны всё с той же ошибкой: отправляясь на пикник, наши сограждане хотят есть так, словно находятся у себя на кухне. В ход идут самые привычные блюда, только результат оказывается не очень привычным из-за высокой скорости размножения бактерий.

Есть хорошее правило: для простых условий лучше всего подходит простая и незатейливая еда. Объясним на простом примере: собираясь на пикник, вы, допустим, плохо помыли помидор, и на нём осталось некоторое количество болезнетворных бактерий. Если порезать этот помидор в салат прямо на природе – высоки шансы, что организм справится с патогенами без последствий. Такая вероятность ещё вырастет, если запить еду горячим чаем с лимоном (лимонная кислота, смешиваясь с соляной кислотой желудочного сока, создаёт убийственную для абсолютного большинства микроорганизмов среду). В крайнем случае, отравление будет протекать в лёгкой или средней форме и пройдет за пару дней без госпитализации в инфекционку.

Но если тот же самый помидор с бактериями порезать в салат, уложить в контейнер вместе с другими ингредиентами и дать смеси постоять пару часов – результат будет уже совсем другим. Особенно это касается стафилококковых инфекций. Их особенность в том, что они опасны не только сами по себе, но ещё и тем, что выделяют токсины, не разрушающиеся при термической обработке. В результате никакие повторные обжарки и разогревы продуктов не спасут от пищевых расстройств, вызванных заражением еды стафилококками.

Вопрос привычки и здравого смысла

Для готовки на природе лучше всего подходят блюда, требующие полноценной жарки и варки. Да, именно: те самые шашлыки (при условии, что мясо вымачивалось в маринаде, а не в кефире), уха. Вполне безопасны запечённая в золе картошка и пожаренные над костром блинчики. Естественно, при всём этом важно не забывать про гигиену рук и чистоту посуды, благо современные средства позволяют решить эту проблему даже там, где чистую воду приходится привозить с собой.

Аналогичные рекомендации относятся и к походам на пляж. Лучше забудьте про бутерброды с варёной колбасой и курочку гриль в фольге. Вы же шли или ехали к воде не затем, чтобы объедаться, а чтобы купаться и загорать! А есть всё-таки лучше в местах, специально для этого обустроенных.

Фото: EiksFoTO / Shutterstock.com

Некоторые считают, что сумка-холодильник решает все проблемы с сохранностью продуктов. Опасное заблуждение. Сумка может оказаться неплотно закрытой или время хранения продуктов в ней окажется дольше расчётного. В конце концов, любая вещь старится, и если в прошлом году сумка держала температуру определённое время – это ещё не гарантия, что её ресурса хватит на столько же в этом сезоне.

Право есть: Как не отравиться шашлыком из магазина

Ну и, наконец, ещё один популярный источник пищевых расстройств в летнюю пору – водоёмы. Те самые, возле которых традиционно стоят таблички «купаться запрещено» и где всё равно плещутся соскучившиеся по солнцу и открытой воде горожане.

Банальная мысль, но запрет, скорее всего, установлен не просто так. Возможно, где-то недалеко находится сброс канализационного коллектора или сток с животноводческой фермы. При плавании вода неизбежно попадает в рот, так что купание в таком прудике, с точки зрения микробиологии, мало чем отличается, пардон, от питья воды из унитаза.

В целом, основное средство профилактики летних отравлений, да и вообще большинства жизненных неприятностей – здравый смысл. Будьте внимательны, аккуратны, и хорошего вам лета!

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Салатная зелень из магазина: Почему травятся любители полезной еды?

Куры-гриль: Как портят самый выгодный фастфуд?

Право есть: В охлаждённой курятине обнаружены смертоносные листерии

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация