Плесень, кишечные палочки и пестициды: Роскачество исследовало самые популярные марки чёрного чая

  • Плесень, кишечные палочки и пестициды: Роскачество исследовало самые популярные марки чёрного чая
Фото: globallookpress.com

Роскачество исследовало самые популярные марки чёрного листового и пакетированного чая и обнаружило в некоторых образцах плесень, кишечные палочки и пестициды. А вот ответить на вопрос, какой чай вкуснее, оказалось затруднительно.

Для нового исследования от Роскачества в лаборатории для тщательной проверки отправили 48 образцов чёрного листового и пакетированного чая самых популярных в России марок. Эксперты в целом остались довольны продуктом — оказалось, что производители не фальсифицируют чайные листы, не добавляют вредные примеси. Не было обнаружено никаких токсичных или радиоактивных элементов, красителей и ароматизаторов, так что чай, листовой и пакетированный, оказался действительно чаем. Однако отдельные проблемы всё же были выявлены.

В 40 образцах из 48 при исследовании обнаружились следы пестицидов. Это очень малые количества, которые допускаются ГОСТом, но тем не менее они присутствуют. В пакетированном чае Dilmah было в три раза превышено допустимое количество плесени, а чай "Краснодарский" превысил норму по этому показателю в четыре раза.

В 11 образцах нашли кишечную палочку — это  Alokozay, "Азерчай", "Золотая чаша", "Императорский", Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, "Тот самый чай" и в листовом "Традиция". При заваривании кипятком эти бактерии погибают, но если брать чай пальцами или заваривать прохладной водой, можно заработать расстройство желудка.

Что касается ответа на вопрос, какой чай вкуснее, тут специалисты Роскачества развели руками. Вкус напитка, напомнили они, зависит не только от сорта, но и от места произрастания чая, от погоды во время его вызревания и множества других факторов, включая качество воды для заварки. Поэтому, полагают они, оценка вкуса определённой марки чая по отдельным образцам без учёта этих тонкостей была бы необъективной.

Обновлено. В компании Dilmah прокомментировала информацию о наличии плесени в чае марки.

 

Представитель ООО "Дилма Рус" Тусо Бориж в разговоре с РБК заявил, что в компании удивлены результатами исследования Роскачества на предмет наличия плесени в чаях марки Dilmah.

По словам Борижа, чаи Dilmah представлена в 120 странах и везде соответствует необходимым стандартам.

Представитель компании подчеркнул, что образцы всех партий товара пройдут проверку, информацию о которой будет обнародована.
 
Ранее специалисты проверили 48 листовых и пакетированных чаев 35 марок. Согласно исследованию, в пакетированном чае марок "Краснодарский" и Dilmah количество плесени превышало максимально допустимый уровень в три-четыре раза.

Ссылки по теме:

"Чай по цене самолёта": Пакистанцы выписали чек Индии за напиток для пленного пилота

Антибиотики, старое мясо: В Роскачестве рассказали, как производители обманывают покупателей с фаршем

Как маскируют пальмовое масло: Роскачество разоблачило уловки производителей

Обсудить
Читать комментарии
Мэр Мехико заявила, что мальчики-школьники в юбках — это продвижение равенства прав "Я, наверное, отрезал ему голову": Подозреваемый в убийстве экс-помощника депутата рассказал жуткие подробности "посиделок"
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация