Интрига закручивается: О чём успеет "рассказать" Юлия Скрипаль

  • Интрига закручивается: О чём успеет рассказать Юлия Скрипаль

Юлия Скрипаль очнулась и заговорила. Никто пока не знает, о чём, а мы знаем, как и то, надолго ли она пришла в сознание и что она скажет

О чём заговорила Юлия Скрипаль, а также надолго ли она пришла в сознание, является секретом только для тех, кто всё ещё не понимает, что происходит. А тем, кто понимает, всё ясно как божий день, бедная девочка. Весь мир облетела в эти дни сенсационная новость — дочь отравленного британского шпиона Сергея Скрипаля пришла в сознание и заговорила, о чём — молчок.  Но "заговорила". Это слово было вынесено в заголовки бесчисленных статей и новостей.

Её отец, по сообщениям, по-прежнему находится в "стабильно-критическом состоянии" и вряд ли когда-нибудь заговорит — у него "серьёзное повреждение головного мозга". И ведь, скорее всего, действительно не заговорит, иначе этот хитрый шпион обязательно скажет то, что может очень повредить его кураторам из британских спецслужб и их начальству, самым сильным мира сего: я выжил в российской тюрьме, несмотря на предательство своей страны, и даже был ею выпущен из узилища для обмена и частично реабилитирован, а вы...

Короче, британскую и мировую публику готовят: подождите ещё немного, вы скоро узнаете правду, всю правду, чистую правду.

Как состыковать нестыкуемое

Много было версий, как русские по указанию Путина травили Скрипалей: то через букетик цветов, то подсунув нервно-паралитическое вещество в их автомобиль, то распылив "Новичок" прямо у них дома, то у входа в него, то на скамейке в Солсбери или на ближайшей детской площадке. Все эти версии противоречат друг другу, потому что в этих местах бывало и крутилось много людей, в том числе и без средств защиты. Однако, кроме одного полицейского, человека подневольного, можно сказать, почти военного, готового по долгу службы выполнить любой приказ, никто серьёзно не пострадал. Да и тот уже выписан из больницы. А ведь если бы это был "Новичок", который придумали для того, чтобы незаметно, но очень быстро убивать вражеских солдат, погибло бы много людей, а у Сергея и Юлии Скрипалей вообще не было бы никаких шансов уцелеть.

Чтобы публика избавилась от недоумения и не задавала этих неудобных для организаторов провокации вопросов, и потребовалось чудесное "выздоровление" Юлии Скрипаль. Женщину легче обмануть, запугать и сломить, чем бывшего матёрого полковника ГРУ. Хотелось бы ошибиться, но через пару дней она хорошо выучит сценарий, написанный британскими спецслужбами, и скажет всё, что её попросят сказать: да, это Россия, это Путин, это они уничтожают мою семью и применили на британской земле впервые после Второй мировой войны смертельное химическое оружие, изготовленное в России. Она подтвердит всё, что от нее потребуют, все предъявленные Лондоном Москве лживые обвинения — из-за страха, ради денег, обещаний безопасности. А если не сделает этого, то вы сами понимаете, что может в таком случае произойти.

Ю. Скрипаль

Юлия Скрипаль стала пешкой и разменной монетой в глобальной провокации Британии и США против России. Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, Россия так коварна, что последствия отравления всё равно неожиданно дадут о себе знать, и пациентке, когда она всё и как надо скажет, вдруг станет хуже. И российским консульским работникам уже не удастся с ней переговорить, возможно, что и никогда. А вдруг проговорится? Или скажет чего-то такое, что позволит усомниться в британских версиях? Ведь провокации устраивают не для того, чтобы их честно расследовать, что настойчиво предлагает Россия.

Крылатая фраза сталинского прокурора СССР Андрея Вышинского не потеряла актуальности и сегодня: "Главное в ходе следственных действий — не выйти на самих себя". Как и такое его изречение: "Признание — царица доказательств". Показания Юлии Скрипаль ими и станут. Только если дочь не справится с этой миссией, к ней привлекут её отца — произойдёт ещё одно "чудо", и на этот раз заговорит уже он, если его кураторы будут уверены, что он скажет всё, как надо. А потом снова начнутся разные неожиданности...

Для чего это делают?

Для Британии, оказавшейся перед лицом всего мира под угрозой развала всего состряпанного ею "дела" о покушении России на убийство Скрипалей, на карту поставлено всё. Иначе она потеряет лицо перед десятками стран, которых вынудили участвовать в гнусном антироссийском перформансе с высылкой дипломатов и бездоказательными обвинениями Москвы за то, что та не совершала, перед своей и международной общественностью.

Если будет доказано, что "дело Скрипалей" является фальшивкой, слетит не только правительство Терезы Мэй. Этим будет нанесён серьёзнейший удар и по американской администрации, поскольку провокация эта, что уже совершенно очевидно, — совместная. И президент Дональд Трамп заинтересован в ней не меньше, чем британский премьер, и тоже прежде всего по совершенно шкурным причинам, о чём ниже.

Маски сброшены все — и ты, Ассанж?

А раз на карту поставлено всё, то в этом случае всегда задействуются все силы и резервы, в том числе и такие, которые есть у любой страны лишь для самых критических ситуаций. Сколько мы слышали в последние годы обвинений основателя "Викиликс" Джулиана Ассанжа в том, что он работает на Россию, клевещет на Запад и подрывает его безопасность, а также угроз навсегда заткнуть ему рот. Австралийцу пришлось заключить себя под домашний арест в эквадорском посольстве в Лондоне, чтобы его не арестовала британская полиция и не выдала Швеции, где против него были выдвинуты смехотворные обвинения в изнасиловании, по части которых эта страна действительно занимает одно из первых мест в мире благодаря своей безумной миграционной политике. Ассанж справедливо опасался затем экстрадиции в США, где того обвиняют в шпионаже и краже государственной собственности, а значит, оставят на всю жизнь гнить за решёткой.  

Однако не всё так просто. Самая тонкая игра заключается в том, чтобы создать своему агенту определённую репутацию, поставить перед ним цель оказать многочисленные услуги противнику (в данном случае они заключались только в том, что Ассанж использовал "Викиликс" как платформу для распространения абсолютно правдивой информации), чтобы в самый критический момент воспользоваться завоёванным доверием и сыграть свою самую главную в жизни роль — ради тех, кто этого агента создал и для чего. Только тогда и выясняется, что к чему. Так мы и узнали, для чего и зачем создавалась репутация "правдоискателя"-австралийца.

Ради этого, похоже, и сидел несколько лет в четырёх стенах в посольстве Эквадора в Лондоне Ассанж, заявивший в интервью итальянской газете "Репубблика":

Предполагаемые попытки убийства Скрипаля здесь, в Лондоне, я думаю, имеют много признаков государственного участия. Есть более косвенные доказательства участия российской разведки: у них был мотив, у них были средства. Я согласен с премьер-министром Терезой Май, что они явно являются главными подозреваемыми".

Для спасения своей репутации Ассанж к этому, правда, добавил таинственную присказку: "... пока есть и другие возможности, о которых я не буду упоминать, потому что я думаю, что они слишком спекулятивны".

Хизер Науэр

Официальный представитель Госдепа США Хизер Науэрт: Россия — это "чудовище из морских глубин". Фото: www.globallookpress.com

Тем не менее он сказал всё, что было нужно британцам и Западу в целом: это была Россия, покушение на Скрипалей осуществлялось на государственном уровне, у русских был мотив (наверное, чтобы создать нынешний грандиозный скандал), у русских были средства, Мэй права: Москва — главный подозреваемый. И эти слова сказал человек, который на Западе для многих ассоциируется с его совестью. Короче, удар Москве ниже пояса нанесён. А когда то же самое повторит Юлия Скрипаль, для большинства людей Запада Россия предстанет в виде того самого "чудовища из морских глубин".

Можно, конечно, не согласиться с этой версией и сказать, что Ассанж — не глубоко законспирированный агент Запада, а просто дурак, что он, конечно, всё понимает, но после того, как его оставили в эквадорском посольстве без Интернета и связи и запретили принимать посетителей, был морально сломлен и пошёл на "сделку со следствием": я вам помогаю в трудный момент, а вы оставляете меня в покое и даёте возможность вернуться к нормальной жизни с минимальными издержками. Эта версия может кому-то показаться правдоподобной, потому что перед интервью "Репубблике" в своих твитах от 26 марта Ассанж констатировал, что вина Кремля в отравлении Скрипалей не доказана, и что высылкой российских дипломатов Запад лишь сыграет на руку Москве.

После этого Эквадор, опасаясь гнева Запада, и "лишил" австралийца связи с миром, чтобы на следующий день вышло его интервью итальянской газете, хотя эквадорские власти заявляли: "Данная мера принята в связи с неисполнением со стороны Ассанжа письменного обязательства, данного правительству в конце 2017 года, в котором он обещал не распространять сообщения, которые предполагали бы вмешательство в отношения с другими государствами". Какая здесь мораль, понятно: когда надо облить грязью Россию, то это можно.

АссанжДжулиан Ассанж может оказаться не совестью Запада, а его самым успешным агентом, но публично похвалят его за это нескоро. Фото: www.globallookpress.com

Возникает вопрос, неужели Ассанж не понимает, что, став "врагом Кремля" и по такому сверхсерьёзнейшему поводу, он подписал себе смертный приговор? Ведь теперь если с ним что-то случится, Запад начнет кричать, что это месть Путина. Безусловно, он это прекрасно понимает. Он очень умный и отлично информированный человек. А раз понимает, но тем не менее клевещет на Россию, то не дурак, а... агент Запада, агент для одной, но сверхважной миссии. Таких мало, но они есть у всех. Эти люди служат своей стране и её союзникам, хотя там их считают предателями, чтобы в решающий момент нанести их врагу и якобы своему другу неотразимый удар. А ещё через 100-200 лет, когда всё рассекретят, их объявят героями. Кажется, что и Ассанжа ожидает такая судьба.

По стопам Билла Клинтона

Возможно, мы склонны в несколько большей степени приписывать "дело Скрипаля" страху Запада перед возрождающейся Россией, чем это есть на самом деле. Это вполне объяснимо, так как его последствия коснутся нас в первую очередь. Но есть у этой провокации и серьёзнейшая внутриполитическая подоплёка, которая объединила в её организации две англосаксонские страны — Британию и США, задействовавших всю свою мощь для того, чтобы она увенчалась успехом.

Швейцарский предприниматель, банкир и специалист по связям с общественностью Паскаль Наджади, рассуждая о роли провокаций в истории, не сомневается, что и в данном случае речь идёт о провокации, причём совместной — Трампа и Мэй. Зачем это нужно Мэй, он не пишет, хотя это очевидно. Чтобы отвлечь внимание британской общественности от провалов своего правительства, издержек Brexit, "раскулачить" обосновавшихся в Британии российских жуликов, повысить тем самым свою популярность и найти финансовые средства для "развода" с ЕС, заткнуть рот оппозиции, сплотив нацию вокруг нынешней власти на почве конфликта с Россией.

Наджади пишет в журнале Eurasia Review о том, зачем это нужно Трампу, и с кого он берёт пример.

Я не знаю, что заставило (участвовать в этом — прим. «Царьград») миссис Мэй. Но есть сильные подсказки мотивации Трампа. Похоже, он использует трюк Билла Клинтона по поводу того, как избежать неприятностей", 

— указал эксперт.

Он напомнил, что экс-президент США санкционировал военные операции за рубежом, "чтобы отвлечь общественное внимание от публичного осуждения Клинтона" за его скандальную связь с Моникой Левински.

"У Дональда Трампа, — продолжает Наджади, — была довольно плохая неделя, прежде чем он оставил свою давнюю цель — поладить с Путиным". Автор обращает внимание, что практически совпали массовые высылки российских дипломатов с двумя касающимися Трампа сексуальными скандалами, которые стало активно раскручивать американское телевидение.

В этой связи публицист задаёт вопрос, который надо задавать всем и всегда при анализе событий:

У Трампа не было сильной мотивации, чтобы отвлечь внимание общественности от его предполагаемых проступков? Его политические оппоненты используют их для делегитимизации его президентства, победы над Палатой представителей, а затем и для импичмента Трампа".

В общем, получается, что помимо попыток поставить Россию на колени в связи с "делом Скрипаля", и Мэй, и Трамп в этой провокации заинтересованы во всех отношениях, от её успеха или конечного неуспеха будет зависеть их политическое выживание. На этом фоне судьба Юлии Скрипаль и её непутёвого отца совсем ничего не значит.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Зачем Трамп играет с Путиным

Почему Британия развязала новую холодную войну против России

Мэй обвинила Путина в покушении на Скрипаля: Что дальше

Оставить комментарий

Монархи - лучшие дипломаты Чубайс раскошелится: Роснано впервые выплатит дивиденды
Новости партнёров