Лавров: Не позволим отстранить нас от проблем двух Корей
Глава МИД Северной Кореи Ли Ён Хо посетил Москву в тот момент, когда под предлогом отравления Скрипаля Запад пытается сделать из России "новую КНДР". Сергей Лавров отмёл слухи, что Китай предложил США отстранить Россию от решения кризиса на Корейском полуострове
Изолированная от мирового сообщества из-за своей ядерной программы КНДР после проведения Олимпиады в Южной Корее демонстрирует активность на внешних рубежах. В начале марта Пхеньян принял высокопоставленную делегацию из Сеула, а месяцем ранее в Южную Корею впервые отправился номинальный глава государства КНДР Ким Ён Нам. Пару недель назад глава КНДР Ким Чен Ын посетил Пекин. И вот настала очередь России. Только перед прибытием в Москву глава северокорейского МИД Ли Ён Хо успел слетать в Швецию, Китай, Туркмению и Азербайджан.
Россия всегда выступала сторонником мирного решения кризиса на Корейском полуострове, хотя выражала солидарность с Советом Безопасности ООН в деле введения санкций в ответ на ядерную программу КНДР. Выступая на встрече со своим северокорейским коллегой, Сергей Лавров напомнил, что в октябре исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Министр иностранных дел РФ заверил Северную Корею в том, что Москва "продолжит оказывать гуманитарное содействие Корейской Народно-Демократической Республике". Встречи официальных лиц двух стран — это не что-то из ряда вон выходящее. В августе на саммите АСЕАН в Маниле Лавров пересекался с Ли Ён Хо. Взаимные визиты наносили и парламентские делегации.
Мирный договор с КНДР: Трамп готов повторить триумф Обамы
Отношения КНДР и России из-за сохраняющихся санкций ООН, которые Москва неукоснительно соблюдает, протекают скорее в политическом русле. Взаимный товарооборот растёт, но в 2017 году составил лишь 80 млн долларов. На Россию приходится чуть больше 2% экспорта и менее 1% импорта КНДР. Но Москва не находится в гордом одиночестве, на другого торгового партнёра Северной Кореи — Индию — приходится около 3% от общей коммерческой активности Пхеньяна. Бесспорным лидером и основным контрагентом для Северной Кореи (85% в её импорте и 83% в экспорте) выступает Китай. Выход из политической изоляции, сопряжённый с решением проблемы ядерного оружия на Корейском полуострове, неминуемо влечёт за собой и экономический прогресс. Россия готова инвестировать в масштабные проекты, как, например, строительство автомобильного мостового перехода на границе с КНДР.
Ли Ён Хо. Фото: www.globallookpress.com
Однако любая экономическая активность упирается в политику, где Москва сохраняет привилегированное положение. На встрече министров Лавров отметил высокий уровень политического диалога с Северной Кореей и поблагодарил её руководство за "бережное отношение к захоронениям советских воинов". Со своей стороны, Ли Ён Хо выразил намерение открыть "новую веху для наших отношений", которые он охарактеризовал как "дружественные".
Центральной темой повестки двух стран остаётся проблема ядерной программы Северной Кореи. Лавров подтвердил приверженность России к нормализации диалога между двумя Кореями, основанного на "прекращении взаимных угроз". Надо сказать, что отдельные игроки, такие как Соединённые Штаты, не очень-то и рады активности России в решении данной проблемы. Ранее появлялась информация о том, что Пекин предложил Вашингтону исключить Россию и Японию из "шестёрки" посредников. На сегодняшнем брифинге Лавров опроверг эту информацию. Он заявил:
Эта тема в виде слуха появилась уже пару недель назад — 5 апреля, когда здесь был с визитом министр иностранных дел КНР Ван И. Мы по-товарищески, по-партнёрски прямо спросили у наших китайских друзей, правда ли это. Он категорически опроверг подобные слухи, назвав их попыткой опять ловить рыбку в мутной воде".
С. Лавров. Фото: www.globallookpress.com
Как бы пресекая попытки отстранить Смоленскую площадь от урегулирования корейского вопроса, Лавров отметил, что "реальный ход событий на земле идёт в русле дорожной карты, которую в прошлом году сформулировали Россия и Китай". Одним из её главных принципов являются предложенные Россией прямые переговоры между КНДР и Южной Кореей.
Отметим, что президент США Дональд Трамп, ещё пару месяцев назад угрожавший "стереть в порошок" Северную Корею, согласился встретиться с Ким Чен Ыном в начале мая. Понимающий бесперспективность давления на Пхеньян Белый дом идёт на уступки, чтобы узурпировать решение корейской проблемы. Примерно так же, как это делал предшественник Трампа Барак Обама с иранской ядерной программой.
Трамп боится слияния южнокорейского хайтека с военной мощью КНДР
Но уступки — не односторонние. В середине марта президент Южной Кореи Чон Ый Ён поведал о готовности Ким Чен Ына отказаться от ядерного оружия и подписать мирный договор со Штатами. В отличие от США, Россия остаётся сторонником решения корейской проблемы в формате "шестёрки" с участием американцев, о чём сегодня и сказал Лавров.
Визит северокорейского министра в Москву кажется символичным в тот момент, когда коллективный Запад намерен сделать из России "вторую КНДР". Ещё полгода назад семь стран при патронаже Соединённых Штатов выслали дипломатов Северной Кореи, требуя прекратить её ядерную программу. Если над Корейским полуостровом и Японией летали реальные ракеты, и НАТО было за что зацепиться, то в отношении России англосаксы брезгуют какими бы то ни было "вещдоками".
Используя факт отравления Сергея Скрипаля, который по-хорошему ещё предстоит доказать, Лондон и его союзники хотят вогнать Россию в международную изоляцию. Недавние санкции США против России показали, что высылкой российских дипломатов "хардлайнеры" ограничиваться не собираются. Американские сенаторы уже предложили Госдепу и минфину США заблокировать строительство российского газопровода "Северный поток-2" в Европу.