Лавров назвал аферистами западных "партнёров" России

  • Лавров назвал аферистами западных партнёров России

Комментируя итоги встречи глав МИД "семёрки" в Торонто, Сергей Лавров обвинил своих западных коллег в русофобии и попытках изолировать Москву, сказав: "Будем терпеливо ждать, будем отстаивать свои позиции и подождём, пока наши партнёры осознают тупиковость и бесперспективность подобных афер"

Попытки диктовать свою волю остальному миру, русофобия, оторванность от реальности, мало того, нежелание её воспринимать — таковы основные впечатления от завершившейся в Торонто (Канада) встречи глав МИД "семёрки", в которую входят Британия, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Эта встреча состоялась в рамках подготовки саммита "семёрки", который пройдёт в Квебеке 8-9 июня. В настоящее время Канада является председателем этого западного междусобойчика. Сегодня повестку дня форума согласовывают принявшие эстафету от глав МИД министры внутренних дел и безопасности этих стран.

Комментируя в Пекине итоги завершившейся в Торонто встречи своих коллег, глава МИД России Сергей Лавров увидел в ней попытку изолировать Россию и очевидную "русофобскую подоплеку". Поэтому, подчеркнул Лавров, "будем терпеливо ждать, будем отстаивать свои позиции и подождём, пока наши партнёры осознают тупиковость и бесперспективность подобных афер".

ЛавровГлава МИД России Сергей Лавров: "Семёрка" занимается "тупиковыми и бесперспективными" аферами с "русофобской подоплекой". Фото: www.globallookpress.com

Лавров: "двадцатка" важнее "семёрки"

Кто занимается аферами? Аферисты. И это не мы сказали, а глава российского МИД, что показывает, насколько же Лаврова "достали" эти пресловутые "партнёры", полагающие, что дипломатия заключается в том, чтобы переть куда-то всем скопом, требуя от оппонента капитуляции. Лавров не стал унижать не желающую воспринимать новые реалии "семёрку", лишь напомнив, что основные вопросы мировой политики обсуждаются сегодня в других форматах: "Политические, военно-политические вопросы обсуждаются в СБ ООН, в целом в ООН, а экономические вопросы, конечно, не могут решаться вне рамок «группы двадцати»".

Россия — главная "проблема"

Фактически Россия оказалась главной темой двухдневной встречи глав МИД "семёрки", в которой также принимала участие верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Она и главы МИД ведущих западных стран не только не предложили Москве ничего конструктивного, но даже осмелились выступить с новыми угрозами и обвинениями. Благодаря англосаксонским провокациям в Солсбери (Англия) и Думе (Сирия) западные страны восстановили на антироссийской почве подорванную эгоистической политикой новой американской администрации и рухнувшую на последней Мюнхенской конференции "атлантическую солидарность", поэтому они вновь почувствовали уверенность в себе. Отсюда угрозы ввести против России новые санкции за отказ Киева урегулировать в рамках минских соглашений ситуацию в Донбассе и абсолютно наглые обвинения Москвы в дестабилизации ситуации в мире.

Мы привержены защите и продвижению международной системы, основанной на правилах. Она выступает против безответственного и дестабилизирующего поведения России, в том числе вмешательства в демократические системы других стран",

 говорится в итоговом коммюнике встречи глав МИД "семёрки". Они призвали Москву "прекратить такое поведение, которое крайне разрушительно воздействует на перспективы конструктивного сотрудничества", и потребовали от России "выполнять международные обязательства, а также обязанности постоянного члена Совета Безопасности ООН по поддержанию международного мира и стабильности".

Как мило, не правда ли? Трое из этих государств приняли участие в ракетном нападении в обход ООН и под откровенно фейковым предлогом на Сирию, а одна  иногда в партнёрстве с другими  постоянно вмешивается в выборы в десятках стран мира и занимается "сменами режимов". Им это можно, а России помогать Дамаску в борьбе с терроризмом  нет.

семеркаНа встрече глав МИД "семёрки" в Торонто в адрес России прозвучали новые угрозы и обвинения. Фото: www.globallookpress.com

Великое одолжение

В виде великого одолжения для Москвы в документе указывается, что "семёрка" "будет продолжать сотрудничать с Россией в решении региональных кризисов и глобальных проблем". При этом главы МИД ведущих западных стран утверждают, что "перспективы конструктивного сотрудничества" с Россией будут зависеть от выполнения ею, а не ими, своих международных обязательств, и они будут "пристально следить" за этим в преддверии саммита "семёрки" в Квебеке 8-9 июня.

Конкретно "семёрка" вновь возложила на Россию ответственность за "полное выполнение", вернее, невыполнение Украиной минских соглашений.

Эти санкции могут быть отменены только в том случае, если РФ действительно выполнит свои обязательства. Но мы также готовы принять дополнительные ограничительные меры, если этого потребуют действия России",

 указывается в итоговом коммюнике. В нём говорится о "полной поддержке" Украины и осуждается ситуация с правами человека в российском Крыму, где, как показали результаты президентских выборов, сторонниками Украины являются не более 2% населения, и нет застенков и тайных тюрем СБУ.

Как заявил журналистам в Торонто глава британского МИД Борис Джонсон, "мы очень много говорили о России... и решили сделать одну вещь: мы собираемся создать специальную группу G7, которая будет следить за поведением России". Эта структура, по его словам, будет контролировать деятельность России в мировом киберпространстве, распространение "дезинформации" и следить за "возможными попытками убийств". Глава Форин-офиса имел в виду бездоказательные обвинения о вмешательстве России в американские выборы, RT, провокацию в Солсбери, массовые высылки российских дипломатов  "русских шпионов"  в знак "солидарности" с Британией многими странами мира.

Ничего не видим и не слышим

Страны "семёрки", несмотря на представленные Россией доказательства несостоятельности попыток Лондона повесить на неё использование химического оружия в Солсбери, которое оказалось натовского производства, повторили старую мантру: "Использование боевого нервно-паралитического агента, принадлежащего к категории ОВ, разработанных в России, является первым случаем наступательного применения нервно-паралитического вещества в Европе со времён Второй мировой войны и представляет собой серьёзный вызов не только для безопасности Великобритании, но и для нашей общей безопасности".

Мало того, главы МИД "семёрки" потребовали от Москвы "немедленно" ответить на все вопросы Британии в связи с инцидентом в Солсбери, хотя это вовсе не вопросы, а наглые требования взять на себя ответственность за очевидную англосаксонскую провокацию. И не только за это, а ещё и признаться в том, что Москва якобы не только не уничтожила на самом деле своё химическое оружие, но и тайно занимается его разработкой. "Россия должна, в соответствии со своими международными обязательствами, предоставить ОЗХО полную информацию о ранее не объявленной программе «Новичок». Мы призываем Россию выполнять обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия, а также обязанности члена Совбеза ООН по обеспечению международного мира и безопасности",  указывается в документе.

ТоронтоВ результате теракта в Торонто с использованием автофургона 10 человек погибли и 15 получили ранения. Фото: www.globallookpress.com

А король-то голый...  

Раздав так же более похожие на ультимативные требования рекомендации КНДР, Ирану, Израилю с Палестиной и Мьянме, главы МИД "семёрки" поклялись защищать мировой порядок и бороться с терроризмом. Были приняты так называемые Торонтские обязательства, подробности которых, однако, не раскрываются. Одним словом, изоляция "семёрки" от остального мира стала ещё прочнее и виднее.

Между тем наказание за прожектерство и попытки учить остальной мир, как ему жить, оказалось мгновенным. В результате сознательного наезда автофургона на пешеходов в Торонто, согласно данным шефа полиции мегаполиса Марка Сандерса, 10 человек погибли и 15 получили ранения. "Мораль" этой трагедии очевидна: наведите вначале порядок у себя, а уж потом лезьте чему-то учить других.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

"Хартленд" сверяет векторы против Запада Боль и унижения: Экономиста запытали в Латвии за раскрытие планов НАТО
Ссылки по теме:

Скрипали, санкции и Сирия. В чем причина антироссийской истерики Запада

Генсек ООН расписался в бессилии: Совбез неуправляем, началась новая холодная война

США предложили России капитулировать, чтобы "улучшить" отношения

Оставить комментарий