Небензя: Россия "не слезет" с Запада в "деле Скрипаля"

  • Небензя: Россия не слезет с Запада в деле Скрипаля

В Нью-Йорке и Гааге Россия продолжает баталии со странами Запада, которые требуют от Москвы признать вину за англо-американскую провокацию в Солсбери

В Нью-Йорке, где находится штаб-квартира ООН, и Гааге, где базируется Организация  по запрещению химического оружия (ОЗХО), продолжается театр абсурда. Россия ведёт баталии со своими западными критиками, которые требуют от неё признать вину за направленную против неё же провокацию западных спецслужб в Солсбери. Запад делает вид, что ничего не видит и не слышит, так как всё наперед уже известно: Россия виновата, потому что виновата.

А третьи страны – за неожиданным исключением в лице мужественной Боливии - делают вид, что надо честно разобраться, что же такое на самом деле произошло в Солсбери, выступая за продолжение комедии. Потому что им или неудобно, или страшно сказать в лицо Западу правду. Хотя они тоже могут стать следующими кандидатами на шельмование теми же самыми грязными методами.

Ничего нового, однако…

Очередное обсуждение в Совбезе ООН "дела Скрипаля", по словам российского постпреда при Всемирной организации Василия Небензи, не дало "ничего нового", разве что это уже не "Алиса в стране чудес", а "Алиса в Зазеркалье". Российский дипломат констатировал, что правда, которая уже вполне вышла на поверхность, Запад не интересует, и не только в этом вопросе: 

Они не слушают и не слышат, по-русски это называется "ты им про Фому, а они - про Ерему".

Россия доказала, что оба нервно-паралитических вещества, которые могли быть использованы для отравления Скрипалей, - А-234 и BZ – произведены на Западе, скорее всего, в США. И что же? А ничего.

"Мы сегодня услышали тот же обман, … что Великобритания не дождалась от нас ответов на вопросы, которые она нам поставила", - заявил Небензя. Он напомнил, что если Британия задала России в этой связи только два вопроса, то получила – 47, из которых ответила только на два, и получит еще – "мы с вас не слезем".

Уничтожают вещдоки…

Одновременно постпред России обвинил Лондон в "планомерном уничтожении улик и вещественных доказательств" антироссийской провокации в Солсбери: "Уничтожены животные в доме Скрипаля, пробы у них, очевидно, не брались. Зачищаются места, которые Скрипали посещали: бар, ресторан, скамейка, почва в парке и т.п.". При этом провокаторов не смущает, что "простые граждане продолжают жить в Солсбери, как ни в чем не бывало" и что  "профессиональные химики и эксперты чем дальше, тем больше подвергают сомнению официальную британскую версию". Как и полагается в эпоху "дипломатии абсурда", Запад продолжает дуть в старую дудку, поскольку "в профессиональном разговоре Великобритания и ее союзники просто-напросто не заинтересованы".

Небензя констатировал, что "нет ничего, что помогло бы британской стороне обосновать свою лживую версию о причастности России к происшествию в Солсбери". Он добавил, что ОЗХО не подтвердила утверждения Лондона о том, что вещество, использованное в Солсбери, было произведено в России. Всё, как и в деле с отравлением в Британии в 2006 году бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, - "полная нетранспарентность действий британской стороны, до сих пор скрывающей любую информацию, позволяющую восстановить целостную картину произошедшего".

НебензяПостпред России при ООН Василий Небензя: Запад "нахимичил" в Солсбери, "мы с вас не слезем". Фото: www.globallookpress.com

Небензя сделал из этого логический вывод, что речь идет о "нечистоплотной антироссийской провокации, направленной на углубление раскола между Россией и Евросоюзом", и которая также выгодна Британии в преддверии выхода из ЕС. И заключил: "В этом деле, безусловно, есть "химия" - от слова "химичить". Да, нахимичили вы здорово. Согласны с вами в одном: никакой безнаказанности. Ответственные за эту провокацию должны понести наказание".

Можно подумать, западным визави стало от этих слов Небензи стыдно. Ничуть. Британский постпред при ООН Карен Пирс утверждала, что её страна не имеет химического оружия, а находящаяся по соседству с Солсбери лаборатория в Портон-Дауне лишь "проводит исследования, предоставляет научную и техническую поддержку правительству Великобритании в том, что касается защиты от химического оружия". Она также без тени смущения заявила, что расследование "дела Скрипаля" велось "независимо от правительства", а потом начала для отвода глаз распространяться на литературные темы.

В своём духе выступила и постпред США при ООН Никки Хейли, границ между правдой и ложью для которой просто не существует. Игнорируя очевидный факт обратного, она утверждала, что ОЗХО в своём "независимом докладе" … подтвердила выводы Лондона об обстоятельствах покушения на Скрипалей. Причастность к этому России – прямую или косвенную, что, по её словам, еще хуже - она назвала "самоочевидными фактами". Хейли отказалась обсуждать эту тему с теми, кто "постыдно ведёт себя", имея в виду, разумеется, Небензю, заявив, что поддержка США "британских друзей и коллег остается непоколебимой".

ХейлиПостпред США при ООН Никки Хейли о "деле Скрипаля": Поддержка Вашингтона "британских друзей и коллег остается непоколебимой", доклад ОЗХО в пользу Лондона. Фото: www.globallookpress.com

Страшный намек королевы лжи

В этом страшном нагромождении лжи прозвучало нечто, что заставляет особенно насторожиться. Бездоказательно приписав России применение химического оружия на территории страны-члена СБ ООН и призвав других членов Совбеза осудить это, Хейли сказала:

Если мы не остановим это сейчас, то будет больше смертей... Нет ничего вызывающего больше тревоги, чем превращение применения оружия массового уничтожения в рутинное дело… Никто из нас не будет защищен от этой угрозы, если мы не начнем немедленно восстанавливать консенсус, направленный против химических вооружений".

Таким образом, представитель страны, которая и не думает уничтожать – в отличие от сделавшей это России – свои арсеналы химоружия, анонсировала новые западные провокации с его применением в ведущих странах мира ("будет больше смертей"), ответственность за что будет возложена на Россию.

Франция, Китай и другие

Ничего нового не сказал на заседании Совбеза ООН и французский постпред Франсуа Делаттр. Он озвучил старую мантру о том, что Россия "с высокой степенью вероятности" причастна к инциденту в Солсбери и бесстыдно призвал Москву "без промедления" ответить на вопросы Лондона о якобы тайно проводившейся в России программе по разработке нервно-паралитического вещества "Новичок", которые "до сих пор остаются без ответа". Предложив России "сотрудничать и взаимодействовать", то есть то, чего она сама безуспешно добивается от Запада с первых дней провокации в Солсбери, Делаттр заявил, что Франция "разделяет выводы" Британии относительно этого инцидента и не потерпит "безнаказанного использования" химического оружия "ни в Европе, ни в Сирии, ни где бы то ни было". Похоже, и тут есть заявка на новые провокации. Комментарии, как говорится, излишни.

"Лучом света в темном царстве" было выступление представителя Боливии. Эта южноамериканская страна призвала "найти надежные доказательства", прежде чем выдвигать какие-либо обвинения, и задействовать дипломатические каналы для снижения напряженности. Достойно выглядела и Экваториальная Гвинея. Эта африканская страна предложила создать "независимый и беспристрастный механизм", который установит, что именно произошло в Солсбери 4 марта. То есть она не верит в объективность ныне ведущегося расследования.

Китай продолжал в Совбезе ООН в связи с "делом Скрипаля" свою обычную игру – прятаться за спиной России. Постоянный представитель КНР при ООН Ма Чжаосюй потребовал "дальнейших расследований", чтобы "установить характер инцидента и стороны, которые должны быть привлечены к ответственности", как будто в Пекине сидят дураки, которые не понимают, что честного расследования не будет.

"Китай считает, что сейчас необходимо провести всеобъемлющие, объективные и беспристрастные расследования, и на основе надежных доказательств сделать заключения, которые выдержат проверку фактами и историей", - высокопарно заявил не слепой и не глухой Ма Чжаосюй.

КНР, указал он, "твердо выступает против использования химического оружия любым государством, любой организацией или любым лицом в любых обстоятельствах". Ма Чжаосюй добавил, что Китай "внимательно следит за развитием ситуации вокруг инцидента в Солсбери", и выступает за её урегулирование "в рамках ОЗХО в соответствии с положениями Конвенции о запрещении химического оружия".

Кстати, об ОЗХО

Между тем, в ОЗХО также проходят баталии по тому же самому вопросу, в которых с российской стороны участвует главным образом постпред Александр Шульгин. Выступая по итогам внеочередного заседания Исполсовета организации по инциденту в Солсбери, он уточнил, что Британия выдвигает России в общей форме три обвинения по "делу Скрипаля": "Мотив, средства, предыстория вопроса". Хотя ту же самую "триаду", отметил Шульгин, Россия может предъявить и британской стороне: "Может быть, правительство премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, ослабленное передрягами в связи с Brexit, нуждается в том, чтобы общество сплотилось вокруг этого правительства? Может быть, Лондон заинтересован в том, чтобы заручиться солидарностью со стороны других стран-членов Евросоюза, чтобы облегчить выход из ЕС? Я думаю, что это даже весьма вероятно, "highly likely".

Постпред России заверил, что Москва передала в Техсекретариат ОЗХО "огромный список вопросов", и он еще увеличится. По словам представителя России, в свете новых открывшихся обстоятельств с большой долей уверенности можно предположить, что к инциденту в Солсбери причастны британские  спецслужбы. В связи с нежеланием сотрудничать у Москвы, сказал Шульгин, не осталось никаких иллюзий, поэтому Россия

не примет никаких результатов национальных ли, международных ли расследований без ознакомления с полным массивом информации, включая доступ к материалам английского расследования, без консульского доступа к нашим пострадавшим гражданам и, самое главное, без обязательного участия российских экспертов во всех действиях, направленных на установление истины, прояснение того, что произошло в Солсбери 4 марта".

Глава Центра аналитических исследований по конвенциям о запрещении химического и биологического оружия Минпромторга России Виктор Холстов по итогам внеочередного заседания Исполсовета ОЗХО по инциденту в Солсбери, со своей стороны, заявил, что Москва не приняла её заявление относительно роли прекурсора BZ в "деле Скрипаля". Он дал ясно понять, что речь идет об очевидной попытке выгородить британскую сторону,  использовавшую против Скрипалей это нервно-паралитическое вещество чисто натовской разработки, которое не убивает, а лишь выводит на несколько дней людей из строя. С ним полностью согласился Шульгин. В ответ на что генеральный директор ОЗХО турок Ахмет Узюмджю заверил в объективности результатов экспертизы независимых лабораторий ОЗХО…

Подводим итоги

В общем, круг замкнулся. Все необходимые факты для того, чтобы вынести вердикт по "делу Скрипаля", есть уже сегодня. Организаторы провокации вполне разоблачены. Однако ничего, кроме дальнейшей говорильни, пока она Москве не надоест, не будет, потому что Запад не желает никого и ничего слушать. Виновник уже назначен и пригвожден к позорному столбу. Скоро Запад подготовит очередную антироссийскую провокацию с химоружием. На это намекают американцы и французы.

И тогда недоказанные обвинения в адрес России в связи с "делом Скрипаля" будут фигурировать в свете новой провокации уже как неоспоримые факты, как произошло применительно к дню сегодняшнему в связи с отравлением Литвиненко. И мир – не думающее своей головой большинство - еще больше уверится в виновности Москвы. Вот та печальная реальность – мир абсурда, в котором мы живем. Он уже наступил.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Назарбаев закончит, как Янукович и Шеварднадзе Бульдожья схватка за новый Кабмин: Силуанов атакует Орешкина и Абызова
Ссылки по теме:

Скрипали, санкции и Сирия. В чем причина антироссийской истерики Запада

Юлия Скрипаль – несломленная узница британской разведки

Россия и Британия обменялись угрозами

Мэй обвинила Путина в покушении на Скрипаля: Что дальше

Оставить комментарий

Загрузка...