Купи экзотики, рискни жизнью: Как сотни детей стали жертвами полезного фрукта

  • Купи экзотики, рискни жизнью: Как сотни детей стали жертвами полезного фрукта

История ежегодной эпидемии, массово убивающей детей в Индии, – настоящий медицинский детектив

Масштабная трагедия разыгралась в начале нынешнего лета на северо-востоке Индии: буквально за неделю в штате Бихар 53 ребёнка погибли от странной эпидемии. Ещё около 40 маленьких индийцев находятся в больницах под наблюдением врачей.

Причиной массовой гибели детей стала не техногенная катастрофа, не теракт, устроенный религиозными фанатиками, и даже не стихийное бедствие. Просто в регионе наступил… сезон созревания личи – тропического фрукта, пользующегося огромной популярностью как в Азии, так и за её пределами, из-за необычного вида и исключительно высокого содержания витаминов.

Идеальный фрукт?

Личи, которые с некоторого времени легко можно найти на магазинных полках и у нас, – это плоды деревьев семейства сапиндовых (Sapindaceae), включающего в себя более 2000 видов. В переводе с китайского «личи» означает «китайская слива», что, возможно, связано с тем, что культивировать растение стали именно в древнем Китае. Впрочем, одной территорией Поднебесной его ареал не ограничивается: сейчас личи в товарных количествах производят в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме. В Индии большинство плантаций сосредоточено в штатах Уттар-Прадеш и Бихар. Там собирается до 70% индийских личи.

Репутация у этого фрукта – самая положительная. Диетологи и специалисты по здоровому питанию ценят его за невероятную концентрацию витаминов и полезных соединений. Личи содержат большое количество витаминов С, Е, К, В, РР и Н, отличаются высоким содержанием фосфора, цинка, натрия, йода, железа, магния и калия. По содержанию аскорбиновой кислоты они превосходят лимоны, а по калию и пищевым волокнам выигрывают у яблок.

лечиФото: www.globallookpress.com

Естественно, при такой химической начинке фрукт не может не оказывать положительного воздействия на человеческий организм. В итоге западная мода на здоровый образ жизни, биохакинг и прочие устремления не стареть и выглядеть в 50 на 25 просто не оставили фрукту шансов на безызвестность. Постаралась и китайская традиционная медицина, где личи считают афродизиаком и хорошим средством улучшения половой функции (впрочем, что там только не выдают за средства от импотенции).

Выдающиеся свойства личи многократно подтверждались исследованиями специалистов передовых научных центров. Вот только почему-то у учёных мужей не возникло мысли, что продукт с таким количеством активных веществ может быть не только полезен, но и экстремально опасен.

Катастрофа по расписанию

Всё было прекрасно до тех пор, пока с 1995 года в округе Музаффарпур не начала происходить ежегодная вспышка загадочного заболевания. У сотен детей внезапно начиналась лихорадка и сильные судороги. У части больных развивалась острая энцефалопатия (поражение головного мозга), после чего они впадали в кому и погибали. Несмотря на все усилия врачей, смертность оставалась чрезвычайно высокой, до 40% от общего числа заболевших детей. Год за годом эпидемия возвращалась в одно и то же время – с конца мая по июнь и завершалась с сезоном дождей.

ИндияФото: www.globallookpress.com

Поскольку вспышки болезни происходили в одном и том же районе, не распространяясь за пределы региона, стало ясно, что возбудитель инфекции – какой-то специфический и находится именно в этом месте. Но где его искать? В воде? В воздухе? В продуктах питания? Оценивая ареал потенциальных поисков, медики просто хватались за голову.

Проблема обострилась в конце нулевых: с 2008 по 2014 год в штатах Уттар-Прадеш и Бихар зафиксировали 44 000 случаев заболевания, почти 6000 из которых закончились гибелью людей.

Будучи не в силах найти возбудителя, медики назвали болезнь chamki bukhar, что переводится с хинди как «ложная лихорадка».

Медицинский детектив, над разгадкой которого бились индийские врачи, привлёк внимание специалистов из других стран. У больных проводились анализы крови и спинномозговой жидкости с целью отыскать следы патогенов, вызывающих воспаление мозговых оболочек; специалисты по фитосанитарному контролю всячески проверяли овощи и фрукты, включая те же личи, на содержание опасных микроорганизмов, пестицидов, токсичных металлов и других неинфекционных патогенов.

лесиФото: www.globallookpress.com

На то, чтобы вычислить загадочного убийцу, учёным понадобилось почти 20 лет. Решить головоломку помогла статистика. Тщательно обследовав 400 заболевших и тысячу здоровых детей, медики вдруг поняли, что у жертв «ложной лихорадки» всегда более низкий уровень сахара в крови. Опрос родителей погибших показал, что все дети за сутки до появления симптомов ели плоды личи. Получив эти подсказки, группа исследователей в 2014 году поняла наконец, в каком направлении нужно двигаться.

Очень тонкая грань

В анализах пострадавших были выявлены два фитотоксина: гипоглицин и метиленциклопропилглицин. Оказалось, что эти вещества в опасном количестве содержатся в неспелых плодах личи, но отсутствуют в спелых фруктах. Попав в организм, они блокируют синтез глюкозы, что временно оставляет тело без энергии. Первыми на гипогликемический шок реагируют мозг и нервная система, из-за чего у пострадавших сначала начинаются судороги, а затем развивается кома.

Наиболее чувствительны к воздействию ядов оказались дети и подростки младше 15 лет. Из-за небольшой массы тела и активного метаболизма они легче срываются в гипогликемический шок и хуже выходят из него. Оказалось также, что тяжесть отравления сильно зависит от того, ел ребёнок фрукты на пустой желудок или после плотного обеда (во втором случае даже незрелые плоды не причиняют особого вреда).

В 2015-м, ещё не зная всех биохимических нюансов процесса, исследователи рекомендовали родителям следить, чтобы дети не ели личи натощак. В 2017 году научный журнал Lancet опубликовал окончательные результаты исследования.

лечиФото: www.globallookpress.com

Делаем выводы?

Казалось бы, загадка разгадана: учёные нашли вещества, вызывающие отравление, установили время их появления и даже подготовили методички по лечению и профилактике. Однако эпидемия всё равно повторяется из года в год. Да, за последнее время число смертей существенно сократилось: в 2014-м жертвами личи стали более 150 индийцев, в нынешнем году эпидемия унесла чуть больше полусотни жизней. Тем не менее гибель детей не прекратилась.

Почему так происходит, сказать сложно. То ли индийские папы и мамы настолько загружены работой, что не в состоянии следить за детьми; то ли некоторым семьям не хватает средств на другую еду и они вынуждены питаться потенциально смертоносными плодами.

Куда проще понять, что заставляет покупать такие фрукты наших соотечественников. Тяга к экзотике, конечно. Желание попробовать нечто новое вместо банальных, растущих на каждой даче и оттого уже поднадоевших яблок, груш, слив и абрикосов.

Между тем учёные давно уже выявили важную закономерность: самыми полезными для здоровья людей, живущих в определённом климате, являются фрукты и овощи, растущие в этих же природных условиях. Тропические новинки, конечно, довольно вкусны, а временами и полезны, однако ничего незаменимого в них нет. Наши яблоки, клубника, вишня, крыжовник, смородина не только содержат не меньше витаминов, но, что самое важное, их можно есть без всякой опаски в любых количествах. Если, конечно, тщательно мыть.

История с личи хорошо показывает, что не стоит гнаться за экзотикой ради экзотики, если это несёт в себе риск для здоровья. Особенно когда дело касается детей. Лучше уж, зайдя в магазин, выбрать для них то, в чём нельзя ошибиться.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Куры-гриль: Как портят самый выгодный фастфуд?

Спасёт ли новый СанПин от отравления детей в детсадах?

Где лучше всего собирать грибы в Подмосковье

Оставить комментарий

Святитель Дорофей Тирский. Православный календарь на 18 июня За поддержкой в Европу: Зеленский пытается настроить всех против России
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...