сегодня: 24/11

"Культ алчности и власти" - почему ФСБ проверяет сайентологов

Культ алчности и власти - почему ФСБ проверяет сайентологов

Федеральная служба России начала проверку тоталитарной секты последователей Рона Хаббарда, которая может быть поставлена в нашей стране вне закона

ФСБ начала проверку в отношении "Сайентологической церкви Санкт-Петербурга". Утром 6 июня в помещениях, принадлежащих сектантам, прошли обыски.

Отмечается, что следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного дела о ведении незаконной предпринимательской деятельности. Вместе с тем, как отметили в управлении ФСБ по северной столице, "установлены факты осуществления сайентологами экстремистской деятельности, которая выражена в возбуждении ненависти и вражды, а также унижения человеческого достоинства".

Отметим, что в конце марта этого года сотрудники ФСБ проводили обыски в центральном офисе "Церкви сайентологии" в России - так называемом Центре управления деятельности по распространению дианетики и сайентологии, который расположен в подмосковном поселке Лосино-Петровский. Оперативниками были изъяты документы, свидетельствующие о ведении последователями Рона Хаббарда незаконной предпринимательской деятельности. В частности, установлено, что за последние три года ими выведено из России в США в качестве "пожертвований" около 3 миллиардов рублей.

ФСБФСБ начала проверку в отношении "Сайентологической церкви Санкт-Петербурга". Фото: Александр Демьянчук/ТАСС 

"Новый духовный фундамент" для "посттоталитарных" стран

Организация сайентологов возникла в США в 1954 году. Её основателем является американский писатель-фантаст Рональд Хаббард. В основе этой секты лежит целый ряд антинаучных и антирелигиозных практик, направленных на вымогательство с человека денег в обмен на обещания успешности и богатства. При этом сайентологи активно используют технологии манипулирования и нейролингвистического программирования. Активное проникновение последователей Хаббарда в Россию и постсоветские государства приходится на начало 1990-х годов.

Не секрет, что видные деятели сайентологической организации принимали самое активное участие во многих деструктивных процессах. Так, Царьград уже обращал внимание на принадлежность к этой секте одного из организаторов государственного переворота на Украине, бывшего премьер-министра страны Арсения Яценюка. Сами сайентологи утверждают, что их миссия имеет наиболее важное значение для становления "нового духовного фундамента" в "посттоталитарных" странах (а, как известно, "тоталитарными" объявляются все те государства, которые противодействуют экспансии западных глобалистов).

Александр Дворкин: Сайентологи работают на спецслужбы США

Как пояснил в интервью Царьграду сектовед и историк Александр Дворкин, сайентология - одна из наиболее жестких тоталитарных сект, представляющих угрозу не только для государственной безопасности, но и для человеческой личности, семьи и общества.

"В свое время журнал Time опубликовал большую подборку материалов по сайентологии, под общим названием: “Сайентология - культ алчности и власти”. Лучше не скажешь!" - отметил эксперт.

По словам Дворкина, секта сайентологов - это еще и международная спецслужба, собирающая информацию обо всех и о каждом человеке, который попадает в их поле зрения.

"Особенно целенаправленно сайентологи собирают информацию о политиках, деятелях шоу-бизнеса, силовиках и, конечно, о врагах секты, против которых она борется самыми бесчестными, грязными, часто преступными методами. Причем они целенаправленно собирают именно компрометирующую информацию. И вся информация, собранная о каждом члене секты, обо всех его родственниках и близких, всех, кого он упоминает, остается в местной сайентологической организации, а также пересылается в штаб-квартиру сайентологии в Лос-Анджелесе. Все базовые сайентологические процедуры, в ходе которых из человека вытаскивают информацию - так называемый одитинг, проходит под аудио- и видеозапись, часто без ведома самого человека.

Кроме того, начиная с 1993 года, сайентология пользуется особым покровительством Госдепа США. Вполне обоснованно предположить, что договор о поддержке, который был заключен в том году, включает в себя согласие сайентологов на предоставление части собранной информации разведсообществу Соединенных Штатов", - пояснил собеседник Царьграда.

Книги ХаббардаКниги Лафаета Рона Хаббарда, изданные издательством "Нью эра пабликэйшнс груп". Фото: Роберт Нетелев/ ТАСС

Единственный метод борьбы - запрет писаний Хаббарда

Ученый-сектовед подчеркнул, что к настоящему моменту удалось в судебном порядке ликвидировать лишь так называемую Московскую сайентологическую церковь. В настоящее время продолжается расследование по обвинению в мошенничестве и московских, и санкт-петербургских сайентологов. Однако полностью ликвидировать деятельность данной секты в России довольно сложно.

"Сайентологических организаций десятки, и все они зарегистрированы под разными наименованиями и в разных качествах, - продолжает собеседник Царьграда. - Если закрывать каждую из них, то это достаточно продолжительный и сложный процесс, не дающий полной гарантии того, что ликвидированные сайентологические организации не откроются снова под новыми наименованиями. По-моему, более конструктивно через судебные процессы признавать писания Хаббарда экстремистскими. Вся сайентология основана на писаниях своего основателя Хаббарда. По уставу сайентологии всё, когда-либо там изреченное, записанное, зафиксированное является так называемым "священным писанием", обязательным для исполнения, и абсолютной истиной в последней инстанции. На мой взгляд, в сочинениях Хаббарда очень много призывов к разжиганию ненависти и розни к определенным категориям населения, что вполне может быть квалифицировано как экстремистские материалы. Однако это нужно доказывать в суде. Что, опять же, сложно, потому что всего написанного и надиктованного Хаббардом очень много, и это все нужно тщательно изучать, проводить экспертизы и, соответственно, через суд признавать экстремистским. Но если эту работу все же провести, то сайентология просто не сможет функционировать. Потому что они не смогут использовать все эти материалы Хаббарда, а без них сайентология просто не действует. По-моему, другой возможности практически не существует". 

Дворкин добавил, что к настоящему моменту лишь около девяти материалов Хаббарда в России признаны экстремистскими, тогда как речь идет о тысячах наименований. 

"Из них нужно выбрать ключевые, и начать работу по ним. В мире имеется достаточное количество бывших членов секты, которые теперь героически с ней борются, и, я уверен, они могут в этом процессе оказать нашим заинтересованным органам квалифицированную помощь", - резюмировал ученый. 

Роман Силантьев: Сайентологов ждет участь «Свидетелей Иеговы»

Секту сайентологов в России ждет участь "Свидетелей Иеговы" (запрещенная в России организация - прим.ред.), уверен религиовед, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС) Роман Силантьев. 

Эксперт выразил мнение, что проверки сотрудниками ФСБ офисов, принадлежащих организации сайентологов, свидетельствуют о том, что правоохранителям удалось собрать необходимую фактуру, доказывающую противозаконную деятельность данной секты.

"Это американская тоталитарная секта, которую уличали во многих нехороших делах, в том числе в шпионаже и мошенничестве. Многие предприятия, которые с ними связались, потом очень сильно пожалели, став банкротами", - подчеркнул Силантьев, добавив, что сайентологи активно занимаются шпионажем, внедрением своих людей в различные государственные, общественные и деловые организации, созданием своих групп влияния. В связи с этим их деятельность подвергается репрессиям во многих странах.

Остается надеяться, что последовавшие проверки сайентологов компетентными органами России принесут свой результат, несмотря на широкое влияние и распространение данной тоталитарной секты. И в конечном итоге еще один деструктивный культ, который подобно сорняку после дождя расцвел в России вследствие деидеологизации и дезориентации общества после коллапса советской системы, будет поставлен вне закона. 

Читайте также:

Осторожно, опасные секты!

В деле "Свидетелей Иеговы" поставлена точка

Милонов после запрета "Свидетелей Иеговы" пообещал наведаться к саентологам 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх