Куда съездить на майские: Коломна и Зарайск
«Царьград» рекомендует в выходные совершить однодневную поездку по двум красивым старинным подмосковным городам
В прошлый раз «Царьград» отправил своих читателей в два двухдневных путешествия - по землям тверским и ярославским. Сегодня предлагаем посетить жемчужины Подмосковья, города, где сохранились свои кремли – Коломну и Зарайск. Поехали, не пожалеете!
Коломна является уникальным и привлекательным местом для однодневного посещения, а лучше - для туризма выходного дня. Город расположен близко к Москве, хотя ведет к нему всегда забитая дорога; здесь много классных атмосферных кафе и ресторанчиков, отелей разного уровня – как дорогих, так и бюджетных. В Коломне большое количество памятников старины, свой кремль, слобода, древнейшие церкви и монастыри, а также значительное место в истории России.
Коломенский кремль. Фото: www.globallookpress.com
Основана Коломна в 1140 году, а первое письменное упоминание о ней датировано 1177 годом. Город упоминается в Лаврентьевской летописи как пограничный пост Рязанского княжества и торгово-ремесленный посад. Долгое время Коломна была призом в борьбе московских и рязанских князей, однажды в спор правителей Руси вмешался даже сам Сергий Радонежский - святой упросил вернуть город Москве.
Куда съездить на майские: Русская усадьба - мир искусства, поэзии, театра
Коломна, находящаяся на пути к Москве, неоднократно осаждалась монголами и крымскими татарами. Город был не только местом сражений и торговой деятельности. С ним связаны идеологические и духовные нити нашего государства. Отсюда Дмитрий Донской пошел с русской армией на Куликово Поле в 1380-м, в здешнем кремле Иван Грозный разработал план покорения Казанского ханства, и отсюда же пошел брать Казань. Историки считают Коломну одним из важнейших центров «собирания земель», то есть геополитического расширения русского влияния в средние века.
С Коломной тесно связана история Смутного времени, польского вторжения и деятельности польских ставленников, от казаков Ивана Заруцкого до Лжедмитрия Второго и Марины Мнишек. Прошелся здесь кровавой бурей и Иван Болотников, которого советская историография почитала за народного вождя, однако современные историки все более полагают его за опять-таки польского ставленника. Не сумев взять Коломну, войско Болотникова пошло на Москву, но в районе современного московского района Коломенское отряд царского военачальника Скопина-Шуйского разбил его соратников; главный мятежник бежал в Калугу. А Коломна сыграла свою роль в расправе над сторонниками Болотникова.
Памятник Дмитрию Донскому. Фото: www.globallookpress.com
Учитывая все вышесказанное, очевидно, что история Коломны весьма насыщенная, и именно для того, чтобы узнать ее получше, сюда обязательно стоит приехать. Побродить по улочкам в центре, по комплексу кремля, посмотреть на жизнь простых людей. Пасторальные картинки могут входить в противоречие с реальной жизнью. Например, местные жители, живущие у спуска к переправе на другой стороне кремля, жаловались, что у них до сих пор нет канализации и воды. А другие говорили, что у них все хорошо и им здесь нравится.
Куда съездить на майские: Москва - Ростов - Ярославль
Помимо кремля, туристу непременно надо побродить по улочкам в 200-300 метрах от кремля, у Оки. Дома там вокруг все больше XVIII, XIX и начала XX века. Некоторые разрушены и скособочены, некоторые восстановлены и ухожены. Стоит обратить внимание на церковь Николая Чудотворца XVII века, Музей пастилы и недавно открытые постоялые дворы с разными выставками и производствами. Накупить себе вкусных калачей, да той же пастилы, по вкусу совсем не той, что в магазинах, и выпить разных наливок в уютных ресторанчиках.
Коломна великолепна! Сюда можно выбираться по несколько раз в год. А уж если к вам приедут в гости иностранцы – везите их на выходные сюда, смотреть на Русь настоящую.
Зарайск
Погуляли по Коломне, перекусили, и теперь движемся в Зарайск. От Коломны до него ехать порядка 40 минут, по дороге в сторону Каширы.
Минус в поездке один – узкая и забитая рязанская и егорьевская дорога из Москвы. Плюсы бесконечные. Это великолепно сохранившаяся крепость, храмы и виды на город.
Вид на Зарайск с реки Осетр. Фото: www.globallookpress.com
Впервые Зарайск упоминается в Никоновской (как град Осётр) и Ипатьевской (Осётр) летописях в 1146 году. Впоследствии будущий Зарайск сжигался степняками. Вновь город упоминается в 1225 году: в «Повести о принесении иконы Николы Заразского из Корсуня» будущий Зарайск называется городом Красным. В этом году из Корсуни (Херсонеса) в Красный был перенесен чудотворный образ святителя Николая Чудотворца (Корсунского). Позже в этом храме был создан цикл «Повестей о Николе Заразском», к которому относится, в частности, «Повесть о разорении Рязани Батыем».
В 1237 году Красный был сожжен Батыем. Местный правитель, князь Фёдор Юрьевич был убит ханом на реке Воронеже, а его жена, княгиня Евпраксия, не желая оказаться в татарском плену, вместе с малолетним сыном Иваном выбросилась из своего терема и «заразилась» (ударилась) до смерти.
В этот период Зарайск назывался городом Святого Николы Корсунского и Заразском. Затем, вплоть до XIV века, Зарайск в исторических источниках не упоминается. История с переименованиями продолжилась - вновь отстроенный в XIV веке город стал носить название Новгородок-на-Осетре, все благодаря красивой речке, протекающей через город.
Куда съездить на майские: Москва - Торжок
В 1528-1531 году по приказу Василия III был построен каменный кремль. Город стал важным пунктом обороны на южных подступах к Москве в составе создаваемой Большой засечной черты. Будучи форпостом, город в 1533 году подвергся первому нападению крымских татар под предводительством Исляма I Гирея и Сафы Гирея. Одновременно с кремлем в 1528 году вместо деревянного Никольского храма был заложен каменный храм.
Эпопея с переименованиями Зарайска и в тот период продолжилась. Город называли Николо-Заразской-на-Осетре, потом Никола-на-Осетре. В 1541 году его осаждал хан Крыма Сахиб I Гирей, который не смог взять кремль и более того, был разгромен воеводой Николаем Глебовым. Нападения татар на город совершались также в 1542, 1570, 1573, 1591 годах. Поэтому история Зарайска – это и часть многовекового противоборства с Крымским ханством, которое продолжалось вплоть до завоевания Россией Крыма в XVIII веке.
В 1550-м Зарайск посетил Иван Грозный. Город ему понравился, и по царскому повелению в кремле был возведен Иоанно-Предтеченский храм. Сейчас в нем хранятся мощи матери Достоевского Марии Федоровны.
Зарайский кремль. Фото: www.globallookpress.com
В 1607 году в окрестностях Зарайска происходили стычки между отрядами Ивана Болотникова и войсками Василия Шуйского. 30 марта 1608 года отряды Лжедмитрия II (а именно поляки полковника Александра Лисовского) разгромили в Зарайске рязано-арзамасское ополчение и заняли город. В дикой резне погибли почти все русские защитники крепости, повторившие подвиг 300 спартанцев. В честь погибших 300 арзамасцев в городе затем был возведен Никольский собор. Зарайск был освобожден отрядами рязанского ополчения под руководством Прокопия Ляпунова.
В 1610-1611 годах зарайским воеводой был князь Дмитрий Пожарский. Он подавил в городе мятеж сторонников Лжедмитрия II, изгнал «воровской» отряд рязанского воеводы Исаака Сумбулова, перешедшего на службу к полякам, который захватил город в декабре 1610 года, а в начале 1611-м, примкнув к Первому ополчению, Пожарский выступил со своим зарайским отрядом на Москву.
Название Зарайск закрепилось за городом–рекордсменом по переименованиям только в XVII веке!
Сыграет свою роль Зарайск и в становлении русского флота - в 1669 году в зарайском селе Дединове был спущен на воду первый русский военный корабль «Орел». В 1673 году произошло последнее нападение крымских татар на Зарайск, и с конца XVII века город теряет оборонное значение и становится крупным ремесленно-торговым центром на Астраханском тракте.
Но и это еще не все! Перенесемся в XX век. В Зарайске в 80-х годах провели раскопки и обнаружили стоянку древних людей, которой 23 тысячи лет! В местном музее есть очень интересная и главное, современная, в стиле хайтек экспозиция со знаменитой фигуркой бизона из кости мамонта, которой 20 тысяч лет.
Город сейчас развивается, внутренний турист едет туда с большой охотой. Пока все идет медленно. Качественно покушать в городе можно в одном-двух кафе. И то в выходные туристы рискуют попасть в этих кафе на хрестоматийные провинциальные свадьбы. Улицы чистые. Сувениры есть в хорошем качестве и количестве. Виды на город через речку Осетр – потрясающие, а в самом Осетре полно разной рыбы.
Если вы еще не решили, куда выбраться на выходные, поезжайте в Зарайск, не пожалеете!