Куда съездить на майские: Москва - Ростов - Ярославль

  • Куда съездить на майские: Москва - Ростов - Ярославль

От Переславля до самой красивой деревни России. «Царьград» советует в начале мая проехать еще по одному маршруту по России

Продолжим путешествовать по городам земли русской на предстоящие майские праздники. А как вам такой маршрут по землям ярославским: Москва - Переславль-Залесский – село Великое – Ростов Великий – Ярославль – село Вятское – Москва?

Этот маршрут интересен и своей архитектурно-исторической составляющей, и наличием проверенной и доступной инфраструктуры, и тем, что, путешествуя по данным городам, у вас все будет под рукой – красивые места, отличные отели любой звездности, кафе и рестораны с русской исконной и любой другой кухней.

Поехали? «Царьград» подскажет!

Данный маршрут наиболее комфортен, если вы собрались потратить на него не менее двух дней, а возможно, и все три – первомайские праздники позволяют это сделать. Выезжаем из Москвы по пробкам через Ярославское шоссе желательно утром, и движемся в сторону Переславля.

Переславль–Залесский

Небольшой, уютный городок по трассе на Ярославль, ехать до него примерно два часа. В нем есть все, чтобы стать ведущим туристическим центром. Годы советской власти превратили древний град из купеческого в рабочий. Шоссе пронзает Переславль насквозь, и все время, пока вы едете, по обеим сторонам дороги стоят покосившиеся деревянные дома, купеческие и дворянские особняки и крестьянские избы, находящиеся в крайне непрезентабельном состоянии, что портит вначале впечатление от путешествия. Все меняется, когда вы оставляете машину или выходите из другого транспорта и начинаете осваивать город.

Город, основанный в 1135 году Юрием Долгоруким, сейчас и прекрасен, и ужасен одновременно: здесь величественные монастыри и памятные места перемежаются убогими постройками вдоль дорог. Нет единого архитектурного стиля. Но всё же сейчас Переславль с туристической и гастрономической точки зрения великолепен. Сюда непременно надо приезжать на выходные, да еще и несколько раз в году.

В Переславле переплелись все эпохи России: языческие места, Ростово-Суздальская Русь, время монголов, место рождения Александра Невского и русского флота Петра Первого; это памятные даты правления Ивана Грозного и многих других исторических персон. Здесь 6 монастырей, основанных еще в XI веке, один красивее другого, множество культовых памятников и святилищ.

В Переславле растет число отелей и уже много вполне приличных кафе и трактиров. Самые туристические – прямо в отелях по центральной улице. Есть очень необычный ресторан, где все блюда, вплоть до мороженого, приготовлены из селедки. А внутренний и внешний антураж напоминает Голландию – туда царь Петр Первый в свое время отправился обучаться морскому делу, потренировавшись на ботике именно в Переславле, на Плещеевом озере. Рядом с озером находится невероятно вкусный и аутентичный ресторан русской кухни «Попов луг» с отменными кушаньями, своими настойками и своим же пивом. Еще в километре от ресторана стоит сыроварня, где делают отменный сыр, угощают и продают его. При сыроварне сделали кафе.

Что касается культурных мест, то Переславль даст фору многим небольшим городкам вроде него. Главные объекты – Плещеево озеро, красивое и величественное, музей "Ботик Петра" с отличными постройками 19 века, порядка 20 маленьких, но обаятельных музеев, среди которых Музей чайника, утюга, пуговиц, водки и много чего еще. Прекрасны монастыри, среди которых выделяется Свято-Троице Данилов. Основателем монастыря стал инок Даниил, который жил в XVII веке, помогал и лечил бедных, а позже стал крестником детей князя Василия Третьего, среди которых был будущий великий русский царь Иван Грозный!

Потрясает воображение восстановленный Никольский монастырь 1350 года – пожалуй, он самый красивый! В монастыре находится Корсунский крест, один из 10 крестов, которыми крестил Русь князь Владимир. Кстати, в 50 метрах от него новый небольшой отель – представляете, как здорово проснуться под колокольный звон и с видом на этот шедевр…

На въезде в город несколько лет назад построили шикарный «Русский парк» с развлечениями в старорусском стиле, лошадьми, медведями, ресторанами, где особо умело готовят переславскую ряпушку.

Надо обязательно посетить Никитский монастырь, самый первый в Переславле и один из старейших – в России. Основан он в 1010 году, много перестраивался. Также нельзя забыть и места, связанные с Александром Невским. На Красной площади стоит Спасо-Преображенский собор, заложенный Долгоруким в 1152 году. Именно здесь крестили Александра Невского.

В Переславле можно и нужно переночевать – так много здесь объектов, которые хотя бы одним глазком стоит посмотреть. А на следующий день едем в Ярославль, но не только.

Ростов Великий

В часе езды от Переславля стоит Ростов Великий. Правда, его величие осталось в средних веках, а мы можем наблюдать потрясающие виды старинных церквей и монастырей, поражающих воображение и поныне.

Ростов - один из древнейших городов России, его официальное летосчисление ведётся от 862 года. С X века город являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли. На территории Ростова имеется 326 памятников культуры, а Ростовский кремль включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Интересно, что жители Ростова именуются ростовцами, а не ростовчанами, как жители Ростова-на-Дону. Но именно в честь Ростова и назван его тезка с Дона.


Фото: www.globallookpress.com

Ростов, в отличие от других культовых городов по данному направлению, – Переславля, Ярославля, Костромы и Вологды, - как бы стоит в сторонке. Здесь неважные дороги, не очень приметные рестораны и кафе, а отелей, хотя на "Букинге" их значится не менее 16, не всегда соответствуют уровню истории этого замечательного и красивого города. 

Правда, недавно в Ростове открылись два очень неплохих ресторана. Рекомендую побывать "Луковой слободе" и в "Щучьем дворе", чтобы побольше узнать о традициях рыбной ловли, посмотреть кукольный спектакль "По щучьему велению". Также гости двора могут прикупить разной местной рыбы и начать ее дегустировать с кружкой местного пива. Также здесь варят в огромных котлах уху и организуют в ее честь событийные туристические мероприятия.

Но вернемся к Ростову. Первым нас встречает Богоявленский Авраамиев монастырь, старейший монастырь ярославщины, построенный в XIII веке. Он стал центром христианизации данных мест. Когда Иван Грозный собрался в поход на Казань, он остановился в Авраамиевом монастыре, молился и взял с собой в поход чудотворный жезл. Казань была взята.

В IX веке Ростов вместе со всеми владениями племени меря был присоединен к государству Рюрика со столицей в Ладоге. В походе князя Олега на Царьград ростовцы участвовали в качестве союзников. С 989 по 1010 год в Ростове княжил молодой Ярослав Мудрый. С конца XI века город был епархиальным центром Руси.

Интересно, что вплоть до XII века Ростов делился на две части – в одной жили меря, в другой – русские; первые были язычниками, вторые приняли православие.

При царе Иване Грозном Ростов был взят в опричнину. В смутное время он не избежал трагической участи многих российских городов. В 1608 году Ростов был сожжён и разграблен тушинскими отрядами самозванца Лжедмитрия, которые взяли в плен митрополита Филарета (Романова) — будущего патриарха и отца царя Михаила Фёдоровича. В истории Ростова это было последнее нашествие захватчиков, вскоре после которого для укрепления города вокруг его центральной части была насыпана земляная крепость. Все последующие годы Ростов был религиозным центром России.

Ростов Великий с высоты птичьего полета. Фото: www.globallookpress.com

Ключевой достопримечательностью города является Ростовский кремль, место и красивое до невероятности, и религиозное, и известное большинству россиян по фильму «Иван Васильевич меняет профессию».

Здесь также сняли комедию с Леоновым «33», «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973), « Пётр Первый» (1937), « Семь стариков и одна девушка» (1968). Из современных картин здесь проходили съемки «Котовского» и «Геймеров».

Рекомендую посетить Ростов Великий. Это очень красивый город, один только кремль впечатлит вас выше всяких ожиданий. Но оставаться в Ростове я бы не рекомендовал – это лучше делать в Ярославле.

Но по дороге в Ярославль заедем в одно примечательное село!

Село Великое

Часто ли вы видели в обыкновенном селе особняк, построенный по проекту знаменитого зодчего Федора (Франца) Шехтеля? А часто ли вы видели в селе собственный кремль? Для того, чтобы увидеть все это, вам надо приехать в село Великое Ярославской области.  Великое — село в Гаврилов-Ямском районе, от Ростова до него около 40 минут езды.

 Здесь находится множество старинных, не потерявших даже сейчас, в не самое лучшее для сел время, своей первозданной красоты и необычности. Здесь также находятся несколько старинных церквей, дом советского железнодорожника Бещева, а из современного новодела стоит посетить Музей Картофельного бунта.

Село с самого своего основания считалось зажиточным, одним из самых богатых в России и крупнейшим в Ярославской губернии. Тогда в нем насчитывалось более 4 тыс. жителей, и оно было средоточием выделки полотна, известного под названием «ярославского». Богатые жители строили двух- и трехэтажные каменные и деревянные дома, многие из них сохранились до наших дней. И сейчас вся центральная часть села представляет собой уникальный ансамбль гражданского каменного зодчества XVIII-XIX вв.

В июле 1612 года в селе останавливались на отдых дружины Минина и Пожарского, которые шли из Ярославля на освобождение Москвы от поляков. Впрочем, нет на маршруте походов Минина и пожарского мест, которое бы не заявило, что вот именно здесь освободительное войско останавливалось или харчевалось.

В середине ХIX в. село Великое стало одним из крупнейших центров льняной промышленности России, здесь проводились ежегодные торговые ярмарки. Оно было больше похоже на крупный уездный город, здесь построены четыре храма, более 500 каменных строений. Одним из самых красивых домов Великого является особняк купцов Локаловых, которые и заказали построить дом Шехтелю в ярославской глубинке! Он и построил, да так, что глаз не отвести. Это удивительное по красоте и изяществу, двухэтажное строение с башенками и флюгерами, напоминающее и терем, и замок. Сейчас в особняке находится школа-интернат; дети и учителя уже привыкли к толпам туристов и не обращают на них внимания.

Вернемся к Музею Картофельного бунта. Построен он недавно и рассказывает о том периоде в жизни России, когда в нее завезли картофель, заставляя крестьян выращивать неизвестный доселе овощ. Завезти завезли, но не объяснили, что при неправильном хранении картопля выделяет ядовитый фермент, от которого многие погибали, вследствие чего по всей Российской Империи прокатились картофельные бунты. Точно такое же было в Англии, Испании и Голландии, если что.

Сейчас, честно говоря, село находится в убогом и убитом состоянии. Дороги плохие. В кремле стоят продуктовые ларьки, ну да ладно, Бог с ними, но сам кремль находится в неподобающем своего статусу состоянии, хотя его местами и отремонтировали. Самым ухоженным является дом-интернат. И это при том, что если даже богатые особняки в селах имелись исторически завсегда, хотя бы и работы Шехтеля, то село Великое является единственным обладателем своего кремля во всей стране!

Ярославль

Вид на Ярославль с колокольни. Фото: www.globallookpress.com

Ныне Ярославль прекрасен, вычищен, вылизан, находится в идеальном состоянии (в центре как минимум). Это город, который удовлетворит любые запросы как неприхотливого, так и придирчивого туриста. Здесь более 150 отелей, из которых есть вполне достойные «четверки» и масса вполне европейских «трешек». Рекомендую отличный комплекс из отеля и ресторанов «Алеша Попович Двор». Рядом не менее удобный «Иоанн Васильевич», недалеко от него - отличный «Достоевский». В обоих комплексах есть рестораны русской кухни, которых в Москве днем с огнем не сыщешь, а также большая пивная.

Рядом стоит легендарная стоячая пивнушка с воблой, в которой снимался советский фильм «Афоня» с Куравлевым и Леоновым в главных ролях.

Все основные исторические места расположены в шаговой доступности от ранее упомянутых:  Медвежий Угол, где Ярослав Мудрый в 1010 году заложил город; Демидовский столп; Некрасовская беседка и стрелка при слиянии Волги и Которосли, где была заложена первая крепость Ярославль. Тут же красивая и ухоженная набережная, где стоят все церкви и соборы города, исторические дома. Место, где находилась ставка ополчения Минина и Пожарского перед его походом на Москву во время Смутного времени.

Часть кремля, где, по сути, находилась столица разоренной поляками и лжедмитриями России, где печаталась собственная валюта, принимались послы других держав, хранились символы государственности; гимназия, где учился Николай Некрасов, места съемок «Афони» и десятков легендарных советских и российских кинофильмов.

В Ярославле отличился подвигами знаменитый советский летчик Султан Аметхан, крымский татарин, воевавший за Родину в Великую Отечественную.  31 мая 1942 Аметхан совершил здесь свой первый таран немецкого «Юнкерса».  Мост через Волгу, недалеко от слияния Волги и Которосли, и был основным объектом защиты Аметхана, ибо по нему из Сибири и Урала шли военные грузы и эшелоны с солдатами для фронта, для Победы. В Ярославле находятся несколько памятных мест, посвященных асу. А на самом деле исторических мест здесь настолько много, что по- хорошему Ярославль следует осматривать неделями.

Поэтому здесь надо сделать привал, переночевать, отдохнуть, погулять неспешно, шумно поужинать в очаровательных кафешках и ресторациях. И на следующий день отправиться в еще одно село…

Вятское

Это село несколько раз признавалось самым красивым селом России. Ярославский миллионер, специализировавшийся на водопроводах, вложил в убитое жизнью и советской властью село от 5 до 10 млн долларов (данные разнятся). Из 100 старинных домов Вятского XVII-XIX века уже восстановлены 60, в них заселяют самих же жителей села, а также обеспеченных ярославцев и москвичей. Вятское – старинное селение в 38 километрах от Ярославля в сторону Любима. От Москвы ехать по Ярославке 4 часа 30 минут. Но ехать сюда надо хотя бы для того, чтобы лично убедиться - #внутреннийтуризм в России может и должен быть восстановлен и развит.

D селе с населением в 600 человек находится девять музеев! Музей историй о любви; Музей русской предприимчивости; вятского торгующего крестьянина; русских забав; Музей «Русская банька по-черному»; Политехнический музей; Музей возвращенной Святыни. И еще сейчас строится Музей Некрасова.

Достаточно? Нет!

Если в Великом есть единственный сельский кремль, то в Вятском находится единственная в своем роде сельская "Ресторация" и отель на твердые 3-4 звезды! Здесь можно вкусно, как в кафе "ПушкинЪ" в Москве, отобедать и отужинать за сущие копейки – обалденные щи за 150 рублей, порция знаменитых местных соленых огурцов – 100 рублей, а самое дорогое горячее блюдо стоит 300-400 рублей. Сюда провели канализацию и водопровод, отстроили старую пожарную станцию, отличные дороги. Четверть домов в селе отреставрировано, и в них живут не богоизбранные, а местные люди.

В село приезжают с концертами Гергиев и Казарновская, звезды классической музыки и культуры. Здесь проводятся Некрасовские чтения. А в наш визит сюда приехал посол Франции в России. 

Еще семь лет назад в центре Вятского трактор мог завязнуть в грязи по ось, а мужики люто пили самопал. А сейчас здесь создано 100 рабочих мест, 80 из которых заняли местные. В Вятском подходят к бизнесу творчески. Отель очень удобен, в "Ресторации", помимо вкусных кушаний, собрана коллекция из 85 старинных часов и ходиков. В туалете ресторана можно просто жить.

 В Вятское едут десятки автобусов в день, а летом тут столпотворение, особенно на тематические дни. Событийный туризм здесь развит очень сильно. И в то же время здесь тихо, красиво и спокойно.

Поверьте, Вятское вас просто поразит в самое сердце.

И на нем мы завершаем наш второй тур по землям русским на майские праздники. Надеюсь, вам понравится!

Загрузка...
Ссылки по теме:

Айда в кино! Что посмотреть на майские праздники

Как ведьмы, каторжники и революционеры подарили миру Праздник Весны и Труда

Как дача или деревня спасёт вашу жизнь

Оставить комментарий

Царская Семья. Последние 77 дней. 1 мая 1918 года Оборона Берлина: Французы-эсэсовцы и голландские военные
Новости партнёров
Загрузка...