Куда едет «Локомотив»?

  • Куда едет «Локомотив»?

«Локомотив» добился лишь ничьей в матче 7-го тура первенства Российской Премьер-лиги (РПЛ) против «Динамо» (1:1). Накануне старта в Лиге чемпионов игра железнодорожников далека от идеала

А ведь уже во вторник, 18 сентября, «Локомотив» проведет в Стамбуле свой первый матч группового этапа Лиги чемпионов против «Галатасарая». И хотя на входе на стадион «Тюрк Телеком Арена» не висит надпись «Добро пожаловать в ад!», которая украшала прежнюю арену турецкого клуба «Али Сами Йен», команду Юрия Семина ждет тяжелейшее испытание. И к нему она, похоже, не готова. Во всяком случае, такой вывод напрашивается после ее матча с «Динамо».

«Локо» фаворит

В прошлом сезоне все было прекрасно. «Локомотив» одержал над бело-голубыми крупные победы со счетом 3:0 и 4:0. Он вообще не проигрывал «Динамо» последние 5 лет. Традиция в минувшую пятницу продолжилась, однако «Локо» был в шаге от поражения, оставшись во втором тайме вдесятером. Причем с поля за 2 желтые карточки был удален его лучший на старте чемпионата футболист, полузащитник Гжегож Крыховяк. Семин после матча сказал, что поляк не заслуживал ни первого, ни второго предупреждения, однако судья Алексей Матюнин посчитал иначе.

В этом матче для «Локомотива» все сразу пошло наперекосяк, хотя в отсутствие в составе «Динамо» ключевого полузащитника малийца Самбы Соу (дисквалификация) и защитника Алексея Козлова (травма) железнодорожники выглядели фаворитами. Семин, правда, оставил в запасе нагрузившегося в сборной Перу Джефферсона Фарфана и только восстановившегося после повреждения колена Федора Смолова (оба появились в начале второго тайма). Расчет был на то, что Эдер, братья Миранчуки и Мануэл Фернандеш разберутся с ослабленной обороной «Динамо».

Быстрый гол

Однако план сорвался из-за быстрого гола португальца Мигела Кардозу, впервые вышедшего в стартовом составе. Константин Рауш сделал фирменный фланговый навес в штрафную Маринато Гильерме, где Кардозу освободился от опеки Михаила Лысова и ударом головой открыл счет.  

Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин. Фото: www.globallookpress.com

«Локо» огрызнулся атакой, которую завершал Крыховяк, оказавшийся в одиночестве прямо перед воротами Антона Шунина. Можно только удивляться, как Себастиан Хольмен успел накрыть удар поляка. На этом активность хозяев поля сошла на нет. Они владели территориальным преимуществом, контролировали мяч, но действовали настолько медленно, что «Динамо» без труда отражало любые атаки. Эдер на острие чувствовал себя в одиночестве.

Семин потом объяснил, что оставил Смолова в запасе потому, что в Стамбуле он не сможет выйти на поле из-за дисквалификации, а потому надо было наигрывать схему с португальским нападающим. Может быть, в Турции она и сработает, но с «Динамо» получился полный провал.

Ученик против учителя

Счет «Локомотив», правда, сравнял уже в первом тайме. После навеса Фернандеса со штрафного мяч отскочил к Крыховяку, тот пробил головой, Шунин среагировал, а вот на добивание Алексея Миранчука уже не успел.

Во втором тайме двойная замена Эдера и Антона Миранчука на Фарфана и Смолова мало что изменила. В целом Дмитрий Хохлов, ученик Семина, тактически переиграл своего учителя. «Динамо» использовало схему с одним опорным полузащитником Абдулом Тетте. Ему помогали Кирилл Панченко, которого более привычно видеть в атаке, и Жоаозинью. Это позволило бело-голубым доминировать в середине поля, несмотря на усилия Игоря Денисова и Крыховяка. Очень странно и непривычно было видеть огромные разрывы, которые периодически возникали между линиями защиты и атаки «Локомотива». Конечно, «Динамо» старалось это использовать, быстро переходя из обороны в наступление. Особенно ощутимым преимущество гостей стало после удаления Крыховяка, но и до этого вышедший на замену Антон Соснин и Тони Шуньич могли вывести свою команду вперед. В первом случае спас Гильерме, во втором боснийский защитник умудрился не попасть в ворота с 5 метров. 

Крыховяк увидел перед собой красную карточку, когда в запале ударил по ногам Жоаозинью. Впрочем, можно согласиться с Семиным, что бывший краснодарец больше сыграл на публику и на судью. Но можно и вспомнить, что бразилец год лечился после перелома ноги в 2015-м. По словам Жоаозинью, это был худший период в его карьере. Но в итоге бразилец продолжил игру, а Крыховяк поле покинул и вдобавок в следующем туре пропустит теперь важный матч против «Зенита». Бесспорно, это потеря для «Локомотива».

Москва, 14 сентября 2018 года. Игроки «Динамо» Антон Соснин и «Локомотива» Мануэл Фернандеш (слева направо) в матче чемпионата России по футболу между командами «Локомотив» и «Динамо». Фото: Михаил Александров/ТАСС

Гильерме спас

За то, что матч в итоге завершился вничью, футболисты «Локомотива» должны благодарить Гильерме. Он отразил удары Тетте метров с 20 и Евгения Маркова головой в упор. Марков вышел на замену Панченко во втором тайме. «Локо» создал лишь один момент, когда Фернандеш на 88-й минуте послал мяч рядом со штангой.

Неудовлетворен тем, что не удалось дожать соперника,

- признался после игры Хохлов.

Матч получился сложным, особенно после удаления Крыховяка, - сказал Семин. – «Динамо» имело преимущество.

По мнению футбольного эксперта Александра Бубнова, «Локомотив» попал в тяжелую ситуацию.

В прошлом году «Локо» выезжал на мастерстве своих лидеров, - считает он. – Но сегодня почти все они в неважном состоянии. Поэтому и такая плохая игра. Семину приходится ждать, пока лидеры наберут форму. А до этого «Локомотив» и дальше будет так играть.

Остается надеяться, что Бубнов ошибается, и что «Локомотив» едет все же в правильном направлении.

Лига чемпионов - уже через 3 дня.


Ссылки по теме:

УЕФА подумает обо всех

Сборная Черчесова начинает с нуля

Английская легенда отказался играть в «Спартаке»

Оставить комментарий

Наша Кухня. Трапезничаем с династией Бурбонов Захарченко убили спецслужбы Запада — эксперты
Новости партнёров
Загрузка...