Финал парадоксов: Кубок России по футболу выиграл клуб-фантом
ФК "Тосно". Фото: globallookpress.com
Спорт Футбол Лига Европы УЕФА

Финал парадоксов: Кубок России по футболу выиграл клуб-фантом

9 мая в финале Кубка России победу со счётом 2:1 одержал футбольный клуб "Тосно" из Ленинградской области

Финал, который проходил, не побоюсь этого слова, в Сталинграде, потому что главная битва Великой Отечественной войны проходила в городе именно с таким названием, выиграл "Тосно". Этот клуб существует всего несколько лет и официально прописан в Ленинградской области, но по сути никакого отношения к городу Тосно, имя которого он носит, не имеет. Это летучий голландец нашего футбола, если говорить благородным языком. Грубее его можно назвать "бомжом" или "сиротой", с которым поигрались и бросили. "Тосно" играл и в Великом Новгороде, и в Петербурге, то есть скитался. После того как "беспризорники" взяли Кубок, РФС, кроме проблем, от этого ничего не получил. У "Тосно" серьёзные долги. Несколько футболистов уже пожаловались на то, что им не платят зарплату. Клубу запретили регистрировать новых футболистов, хотя какие новые? Тут бы старых удержать. При этом "Тосно" заслужил свой трофей без всяких скидок. Он выиграл его по праву, с чем согласился и.о. президента РФС Александр Алаев:

"Команды полностью оправдали ожидания, с первых минут меня матч захватил, и я не думал, что на поле команда первого дивизиона. Более того, я смотрел в компании президента Немецкого футбольного союза Райнхарда Гринделя, и он отметил, что уровень игры, накал и атмосфера соответствуют любому финалу".

Такого финала больше не будет. Возможно, скромные клубы ещё составят афишу, но чтобы в эту афишу были вписаны новенький с иголочки стадион в городе, где День Победы, возможно, даже более существенен, чем где-либо ещё, и, кроме того, более 40 000 болельщиков. Это вряд ли может повториться. Понятно, что у "Тосно" и "Авангарда" не хватило бы фанатов, чтобы обеспечить такую аудиторию. "Авангард" собирает до пяти тысяч даже на своём стадионе, а о торсиде "Тосно" сложно сказать что-то определённое. Клуб вообще играет где попало. Любопытство к потрясающей новой арене, праздничный день и близость чемпионата мира в России привлекли на трибуны такое количество народу. В 2006 году, то есть 12 лет назад, финал между "Спартаком" и ЦСКА собрал 50 000. Ни один из последующих до этого года ничем подобным похвастаться не мог.

ФК "Тосно". Фото: globallookpress.com

 

У нас стало общим местом рассказывать о безвременной кончине Кубка. Рассуждают о наплевательском отношении к турниру со стороны грандов, об изменении формата, но всё это, с  моей точки зрения, полная ерунда.

Во-первых, на то и существует Кубок, чтобы его мог выиграть кто угодно. Это трофей, объединяющий всех футболистов страны, игроцкая мечта, пусть призрачная, выйти на поле лучших стадионов страны или увидеть в своем городе "Зенит", ЦСКА или "Спартак". Что ж плохого в том, что это происходит. "Тосно" – олицетворение этой мечты. Редкое, но тем более ценное. За всю историю трофея у него был один сенсационный обладатель – "Терек". В остальных случаях побеждали как раз гранды.

То же самое и с формулой. Недовольные вылетами фаворитов граждане предлагают играть на поздних стадиях по два матча, но ведь тогда будет меньше чудес, подобных тому, что сотворил "Тосно". Я, болельщик "Спартака" с сорокалетним стажем, аплодирую воле и мастерству команды. Если бы "Спартак" тускло обыграл соперников, а потом взял бы Кубок, это было бы как обычно, обыденно.

Экзотика требует жертв. "Тосно" не успел подать документы на лицензирование УЕФА до дедлайна и пока не имеет права участвовать в Лиге Европы, заслуженного победой в Кубке. Тем не менее, возможность осталась. В 2014 году "Ростов" в такой же ситуации подал заявку в спортивный арбитраж в Лозанне и выиграл дело. При условии ликвидации долгов и предоставления соответствующих гарантий команда, скорее всего, сыграет в Европе. Полагаю, что РФС и РФПЛ обязаны гарантировать "Тосно" такую возможность, в том числе и финансово, да и богатые команды, которые отнеслись к Кубку поверхностно, могли бы ответить за это деньгами.

"Тосно" подарил нам дополнительную интригу. Теперь шесть команд в последнем туре будут играть по гамбургскому счёту. Европа забрезжила и им!

Так что оставьте Кубок в покое. Он хорош таким, какой есть!

ФК "Тосно". Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Кто сыграет в Лиге Европы вместо "Тосно"? У "Тосно" нет времени праздновать победу в Кубке России
Загрузка...