Кто опять копает Москву
Программа "Моя улица" в Москве продолжается - все лето жители проведут как на стройке
Этим летом москвичей вновь ждут романтические прогулки вдоль зеленых заборов в компании экскаваторов, сказочные дворцы из собянинской плитки, пыльные вихри и шумные работы. В качестве бонуса - многокилометровые пробки, в которых синий автобус движется с той же скоростью, что и модная Audi.
Программа "Моя улица", рассчитанная на период с 2015 по 2018 год, продолжается. Исполнителем программы стал комплекс городского хозяйства правительства Москвы во главе с вице-мэром Петром Бирюковым. Ответственным назначен входящий в его ведомство департамент капитального ремонта (ДКР).
Конечно, сделать центр красивым и удобным для пешеходов - важно. Однако почему же заявления "исторический центр столицы сделают еще комфортнее" вызывают столь сильное раздражение?
О программе "Моя улица" в 2017-м
В 2017 году планируют благоустроить более 80 улиц, набережных и въездов в город - уже начались работы на Кремлевском, Бульварном и Садовом кольце, на Якиманской и Краснопресненской набережных, а также в 1-м, 3-м и 4-м Голутвинских переулках, на Петровке и Сретенке.
Среди задач - проложить гранитную плитку на тротуарах, демонтировать бортовой камень и сменить старые опоры освещения. Обещают также сделать канализацию, убрать провода под землю, привести в порядок фасады зданий и сделать более яркое освещение.
Наибольшие неудобства придутся на август, когда будут укладывать асфальт на проезжей части. Опять.
Последняя вишенка на торте - размещение скамеек и озеленение территорий. Высадка деревьев и газоны планируются на конец октября - начало декабря.
Цели благие - но почему же столько раздражения вызывает реализация программы?
В первую очередь серьезные неудобства при передвижении по центру. Если вы автомобилист, попадаете в многочасовые пробки. Если вы едете на общественном транспорте - стоите точно так же, как и водители, только в душном и тесном автобусе. И, наконец, если вы решились идти пешком - вы попросту начнете задыхаться от грязной песочной пыли, которую ветер с легкостью разносит по бульварам.
Одно дело, если вы выбираетесь в центр на прогулку - можно постараться спланировать маршрут так, чтобы обойти зеленые строительные леса. Совсем другое, если вам часто приходится впахивать в пределах Садового кольца - каждый день превращается в настоящий ад.
Избежать заторов в центре можно было бы, организовав стройку на отдельных участках, а не во всем центре сразу.
Многие возражают: москвичи совсем уж расслабились - уж нашли на что жаловаться. Но поверьте: мегаполис должен быть быстрым и удобным, и такие застои могут очень дорого обойтись работяге. Да и если вы приедете в столицу в туристических целях, вы попросту не увидите часть архитектурных красот за строительными лесами.
Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Много эмоций вызывают ливневые стоки, которые просто не работают. Все прекрасно помнят, как над чудесной гранитной плиткой текут реки по щиколотку, а на некоторых участках по колено. В 2017 году на сайте московской мэрии несколько раз подчеркнули, что особое внимание уделят устройству ливневых стоков - будем надеяться, что на этот раз они сделают это грамотно.
Велосипедные дорожки - особая песня. Учитывая российский суровый климат и 9-месячную зиму, вызывает большое удивление их необходимость. Кроме того, ближайшие два лета нормально покататься по центру возможности нет - потому что все перекопано.
Многие готовы поспорить, что как только стройку уберут, к 2019 году начнут в тысячный раз перекладывать асфальт, в том числе на заветных велосипедных дорожках. Многие дороги, попавшие в программу "Моя улица", ремонтировали буквально два-три года назад, и они были в весьма хорошем состоянии.
Проблемы не только у тех, кто не может въехать в центр, но и у жителей центра. Люди рассказывают, что уже забыли о такой роскоши, как автомобиль - но даже элементарно мебель и технику доставщики привезти не в состоянии. Припарковаться - негде, на дворах стоят шлагбаумы, а катастрофические пробки отбивают всякое желание везти заказ.
Другая, главная, претензия заключается в том, что на бесконечные благоустройства тратятся миллиарды рублей, в то время как части населения попросту не на что купить еды и лекарств. Особенно цинично выглядят заявления нашего правительства о том, что "денег нет", когда каждый сезон в столице конструируют новые украшающие конструкции в форме масонских треугольников или огромные головы зеленых женщин.
Так, по данным СМИ, за эти три года стройки потратят не меньше 124 млрд рублей.
Кто эти люди
Отдельная тема - это сами застройщики. Заработать на программе "Моя улица" смогли не только подрядчики, но и конкретные производители материалов. Как правило, все это компании-гиганты, которые застраивают Москву огромными торговыми центрами и высокими муравейниками.
Фото: Стоян Васев/ТАСС
Так, в 2017 году конкурсы уже выиграли некоторые компании, которые заработают около 10 млрд рублей: "Агентство развития перспективных технологий" (ремонт на сумму 2,8 млрд рублей), "Техноконцепт" (2,7 млрд), "СтройСтандарт" (1,6 млрд), "Дормет" (один участок за 988 млн), "Москапстройинжиниринг" (786 млн), "Центррегионстрой" (708 млн).
Казалось бы, проводят открытые интернет-конкурсы, на сайте госзакупок фиксируется каждый тендер. Но все чаще журналисты обращают внимание на то, что периодически компании идут на хитрость и организуют т.н. картельный сговор - чтоб наверняка победить. Для электронного аукциона оставляют даже один и тот же номер телефона, а порой ответственное лицо совпадает у двух компаний.
Отмечают также, что некоторые из участников конкурса не выполняют необходимые требования отбора - например, не у всех есть опыт исполнения контракта на выполнение соответствующих работ строительных за последние 3 года до даты подачи заявки.
На этом фоне активно продвигают программу реновации - сноса пятиэтажек. И хотя изначально идея дать людям вместо ветхого жилья новое хороша, на практике это опять очень напоминает строительный сговор. По данным Republic, сразу пять крупных московских компаний договорились объединить усилия, чтобы вместе бороться за право участвовать в реновации. В составе этого неформального консорциума - "Главмосстрой" Олега Дерипаски, S. Holding Алексея Шепеля, "Калинка-Риэлти" (недвижимость), "Моспроект" и "Мосэкперт". Как отмечает издание, идейный вдохновитель такой кооперации - Алексей Шепель, который возглавлял при прежнем мэре Юрии Лужкове управление градостроительных программ.
Россия сейчас не в том экономическом положении, чтобы позволить себе бесконечно переблагоустраивать Москву. Часть из этих средств можно было бы перенаправить на детские дома, больницы с оборудованием и другие действительно важные цели. Как можно думать о лоске и европейских дорожках, когда бедность для многих становится образом жизни? Когда исчезает средний класс, и люди взвывают от безысходности?
Читайте по теме:
Архитектор о Садовом кольце: появилась видимость европейских улиц, но пробки остались