сегодня: 30/05
Святой дня
Преподобная Евфросиния Московская

Статьи

Бедность как образ жизни: Тенденции неутешительны

Бедность как образ жизни: Тенденции неутешительны

Профессор Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов о неутешительной ситуации с бедностью в России

Стремительное падение реальных доходов населения России, резкое снижение покупательной способности, отсутствие внятной антикризисной политики, которая была бы направлена на стимулирование экономического рост и выхода из стагнации, - все это звенья одной цепи. Ситуация, когда продолжается беспрецедентное расслоение между богатыми и бедными, когда исчезает так называемый средний класс, крайне опасна. О том, сколько в стране бедных и как решить проблему обнищания, рассказал д.э.н., профессор Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов в программе Юрия Пронько "Реальное время".

Данные о бедных преуменьшены

Богданов напомнил, что, согласно заявлению вице-премьера Ольги Голодец, за последний год количество бедных в стране увеличилось на пять миллионов.

"Наши данные, Академии наук, показывают, что эта цифра занижена и реально 35-37 миллионов человек находятся ниже прожиточного минимума. Но особо надо обратить внимание, что страдают дети и пенсионеры. Мы говорим о будущих поколениях. Страна сейчас увлекается спортом, различными инвестициями в спорт, в то время когда примерно 30% детей находятся за порогом нищеты", - отметил он.

В отчаянном положении и пенсионеры, которые не могут прожить на доходы, особенно когда растет плата за ЖКХ и ввели новый кадастр. "Это новые налоги, огромные налоги… Во многих регионах люди протестуют и пытаются объяснить местным властям, что они не могут справиться с такими налогами и с таким уровнем жизни. Особенно тяжело приходится тем людям, которые всегда считались обеспеченными. Это люди с высшим образованием. И сегодня мы узнаем о закрытии каких-то предприятий, что врачей в одной зоне очень много и поэтому их увольняют, они становятся безработными, и они не могут сами прожить", - добавил он.

Помимо того, что лишившимся работы нечем кормить семьи, остается проблема колоссальных кредитов, которые люди набрали в хорошие годы до 2008 года, напомнил Богданов.

О холодильниках уже не думают - экономят на самой еде

От безысходности приходится в первую очередь экономить на еде. "Количество белка, который человек должен получать, для того чтобы обеспечить здоровье, все время катастрофически падает в связи с экономическим кризисом. И мы должны понимать, поднимая налоги, что люди могут сокращать свои расходы только за счет питания", - отметил эксперт.

"Люди давно отказались от покупки дорогостоящих вещей - холодильников и прочего. Это уже забыто. Вещи, постоянно необходимые, - одно пальто положено на три года. Три года человек должен носить пальто. Но по какой цене это пальто, вы можете себе представить", - констатировал Богданов.

Но при этом нет возможности перейти на натуральное хозяйство. "Поэтому, когда сегодня мы говорим людям: переезжайте на Дальний Восток, мы вам дадим один гектар земли, - надо очень четко понимать, что это за земля, и насколько она болотистая, и что люди могут на этой земле вырастить, и как они могут поддержать себя", - добавил он.

Тенденция продолжится, если не создать рабочих мест

Особенно тяжелая ситуация в регионах. Богданов привел данные, что около 72%  регионов живут не за счет региональных средств, а на дотации из федерального бюджета. "Задолженность регионов перед федеральным бюджетом сегодня составляет триллионы, свыше триллиона. И что мы слышим? Политика государства, которая одобрена. Военные заводы набрали кредитов в банках свыше одного триллиона. И правительство принимает решение заморозить, ввести мораторий на фонд пенсионных сбережений и из этого фонда направить 150 миллиардов на погашение военным заводам".

По его словам, около 8% от общего количества бедного населения (35-37 миллионов человек) - это нищие, бездомные и беспризорные дети. Примерно 3% из этих людей - с высшим образованием. "И мы на это закрываем глаза, и вроде бы их нет. Им отказано в медицинской помощи. Вы понимаете, что бездомным людям отказано в медицинской помощи? И только некоторые благотворительные фонды занимаются тем, что заботятся о какой-то части вот этих бездомных людей", - сказал Богданов.

В этой связи государству следует создавать новые рабочие места. "И нужно сделать так, чтобы реально 42% проживающих в сельских районах могли заработать на прожиточный минимум. Для этого надо, опять же, заново восстанавливать сельское хозяйство страны, а не рассказывать о двух-трех тысячах фермеров, которые хорошо работают, с поддержкой", - отметил он.

Вторая мера - заняться проблемой детей и пенсионеров. "Без государственной поддержки решить проблему обнищавшего детства невозможно. Точно так же, как нужно понять: то количество инвалидов, которые есть в нашей стране, не могут обеспечить себя необходимым минимумом медицинской помощи, и они тоже попадают в разряд несчастных, бедных и малоимущих", - заключил Богданов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх