Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Крым потребует от Украины заплатить за 23-летнюю оккупацию
Фото: Viacheslav Lopatin / Shutterstock.com
Политика

Крым потребует от Украины заплатить за 23-летнюю оккупацию

В Крыму скрупулёзно подсчитывают ущерб, нанесённый полуострову за период его нахождения в составе Украины – с 1991 по 2014 год

В Государственной думе создана специальная депутатская комиссия под председательством вице-спикера Ивана Мельникова, которой предстоит оценить динамику социально-экономического развития, развитие инфраструктуры, промышленности и сельского хозяйства, демографические и многие другие показатели Крымского полуострова в период с декабря 1991 по март 2014 года. В состав рабочей группы вошли представители думских комитетов и депутаты нижней палаты российского парламента от Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

Напомним, что соответствующая инициатива была выдвинута 15 марта 2019 года в дни празднования пятой годовщины воссоединения Крыма с Россией спикером Государственной думы Вячеславом Володиным и активно поддержана политиками и общественностью Крыма.

По оценке депутата Государственной думы крымчанина Андрея Козенко, сумма материального ущерба составляет, по самым скромным подсчётам, более 1,5 триллиона рублей. Это не считая тех сумм, что Россия платила в украинский бюджет за базирование Черноморского флота, а также ущерба от экономической, продовольственной, энергетической, водной и транспортной блокад полуострова в период с 2014 года и по настоящее время.

Надо представлять, что мы потеряли за эти годы нашего нахождения в составе Украины, – заявил Царьграду представитель Республики Крым в Совете Федерации Сергей Цеков. – Сейчас разрабатывается механизм подсчёта. Мы считаем, что можно в определённой степени сравнить Крым и регионы Российской Федерации, которые находятся рядом с Крымом на 2014 год. В каком состоянии, допустим, дороги, инфраструктура, детские сады, школы, больницы в Краснодарском крае и у нас на момент воссоединения с Россией, на каком уровне находилось развитие промышленности, какой бюджет в размере на одного жителя, какая зарплата. Соответственно, мы будем считать упущенные выгоды за 23 года нахождения в составе Украины. По предварительным оценкам, эта сумма достигает триллиона рублей.

Отдельно предполагается также оценить моральный ущерб, нанесённый Крыму и его жителям со стороны украинских властей. Сюда Цеков относит насильственную украинизацию, попытки искажения исторического прошлого, а также провоцирование межнациональной розни между славянами и крымскими татарами.

Также следует подсчитать наши потери от действий Украины в новейший период – это перекрытие Северо-Крымского канала, это энергоблокада, это транспортная блокада. Пока ещё методология подсчёта только в процессе разработки, но я думаю, что мы подсчитаем, и эта сумма будет очень внушительной,

– добавил собеседник Царьграда.

Обратим внимание, что попытки взыскания материальной и моральной компенсации за нанесённый ущерб являются обычной исторической практикой. Так, Греция и Польша продолжают предъявлять претензии к Германии за ущерб, нанесённый во время нацистской оккупации. Аналогичные претензии Японии предъявляет КНДР за совершённые в первой половине XX века японской военщиной многочисленные военные преступления, стоившие жизни более чем миллиону корейцев.

В то же время зачастую нацеленные в историческое прошлое претензии преследуют в первую очередь не экономические и моральные, а сугубо политические цели. Так, страны Прибалтики, в особенности Литва, уже который год поднимают информационный шум, требуя взыскать с России, как правопреемницы Советского Союза, астрономические суммы за якобы имевшую места «советскую оккупацию». Приводимые ими при этом аргументы имеют настолько мало общего с реальными экономическими показателями и уровнем жизни населения, что России впору парировать их ответными претензиями за вложения в развитие их экономики и поставку дешёвых энергоресурсов.

В условиях непризнания украинским режимом народного волеизъявления крымчан 16 марта 2014 года, предъявляемых России исков в международных судах за «аннексию» Крыма и тем экономическим санкциям, которые введены в отношении России и жителей Крымского полуострова, ответные претензии носят вполне обоснованный характер.

Во-первых, они генерируют определённый информационный фон, выражающий точку зрения крымчан на события Русской весны и дающий крайне негативную оценку периоду нахождения полуострова в составе Украины. В современном международном информационном пространстве, где доминирует одна-единственная точка зрения, принадлежащая мировому гегемону, это имеет немаловажное значение.

Фото: www.globallookpress.com

Во-вторых, претензии со стороны Крыма в адрес Украины, подкреплённые конкретными и обоснованными цифрами, становятся серьёзным ответом на те требования, которые Украина выдвигает России по Крыму. И они могут сыграть свою роль в будущем, когда Киев проявит готовность сесть за стол переговоров.

По вопросу статуса Крыма никакого диалога не будет, нам не о чем говорить. Крым в составе России навечно. А по вопросу тех потерь, которые мы понесли, – это будет соответствующий контраргумент в тех претензиях, которые стремится выдвинуть Украина. Для этого мы должны иметь на руках хорошо обоснованные цифры,

– подчеркнул сенатор Цеков.

Крымский прецедент должен стать примером для Донбасса

Добавим, что пример Крыма может стать прецедентом и для других территорий, пока ещё находящихся в составе Украины. Не так давно вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко помечтала о том, как жители Донбасса будут вымаливать у Украины прощение и платить компенсации родственникам погибших украинских карателей.

Фото: www.globallookpress.com

Ответом ДНР и ЛНР на столь циничные и безграмотные выпады киевских политиков могут стать ответные и обоснованные материальные претензии к Украине. Нет, не за тысячи загубленных жизней, которые невозможно подвергнуть оценкам в материальном отношении и за которые главарям украинского режима предстоит отвечать сполна если не перед земным, то уж точно перед небесным судом.

А за тот экономический и моральный ущерб, который был нанесён Донбассу как военной агрессией, так и насильственной украинизацией и дерусификацией. А учитывая конечный результат, следует подсчитать и те убытки, которые понёс промышленный экономически развитый шахтёрский край за весь период пребывания в составе независимой Украины, будучи одним из ключевых доноров для бюджета того государства, которое вместо благодарности и уважения стало убивать и навязывать искусственные фальшивые ценности и порядки.

Таким образом, своими действиями в отношении Крыма и Донбасса Украина открыла ящик Пандоры. И рано или поздно ей придётся расплачиваться за все причинённые беды, страдания и убытки. Но в силу природной доброты русского народа такой расплатой станет не взыскание астрономических, пусть и полностью экономически обоснованных репарационных выплат, а полное восстановление исторической справедливости. А под таковым может пониматься лишь отторжение от неизлечимо больного русофобией политического организма тех территорий исторической Новороссии и Малороссии, которые пока ещё находятся под оккупацией идейных наследников Мазепы, Петлюры и Бандеры.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крым выставил счёт Украине Эффект Крымского моста: Цифры, факты, эмоции Украина расплатится за Волынскую резню евроинтеграцией и… территориями Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь