Крым выставил счёт Украине

  • Крым выставил счёт Украине

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин предложил подсчитать убытки, которые Россия понесла за 25 лет нахождения Крыма в составе Украины

На совместном праздничном заседании Совета Государственной думы и Госсовета Крыма, посвящённом годовщине Крымской весны, спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил выдвинуть против Украины иск за ущерб, нанесённый Крыму за время нахождения республики в составе украинского государства. По словам Володина, Украина не имела на Крым никаких законных прав, и поэтому не чем иным, как аннексией, ситуацию с 1991-го по 2014 год назвать нельзя.

Предложение Володина стало веским и убедительным ответом на многочисленные призывы украинского руководства и их кураторов на Западе «примерно наказать Россию». Все правовые действия, риторические тирады и политические решения этого ряда обладают одной общей чертой — в них события и правовые нормы перевёрнуты с ног на голову и не имеют под собой никакой рациональной основы.

 Вячеслав Володин. Фото: www.globallookpress.com

Надо считать

Идея Вячеслава Володина, напротив, всё ставит на свои места. Спикер Госдумы заявил, что полезней всего было бы просто взять да и посчитать убытки Крыма за украинский период.

Украина, — подчеркнул он,  — обошлась с Крымом очень и очень непорядочно: были нарушены основополагающие права граждан — право на язык, образование на родном языке. Она разрушила экономику Крыма и Севастополя.

Володин поручил профильным комитетам законодательного органа

изучить этот вопрос, проанализировать, просчитать, сколько потеряла экономика Крыма за счёт той разрушительной политики Украины, которая здесь насаждалась, сколько потерял народ.

Выплаты компенсации спикер намерен добиваться через европейские парламентские структуры.

Пока такая стратегия выглядит несколько идеалистически. Европарламент и ему подобные международные организации, весь западный истеблишмент упорно не признают Крым частью Российской Федерации и далеки от какой-либо объективной оценки ситуации. Очень трудно представить себе, что в каком-либо споре Европа способна адекватно воспринимать аргументы России. Однако и подобное печальное положение вещей не вечно. Очень сложно представить себе европейцев, долгие годы находящихся в потенциальной конфронтации с нашей страной. Время делает своё дело, и уже ближайшие выборы в Европарламент могут сильно изменить расстановку сил.

Развитие Крыма — лучший аргумент

Лучший аргумент в пользу исторической правоты России — особо отметил Володин — это развитие Крыма после возвращения в состав России. Только валовый региональный продукт (ВРП) на душу населения вырос больше чем в два раза (с 924 000 рублей в 2013 году до 217 200 — в 2018-м). Объём инвестиций увеличился более чем в четыре раза. Индекс промышленного производства вырос на 79,8%, что значительно выше, чем по остальной России (в среднем по стране — 6,5% в год).

Это говорит о том, — подчеркнул Володин, — что экономика Крыма и промышленное производство семимильными шагами догоняет экономику России, с тем чтобы стать одним из полноценных, полноправных партнёров в экономике.

Ущерб будет подсчитан

Идею Володина выдвинуть иск против Украины тут же поддержали в самой крупной парламентской фракции — в «Единой России». Глава фракции Сергей Неверов пообещал, что депутаты в составе профильных комитетов оперативно и внимательно будут заниматься этим вопросом уже в самое ближайшее время. 

 Сергей Аксёнов (слева). Фото: www.globallookpress.com

Сергей Аксёнов: иск может иметь перспективы

На слова господина Володина моментально отреагировал и глава Крыма Сергей Аксёнов. Он заявил, что иск к Киеву вполне может иметь правовые перспективы. Нужно только тщательно подготовить доказательную базу. Для подсчёта суммы ущерба на полуострове будет создана специальная рабочая группа:

На уровне Госдумы и парламента Крыма будет создана рабочая группа с привлечением юристов-международников, специалистов. Механизм изучим, думаю, быстро, в течение месяца приступим к подсчёту ущерба. Практики такой не было, но правовые перспективы предъявить такие иски (властям Украины. — Прим. Царьграда) и получить справедливо то, что было отнято у республики, — есть. 

Дело на сотни миллиардов

Если разбираться и всё тщательно учитывать, экономические потери от пребывания Крыма в составе Украины могут достичь сотен миллиардов, если не триллионов рублей, заявил в свою очередь вице-спикер крымского парламента Ефим Фукс. По убеждению Фукса, если начать считать, может получиться очень грустная статистика для украинских руководителей. Здесь надо учитывать и намеренно разрушенную систему Северо-Крымского канала, и множество промышленных предприятий, которые были разорены, разграблены, проведены через банкротства. А как подсчитать урон, который нанесла власть людям? Города были в запустении, прибыли потеряны...

Когда будут озвучены все экономические потери полуострова от пребывания в составе Украины, то украинские и западные деятели, которые сегодня что-то требуют и хотят от Крыма, наконец-то поубавят свой пыл и желание нажиться на крымчанах,

— особо подчеркнул вице-спикер крымского парламента.

Как говорится, способный видеть — да увидит, способный слышать — да услышит.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Пять лет в составе России: В Крыму рассказали о развитии полуострова и планах на будущее

Сенатор от Крыма назвал правильной идею переименовать Республику Крым в Таврическую область

"Полмира у нас в должниках": С кого Россия может потребовать компенсации

"Решения президента спасли нам жизнь": Аксенов поблагодарил Путина за помощь Крыму

Оставить комментарий

Двойная политика Минфина: Одни долги отдаёт, о других забывает Неделя Торжества Православия. Православный календарь на 17 марта
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...