Кризис в Италии и госдолг США – кто сильнее?

  • Кризис в Италии и госдолг США – кто сильнее?

Развернувшийся в Италии политический кризис, разумеется, должен иметь и экономические последствия как для самой страны, так и для Европы в целом. Как предсказывали аналитики, разногласия итальянского президента Серджио Маттареллы с победившей на выборах коалицией евроскептиков, невозможность сформировать новое правительство, организовали настоящее бегство инвесторов в облигации Минфина США. Однако участники рынка сохранили настроение и делают ставку на падение стоимости бумаг американского казначейства. На обстановку с US Treasuries ранее влияли и заявления ФРС США, и внутренняя статистика по занятости. Теперь же на авансцену снова выходит Италия.

Из Италии в США – прямой наводкой

Ситуация в Италии на прошлой неделе напугала всю Европу. Первым следствием шумного и суетного итальянского разлада стало рекордное обрушение госдолга Италии. Двухлетние облигации продемонстрировали беспрецедентный рост доходности свыше 100 б.п. за один день. Доходность десятилетних итальянских облигаций выросла за тот же день на 44 б.п. и превысила 3,4%.

Обрушение итальянского госдолга спровоцировало цепную реакцию: просел итальянский фондовый рынок, потерявший за вторник 3%, индекс миланской биржи FTSE MIB достиг дна за 10 месяцев. Ситуация тут же отразилась и на крупнейших банках Италии, потерявших за день от 4,4% до 5,8%. Как следствие, реакция передалась и другим европейским банкам - сводный индекс кредитных организаций Евросоюза обрушился до минимума за два года, затронув почти всех игроков сектора в Европе.

Остановите афериста: Чубайс решил «присвоить» деньги будущих пенсионеров

На прошлой неделе "Царьград" анализировал ситуацию с госдолгом Италии и приводил мнение аналитиков, которые ожидали массового бегства инвесторов из бумаг как минимум соседних с Италией стран. Эксперты отметили, что вероятнее всего в Европе разожмется спираль, которая может закрутить в паническом вихре и рынки других, даже самых крупных европейских государств. И ожидания эти оправдались с лихвой. Инвесторы начали массово выходить из европейских бумаг и вкладываться преимущественно в бумаги Минфина США. Это, в свою очередь, привело к резкому падению их доходности. Так, 10-летние бумаги снизили показатель с 3,13% до 2,75%.

Как отметили аналитики Bloomberg, эти позиции не были незыблемыми, так как в большей степени были связаны с паническими настроениями и закрытием спекулятивных позиций. В то же время доходность снижалась более серьезно, чем это было во время обвала фондовых рынков на фоне всплеска волатильности в феврале 2018 года. Ситуацией, конечно же, воспользовались спекулянты, нарастившие позиции на снижении стоимости бумаг и росте доходности. Чистая позиция против облигаций госдолга США была доведена до рекорда при ставках преимущественно на длинные бумаги.

Более того, ситуацию "подогрела" и ФРС США, которая спрогнозировала ужесточение монетарной политики. 10-летние облигации США вслед за этим закрепились выше 3% годовых впервые с начала 2014 года. И именно эта ситуация стала фоном, на котором развернулся полномасштабный сброс европейских бумаг в пользу американских. Свой вклад внесла и внутренняя статистика США: данные по занятости оказались выше прогнозов, облигации увеличили убытки, а доллар вырос.

Фото: www.globallookpress.com

Двуликий Янус: Как Италия снова спутала все карты

Нанесут ли спекулянты на этом фоне удар по госдолгу США? Вопрос пока открыт, однако эксперты уже делают прогнозы. Вероятность того, что спекулянты доведут начатое до конца, конечно, велика. Стоит отметить и тот факт, что облигации США сейчас гораздо привлекательнее европейских не только из-за политического кризиса в Италии. Впервые с момента появления евро в мировой финансовой системе облигации США стали так дешевы по отношению к бумагам Германии.

Однако пока инвесторы объявляли европейские бумаги "токсичными", сбрасывали их и бежали в американские, в ситуацию снова вмешалась Италия. В пятницу, 1 июня, новый глава правительства Италии, профессор юриспруденции Джузеппе Конте и 18 членов кабмина принесли присягу на "верное служение стране" в присутствии президента Серджо Маттареллы. Позднее в тот же день Конте объявил состав правительства, большинство в котором получили евроскептики. Аналитики Bloomberg, между тем, призывают инвесторов к осторожности.

"По данным опроса, проведенного Sentix, обеспокоенность в связи с евро-скептическими тенденциями нового популистского правительства Италии и планами повышения расходов бюджета вызвала слабые ожидания по еврозоне среди участников финансового рынка. В частности, ожидания от экономики еврозоны упали до самого низкого уровня с августа 2012 года", - отмечают эксперты агентства и обращают внимание в целом на пессимизм, который породила Италия.

Как отметили аналитики "Царьграда", ключевым моментом стало формирование правительства Италии. Именно этот фактор, по их мнению, станет отправной точкой для разворота ситуации на 180 градусов.

"После формирования правительства в Италии ситуация изменится с точностью до наоборот. И хотя евроскептики не вселяют большой уверенности в инвесторов из-за своего несогласия с политикой еврозоны, ситуация на долговом рынке начнет возвращаться к более привычному для себя состоянию", - считают аналитики.

Таким образом, на доходность и стоимость US Treasuries снова влияет Европа. И снова Италия. Эксперты полагают, что многое теперь будет зависеть от того, как покажет себя правительство страны, ведь новым представителям итальянского истеблишмента пора переходить от принесшего им успех на выборах популизма к реальным делам.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Или мы, или они»: Новое правительство Италии разочаровало Берлускони

Либералы плачут: Пророссийские партии Италии договорились о составе нового правительства

«Фанат Путина» собирается снять санкции Италии с России

Оставить комментарий

Нетаньяху едет в Европу взвинчивать цены на нефть Последний отсчёт перед чемпионатом мира
Новости партнёров