Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кризис в Италии и госдолг США – кто сильнее?
Фото: www.globallookpress.com
Европа США Экономика

Кризис в Италии и госдолг США – кто сильнее?

Развернувшийся в Италии политический кризис, разумеется, должен иметь и экономические последствия как для самой страны, так и для Европы в целом. Как предсказывали аналитики, разногласия итальянского президента Серджио Маттареллы с победившей на выборах коалицией евроскептиков, невозможность сформировать новое правительство, организовали настоящее бегство инвесторов в облигации Минфина США. Однако участники рынка сохранили настроение и делают ставку на падение стоимости бумаг американского казначейства. На обстановку с US Treasuries ранее влияли и заявления ФРС США, и внутренняя статистика по занятости. Теперь же на авансцену снова выходит Италия.

Из Италии в США – прямой наводкой

Ситуация в Италии на прошлой неделе напугала всю Европу. Первым следствием шумного и суетного итальянского разлада стало рекордное обрушение госдолга Италии. Двухлетние облигации продемонстрировали беспрецедентный рост доходности свыше 100 б.п. за один день. Доходность десятилетних итальянских облигаций выросла за тот же день на 44 б.п. и превысила 3,4%.

Обрушение итальянского госдолга спровоцировало цепную реакцию: просел итальянский фондовый рынок, потерявший за вторник 3%, индекс миланской биржи FTSE MIB достиг дна за 10 месяцев. Ситуация тут же отразилась и на крупнейших банках Италии, потерявших за день от 4,4% до 5,8%. Как следствие, реакция передалась и другим европейским банкам - сводный индекс кредитных организаций Евросоюза обрушился до минимума за два года, затронув почти всех игроков сектора в Европе.

Остановите афериста: Чубайс решил «присвоить» деньги будущих пенсионеров

На прошлой неделе "Царьград" анализировал ситуацию с госдолгом Италии и приводил мнение аналитиков, которые ожидали массового бегства инвесторов из бумаг как минимум соседних с Италией стран. Эксперты отметили, что вероятнее всего в Европе разожмется спираль, которая может закрутить в паническом вихре и рынки других, даже самых крупных европейских государств. И ожидания эти оправдались с лихвой. Инвесторы начали массово выходить из европейских бумаг и вкладываться преимущественно в бумаги Минфина США. Это, в свою очередь, привело к резкому падению их доходности. Так, 10-летние бумаги снизили показатель с 3,13% до 2,75%.

Как отметили аналитики Bloomberg, эти позиции не были незыблемыми, так как в большей степени были связаны с паническими настроениями и закрытием спекулятивных позиций. В то же время доходность снижалась более серьезно, чем это было во время обвала фондовых рынков на фоне всплеска волатильности в феврале 2018 года. Ситуацией, конечно же, воспользовались спекулянты, нарастившие позиции на снижении стоимости бумаг и росте доходности. Чистая позиция против облигаций госдолга США была доведена до рекорда при ставках преимущественно на длинные бумаги.

Более того, ситуацию "подогрела" и ФРС США, которая спрогнозировала ужесточение монетарной политики. 10-летние облигации США вслед за этим закрепились выше 3% годовых впервые с начала 2014 года. И именно эта ситуация стала фоном, на котором развернулся полномасштабный сброс европейских бумаг в пользу американских. Свой вклад внесла и внутренняя статистика США: данные по занятости оказались выше прогнозов, облигации увеличили убытки, а доллар вырос.

Фото: www.globallookpress.com

Двуликий Янус: Как Италия снова спутала все карты

Нанесут ли спекулянты на этом фоне удар по госдолгу США? Вопрос пока открыт, однако эксперты уже делают прогнозы. Вероятность того, что спекулянты доведут начатое до конца, конечно, велика. Стоит отметить и тот факт, что облигации США сейчас гораздо привлекательнее европейских не только из-за политического кризиса в Италии. Впервые с момента появления евро в мировой финансовой системе облигации США стали так дешевы по отношению к бумагам Германии.

Однако пока инвесторы объявляли европейские бумаги "токсичными", сбрасывали их и бежали в американские, в ситуацию снова вмешалась Италия. В пятницу, 1 июня, новый глава правительства Италии, профессор юриспруденции Джузеппе Конте и 18 членов кабмина принесли присягу на "верное служение стране" в присутствии президента Серджо Маттареллы. Позднее в тот же день Конте объявил состав правительства, большинство в котором получили евроскептики. Аналитики Bloomberg, между тем, призывают инвесторов к осторожности.

"По данным опроса, проведенного Sentix, обеспокоенность в связи с евро-скептическими тенденциями нового популистского правительства Италии и планами повышения расходов бюджета вызвала слабые ожидания по еврозоне среди участников финансового рынка. В частности, ожидания от экономики еврозоны упали до самого низкого уровня с августа 2012 года", - отмечают эксперты агентства и обращают внимание в целом на пессимизм, который породила Италия.

Как отметили аналитики "Царьграда", ключевым моментом стало формирование правительства Италии. Именно этот фактор, по их мнению, станет отправной точкой для разворота ситуации на 180 градусов.

"После формирования правительства в Италии ситуация изменится с точностью до наоборот. И хотя евроскептики не вселяют большой уверенности в инвесторов из-за своего несогласия с политикой еврозоны, ситуация на долговом рынке начнет возвращаться к более привычному для себя состоянию", - считают аналитики.

Таким образом, на доходность и стоимость US Treasuries снова влияет Европа. И снова Италия. Эксперты полагают, что многое теперь будет зависеть от того, как покажет себя правительство страны, ведь новым представителям итальянского истеблишмента пора переходить от принесшего им успех на выборах популизма к реальным делам.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ограбление по-итальянски: Как госдолг Италии обвалил европейские рынки Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Операция "Военторг": Секретная связь бронежилетов с айфонами Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь