Криптовалюта готова заменить доллар в расчётах: Слово за законодателями

  • Криптовалюта готова заменить доллар в расчётах: Слово за законодателями

Международная конференция по криптовалюте и формам расчётов между контрагентами прошла в Совете Федерации России. Мероприятие организовано Российской Ассоциацией Международного Сотрудничества (РАМС), АНО "Промсотрудничество" при поддержке Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития России.

Уже в этом году с криптовалютами, блокчейном и цифровыми активами в России должно стать попроще. Появится правовой статус. По крайней мере, в марте в Думу были внесены законопроекты, которые, как предполагается, будут регулировать новый рынок криптовалют, ICO и краудфандинг, а также определят понятия "цифровое право", "цифровые деньги" и другие важные моменты в области цифровой экономики.

Ключевым вопросом конференции стала проработка множества законодательных инициатив по правовому регулированию оборота криптовалюты. А заодно и эффективного использования технологий блокчейна и построение цифровой экономики в России.

Тем более, что потребность в такой площадке уже назрела. Все предложения профессиональных участников конференции систематизированы и представлены в качестве рекомендаций органам государственной власти и заинтересованным участникам криптосообщества. В планах проводить подобную конференцию ежегодно.

Сначала слово взял первый зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. Он обозначил возможности, которые дают криптовалюты как средство расчётов.

"Два года назад, в 2016 году, комиссия по экономическому мониторингу Совета Федерации выпустила концептуальный доклад, в котором фиксировались те направления преобразований, которые необходимы в нашей стране. В рамках четвёртой научно-технической революции и шестого технологического уклада, - заявил сенатор. - Так вот там не было ни слова про "Цифровую экономику". И вообще про проблемы, связанные с информационной действительностью. По моему личному мнению, определённый вид криптовалюты вполне мог бы стать той клиринговой валютой взаимозачётов, причём не только в рамках ЕврАзЭС, но и в более широком смысле, между разными странами".

Цифровая экономика

Фото: www.globallookpress.com

Господин Калашников отметил, что ситуация, когда доллар является универсальным платёжным средством международных отношений, привязывает нас достаточно жёстко к американской резервной системе. "Ничего, может быть, плохого в этом нет, кроме одного: одна страна берёт на себя функции управления всем финансовым рынком мира. Может быть, как раз криптовалюта могла бы решить эту проблему на более демократичной и более объективной основе", - резюмировал сенатор.

Само мероприятие посетило большое количество отечественных и зарубежных гостей. А среди обсуждаемых проблем были и глобальные вопросы взаимодействия между государствами, финансовыми институтами и компаниями.

«Налоговый маневр» приведет к дальнейшему росту цен на топливо

Кроме той программы конференции, что была представлена, в Совете Федерации прошла выставка проектов, в которых поучаствовали зарубежные и отечественные проекты. Среди интересных можно было выделить, например, Joys и Silicon Valley.

Joys — это открытая блокчейн-платформа, задуманная для того, чтобы оплатить часть или полную стоимость покупки любой криптовалютой. При этом, как уверяют разработчики, по всему миру и законно. В России, кстати, это запрещено до сих пор, у нас нет легального оборота криптовалюты.

О том, как можно легально платить криптовалютой, рассказал "Царьграду" CEO проекта Андрей Михайлишин: "Мы создали сервис, который позволяет использовать практически любую криптовалюту для оплаты товаров и услуг в любых юрисдикциях. В том числе в России. Где криптовалюты не являются платёжным средством. Мы разделили юрисдикции. Когда криптовалюта списывается у покупателя в момент совершения покупки, она списывается в юрисдикции европейской, где криптовалюта разрешена. Там мы её обмениваем при помощи наших платёжных партнёров, и дальше в Россию уже заходит евро. И в российском банке обменивается на рубль. И в течение одного банковского дня магазин на свой расчётный счёт получает рубли. В результате магазин получил "криптой", магазин получил рубли, государство получило налоги, соответственно, выполняется ФЗ-54, а мы получили свою комиссию".

Платеж

Фото: www.globallookpress.com

Господин Михайлишин добавил, что их проект интегрирует данный платёжный модуль во все кассы. На сегодняшний день самый большой партнёр проекта - это "Штрих-М", это 22% всех касс страны. А в целом уже более 25% касс страны имеют платёжный модуль Joys. "Технологически всё готово, а юридически мы запустим систему к сентябрю", - пообещал А.Михайлишин.

Второй проект — это попытка построить город тех, кто будет определять в будущем криптоиндустрию. Своего рода криптовалютная "Кремниевая долина" прямо в Подмосковье. Сам проект планируется реализовать за несколько лет и 300 млн долларов привлечённых средств.

Ситуацию на крипторынке и перспективы цифровой экономики обрисовал для "Царьграда" участник рынка и эксперт по криптовалютам Дмитрий Царегородцев: "Цифровизация стала одним из существенных факторов, влияющих на развитие экономики в мире. Например в США цифровые сектора экономики занимают уже более 1 трлн долларов, или свыше 6% от ВВП страны, аналогичная ситуация и в странах Европы, развитых странах Азии, таких как Япония и Южная Корея. Россия в этом смысле не исключение".

По словам эксперта, с точки зрения международных отношений, мир последние 50 лет, как минимум, идет в сторону кооперации, и цифровая экономика, и информационная экономика в этом смысле представляют собой очередной рубеж, какую-то точку невозврата, при прохождении которой не участие в международном сотрудничестве в принципе невозможно.

"Само по себе решение, именуемое блокчейном, - это новый этап структуризации обмена информации в мире, - рассуждает господин Царегородцев. - Сейчас многим блокчейн кажется забавной игрушкой, но по моему глубокому убеждению, это предвестник капитальной перестройки общества и бизнеса в мире. На сегодня позиция любого регулятора, любого государственного органа, практически любой страны мира в отношении блокчейна очень проста - государство этому инструменту не доверяет. По сути речь идёт о том, что государственному аппарату, государственным институтами предлагают отойти в сторону и принять в качестве замены систему, которая по возрасту не превышает ещё 3-5 лет. И я прекрасно понимаю государственных чиновников, которые говорят о блокчейне с определённым скепсисом, которые говорят, что его надо пробовать экспериментально".

Майнинг

Фото: www.globallookpress.com

Эксперт предполагает, что в ближайшие годы, по крайней мере, на корпоративном и правительственном уровнях будет большое количество альянсов, призванных гармонизировать регуляторные среды и срастить эти технологии с тем, чтобы образовать "большие блокчейновые поля, в рамках которых компании, бизнесы, стартапы, отдельные люди могли бы трансгранично и свободно функционировать, формировать какие-то новые инициативы, делать друг другу переводы, в конце концов строить эту новую цифровую информационную экономику".

Сегодня инициатива в России в этой отрасли, в первую очередь, в руках законодателей. Именно от их действий зависит, будет ли развиваться криптоотрасль в России или нет. 

Загрузка...

Ссылки по теме:

Этот поезд в огне: Facebook приобрел статус главного мирового шпиона с кучей дыр

Связаны одной Евросетью: В России появился крупнейший в мире офлайн-ритейлер

Оставить комментарий

Задрать тарифы до небес: Олигархи Лисин, Токарев и Михельсон желают выйти из-под контроля ФАС Выдержит ли экономика России новые санкции: Эксперты оценили банки на прочность
Новости партнёров
Загрузка...