Палач коррупционных схем: Цифровой рубль как инструмент контроля
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Палач коррупционных схем: Цифровой рубль как инструмент контроля

Чемоданные договоренности скоро могут кануть в Лету. В России идёт активная работа по созданию крипторубля.

В экспертном сообществе цифровой рубль уже прозвали "палачом" коррупционных схем. В крипторублях нельзя будет сделать откат застройщику, отблагодарить чиновника и задобрить полицейского. Если наличный рубль может ходить из рук в руки, меняя хозяина как перчатки, то его цифровой потомок отличается привязанностью. Он запоминает каждого, кто им когда-либо владел. Помогает ему в этом новейшая технология blockchain, на которую специалисты возлагают большие надежды.

Основатель блокчейн-платформы Universa Александр Бородич рассказал "Царьграду", в чем отличие крипторубля от его бумажного "собрата": "Дело в том, что наличные отличались от того, что у нас с вами внутри банков хранится, потому что это специальная купюра, выпущенная ЦБ РФ, на ней есть водяные знаки, номер, и эта конкретная купюра была выдана мне в качестве оплаты моего труда. И я ее уже мог отнести в банк. Она у меня лежит в кошельке, я хочу ей расплатиться. И ее цифровая копия, цифровая купюра может быть выпущена, до этого не было такой технологии. Может быть выпущена по аналогии с криптовалютами на технологии блокчейн. То есть Центробанк выпускает цифровые наличные, которым ведет учет. У нас с вами появляется цифровой рубль, который нельзя ни подделать, ни украсть, все транзакции по нему видны органам мониторинга и контроля".

Эксперт добавил, что это удобно, дешево и гораздо более перспективно, потому что все транзакции будут проходить мгновенно и практически бесплатно.

Специалисты уверены: криптобудущее не за горами. Можно как угодно относиться к цифровым валютам, но с тем, что они обосновались на рынке всерьез и надолго, не согласиться нельзя. И здесь важно создать свою национальную криптовалюту, которая будет контролироваться российским государством.

"Криптовалюта - это кровь новой экономики, нового цифрового общества, - заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. - Классические деньги не всегда были такими, какими мы знаем их сегодня. Когда-то рубль рубили, потом чеканили, потом появились бумажные деньги, потом безналичные".

Биткоин

Фото: www.globallookpress.com

Появление крипторубля, как полагают эксперты, поможет решить проблему нецелевого использования бюджетных денег при госзакупках. Объем нарушений в этой сфере в прошлом году составил 105 млрд рублей. Это в 2 с лишним раза больше, чем было годом ранее. Почти в 3 раза выросло и число самих нарушений —2200 выявленных случаев против 823 в году 2016-м. Нередки случаи, когда фирма с условным названием "Рога и Копыта" просто растворяется в воздухе вместе с бюджетными деньгами.

По словам академика РАН Сергея Глазьева, средства, которые выделяются на госзакупки, можно и нужно отслеживать по цифровым меткам. Так, например, деньги, которые проходят через Казначейство, необходимо метить буквой "К". Таким образом, контролирующие органы смогут наблюдать за движением средств в онлайн-режиме.

Назад в 90-е: Россия - единственная страна, где в кризис повышают налоги

"Для того чтобы деньги не воровали, нужно контролировать их целевое использование. Посмотрите, кто сегодня работает в сфере цифровых денег. Русская речь везде, где есть криптовалюты, криптобиржы, всюду русские программисты. Что, мы не можем создать цифровой рубль, не можем на каждом безналичном рубле, который печатает Центральный банк, поставить индекс и видеть, куда этот рубль идет? - вопрошает экономист. - Это делается сегодня элементарно при помощи тех же технологий блокчейна, оцифровки денег".

Блокчейн часто сравнивают со стандартным дневником или картотекой, в которые регулярно вносятся записи. Вся информация особым образом шифруется так, что отследить ее можно, а вот внести изменения в цепочку – нет, так как записи хранятся не в единичном экземпляре, а в миллионах компьютеров по всему миру. Если рубль переведен, например, на строительство детского сада в селе Алексеевка Тюменской области, он не может вдруг оказаться в кипрском банке.

Крипторубль

Фото: www.globallookpress.com

"Например, мы с вами решили покрасить с помощью блокчейна государственный бюджет Российской Федерации. Это цифровые деньги, где каждая трата записывается в блокчейн. То есть если мы записали какую-то трату, то обратно ее переписать уже будет нельзя", - объясняет Александр Бородич. - Никакой коррупции, никакого нецелевого использования средств в случае использования блокчейна будет невозможно. Это одну часть населения должно радовать, другую должно пугать. Но выгодно ли это государству? Очевидно, это выгодно".

Сейчас основные мировые криптовалюты сосредоточены в руках заокеанских денежных воротил. Биткоины, эфиры и риплы лишь овеяны флёром финансовой свободы, когда эмитировать валюту может каждый. На самом деле, за этими проектами стоят большие кошельки, которые контролируют криптопотоки.

Эксперты говорят, если явление нельзя победить, его нужно постараться возглавить. А для этого необходим тотальный запрет иностранных альткоинов и создание собственного крипторубля, неподконтрольного мировым финансовым мастодонтам. Разработки в этом направлении уже активно ведутся. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Цифровизация - двигатель роста и инклюзивного развития Криптовалюты и homo-digital Глобальный прорыв России и Китая: Детали грандиозного проекта "Усть-Луга Экономик Сити"
Загрузка...
Загрузка...