Технологический прорыв: Россия может стать лидером мировой цифровой экономики
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Технологический прорыв: Россия может стать лидером мировой цифровой экономики

Блокчейн в усыновлении детей. Реальность или утопия?

Этим вопросом задались участники форума "Инновации и технологии на благо детей России". В нашей стране в скором времени может появиться электронная прозрачная очередь на усыновление детей. Каждый человек сможет зайти в систему и в режиме реального времени увидеть, сколько перед ним в этой очереди людей и как скоро он сможет взять на воспитание ребенка.

Пока российское законодательство этого не разрешает, однако подобные обсуждения уже вовсю идут на экспертных площадках. Кроме того, современные технологии на основе блокчейн позволяют оказывать детям адресную помощь. Например, найти врача или необходимое медицинское оборудование.

"Если ребенку требуется специализированная медицинская помощь, а он находится где-то далеко в регионах, его отправляют в центр, потому что местные власти считают, что помочь ему могут только в центре, - рассказал "Царьграду" основатель блокчейн-платформы Universa Александр Бородич. - Но очень часто в соседних регионах и городах есть и медицинское оборудование, и врачи. Информационные технологии отчасти могут помочь решить эту задачу – найти ближайшую клинику, ближайшее оборудование и ближайшего специалиста, который поможет ребенку".

На конференции также говорили о том, что в силах российских специалистов создать платформу, на которой можно будет в динамике видеть среди всех детей России самых талантливых, и с малых лет развивать их потенциал.

Вундеркинд

Фото: www.globallookpress.com

Директор российской ассоциации криптовалют и блокчейна Арсений Щельцин заявил, что он сам "обладатель такого счастья, как ребенок", и понимает, как они развиваются. "В 3 года мы получаем гражданина, который развивается быстрее, чем мы, быстрее вникает в цифровые технологии, быстрее задает вопросы. И поэтому наша ключевая задача сформулировать те системы, которые позволят развивать компетенции наших детей", - резюмировал эксперт.

Специалисты уверены, ближайшие годы ознаменуются расцветом блокчейн. Платформа может объединять и координировать все финансовые транзакции. Это позволит сделать прозрачными траты федерального бюджета, что поможет искоренить коррупцию.

Данный способ борьбы с разворовыванием бюджета первым предложил академик РАН Сергей Глазьев. По его словам, средства, которые выделяются на госзакупки, нужно отслеживать по цифровым меткам. Так, например, деньги, которые проходят через казначейство, необходимо метить буквой "К". Таким образом, контролирующие органы смогут наблюдать за движением средств на госзакупки в онлайн-режиме.

Выше закона: Сбербанк и ВТБ будут и дальше поддерживать антироссийские санкции

Цифровые технологии и, в частности система блокчейн позволят блокировать несанкционированное использование бюджетных ресурсов.

"Для того, чтобы деньги не воровали, нужно контролировать их целевое использование, - предложил Сергей Глазьев. - Посмотрите, кто сегодня работает в сфере цифровых денег. Русская речь везде, где есть криптовалюты, криптобиржы, всюду русские программисты. Что, мы не можем создать цифровой рубль, не можем на каждом безналичном рубле, который печатает Центральный банк, поставить индекс и видеть, куда этот рубль идет? Это делается сегодня элементарно при помощи тех же технологий блокчейна, оцифровки денег. Но наши денежные власти сопротивляются".

Пока денежные власти противятся прогрессу, молодое поколение всё глубже погружается в цифровой мир. 80% российских детей знакомы с современными информационными технологиями. У девочек на первом месте общение в соцсетях, у мальчиков — компьютерные игры. Задача взрослых – защитить детей от опасностей, которые их подстерегают в информационном пространстве, говорили участники форума.

Интернет

Фото: www.globallookpress.com

"18% детей получают приглашения к общению от незнакомых взрослых. Когда я разговариваю с ребятами, спрашиваю: "Если к тебе на улице подойдет незнакомый взрослый, как ты будешь реагировать?" Девочки точно говорят: "Буду стараться уйти, убежать". Но и в Интернете это может быть не менее опасным, но это не вызывает такой реакции", - сетует уполномоченный по правам ребенка в г. Москва Евгений Бунимович.

В том числе и вопросами безопасности детей в Интернете теперь будет заниматься Министерство цифрового развития, которое сформируют в новом Кабмине. На этот орган государственной власти экспертное сообщество возлагает большие надежды. Специалисты уверены: в России создан хороший задел для развития информационных технологий. Отечественные разработчики формируют фундамент лучших мировых проектов. Важно этот потенциал не подавить, а раскрыть его новые грани.

"У нас с вами, у России, как у страны с самой сильной математической школой, есть возможность не только догнать отставание в технологической сфере, но и отчасти возглавить технологическую революцию, которая будет осуществляться через технологию блокчейн", - уверен Александр Бородич.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Сколько ещё Россия будет финансировать США при стагнации в своей экономике Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Офшорные олигархи надавили на Госдуму: Уголовная ответственность за соблюдение антироссийских санкций повисла в воздухе
Загрузка...
Загрузка...