«Кресло раздора»: Кого не устроила дружба между Грузией и Россией?

  • «Кресло раздора»:  Кого не устроила дружба между Грузией и Россией?

Радикалы остановили работу Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси и заставили его председателя Сергея Гаврилова покинуть Грузию. В провокации участвовал и украинский депутат Виктор Еленский

Скандалом закончилась сегодня в Тбилиси работа 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), в которой участвовали делегации 23 стран, включая Россию. Мероприятие проходило в здании грузинского парламента. Председательствовал на ассамблее глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов (КПРФ).

Кресло раздора

Страсти разгорелись, когда грузинская оппозиция во время заседания заметила, что Сергей Гаврилов сидит в кресле главы парламента Ираклия Кобахидзе. Последний на тот момент находился с визитом в Азербайджане. Депутаты из оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия» блокировали трибуну и потребовали выгнать российскую делегацию из зала. Грузинские депутаты сказали, что не допустят присутствия в парламенте «оккупантов».

Во время кофе-брейка группа радикально настроенных депутатов вместе с радикалами захватили здание парламента и заблокировали его работу. Они выкрикивали антироссийские и антипутинские лозунги. Генсек МАП сделал официальное заявление, что он приостанавливает работу ассамблеи. Делегаты из 23 стран мира были вынуждены покинуть здание парламента,

– рассказал присутствовавший на тот момент в зале тележурналист Виталий Киселёв.

Фото: Телеканал «Царьград»

По его словам, выбраться из здания было задачей не из простых. На улице парламентариев поджидала разгорячённая толпа. Здание пришлось покидать в сопровождении полиции. Митингующие преследовали российскую делегацию прямо до отеля. Так что оттуда срочно пришлось выдвинуться в аэропорт и вылететь в Москву.

Нападение на Гаврилова

Срыв работы православной ассамблеи готовился задолго до её начала. Накануне прибытия российских представителей в местных СМИ и соцсетях распространялась информация о том, что якобы Гаврилов принимал участие в войнах в Абхазии и Приднестровье. Депутат ГД обвинения отрицал и говорил, что «Россию и Грузию объединяют братские православные узы».

«Межпарламентская ассамблея в Тбилиси под председательством Сергея Гаврилова закончилась. Принят финансовый отчёт и программа действий. Однако в связи с нападением радикальной толпы на православных депутатов ассамблея завершилась раньше срока. Когда я вышел из зала, на меня произошло физическое нападение», – рассказал Царьграду о сегодняшней ситуации Гаврилов.

Депутат Государственной думы Сергей Гаврилов. Фото: Телеканал «Царьград»

В числе организаторов срыва работы МАП оказался и находившийся в Тбилиси украинский депутат Виктор Еленский.

«Ассамблея осудила действия депутата-униата Верховной рады Виктора Еленского, который участвовал в организации массовых беспорядков вместе с радикалами. Он выступал с антироссийскими и антиправославными лозунгами», – уточнил Гаврилов.

Странный украинец

Журналист Виталий Киселёв со ссылкой на членов других делегаций поведал о странном поведении украинца Еленского.

«Перед началом всего того, что произошло в грузинском парламенте, украинский депутат тепло поздоровался со своим грузинским коллегой. Они обменялись какими-то словами, кивнули друг другу. И после этого начались события, о которых вы слышите в новостях», – отметил он.

Проведение МАП было санкционировано правящей партией «Грузинская мечта – Демократическая Грузия». Однако под давлением радикалов и оппозиции организаторы пошли на попятную. Депутат Закария Куцнашвили извинился за то, что ассамблею проводили в парламенте, а тот факт, что Гаврилов сел в кресло председателя парламента, он назвал «тяжёлым зрелищем».

Обвинениями против России разразился и лидер «Грузинской мечты» Арчил Талаквадзе.

В парламенте Грузии нет места для российских депутатов!

– написал Талаквадзе в Facebook, потребовав завершения МАП и выдворения российских представителей.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе присоединился к протестующим и сказал, что выступление Гаврилова «вредит идее свободы Грузии». Президент Саломе Зурабишвили заявила, что Грузия не может состоять в православном союзе с Россией.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе присоединился к протестующим и сказал, что выступление Гаврилова «вредит идее свободы Грузии». Фото: www.globallookpress.com

Извинения оппозицию не устраивают. Они решили использовать инцидент для захвата власти. «Европейская Грузия» и «Свободные демократы» добиваются отставки главы парламента Ираклия Кобахидзе как ответственного за проведение МАП. Если он не уйдёт добровольно, председатель «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе угрожает инициировать процедуру импичмента.

Будет ли госпереворот?

В настоящее время здание парламента оцеплено полицией. Оппозиция, представители НПО и радикалы митингуют и требуют смены власти.

Бывший вице-мэр Батуми Гела Васадзе сомневается в том, что в Грузии сменится режим.

Я не думаю, что за этими протестами последует смена власти. Скорее всего, произойдёт серьёзное переформатирование внутри самой власти. Они это затеяли, чтобы убрать кого-то из власти. Это одновременно борьба между оппозицией и правящей партией и между группировками внутри самой власти,

– заметил политолог.

Васадзе считает, что реакция на МАП станет «хорошим уроком для политиков, которые забыли то, что происходило с Грузией в начале 90-х годов».

По мнению Сергея Гаврилова, акции протеста направлены на подогревание конфликта между русскими и грузинами.

Миролюбивый подход вызвал неприязнь у радикалов, чтобы снова спровоцировать конфликт между нашими народами. Это хорошо спланированная провокация радикальной оппозиции при согласовании с украинским депутатом,

– сказал Гаврилов собравшимся вокруг него журналистам.

После признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Несмотря на это, с той и другой стороны предпринимаются попытки для восстановления диалога. Нападение радикалов на российскую делегацию во время работы Межпарламентской православной ассамблеи показало, что прозападные силы, добивающиеся втягивания Грузии в НАТО и ЕС, будут делать всё, чтобы сорвать нормализацию отношений между Россией и Грузией.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Мы покидаем здание под охраной": Провокаторы в Грузии сорвали Межпарламентскую ассамблею Православия

"Когда моя нога вступит на Грузию, им конец": Соловьев обнародовал поток сознания от Саакашвили

"Когда моя нога вступит на Грузию, им конец": Соловьев обнародовал поток сознания от Саакашвили

Обсудить
Читать комментарии
Почему Малайзия не верит, что Россия уничтожила боинг МН17 Прямая линия: За что стыдно Владимиру Путину?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация