«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Крещенские купания: Где окунуться в Москве и как безопасно это сделать
Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress
Общество

Крещенские купания: Где окунуться в Москве и как безопасно это сделать

В 2020 году, как и всегда, в ночь на 19 января Россия встретит праздник Святого Богоявления – Крещения Господня, а это значит, что многие верующие, вне зависимости от степени воцерковлённости, по традиции смогут окунуться в крещенскую прорубь. Зима в этом году выдалась очень тёплой, льда на водоёмах в Центральной России практически нет или же он очень тонкий. Где же можно будет окунуться в столице и как безопасно это сделать?

Крещенские купания — это не просто память православных о Крещении Христа Иоанном Крестителем в водах Иордана. Для нашей страны это давний обычай окунания в ледяную прорубь, которому следуют многие жители России. В прорубь окунался и Владимир Путин, и многие другие известные люди.

В российской столице в этом году власти подготовили 46 площадок для крещенских купаний, которые пройдут по всему городу и на территории Новой Москвы, где на этот раз таких мест будет больше всего. Многие верующие соберутся на традиционные купания, однако этой зимой погода вносит в эту традицию свои коррективы. Плюсовая температура не позволила льду сковать водоёмы, и столичные власти оборудуют места с учётом этого факта.

Московские власти также традиционно снабдят такие площадки всем необходимым — иорданью с безопасным спуском в воду, тёплыми палатками для переодевания, близ которых будут дежурить бригады медиков и спасателей. Где в этом году можно будет окунуться в Москве, как сделать это безопасно для своего здоровья, при каких проблемах со здоровьем купаться нельзя?

Места для купаний в Москве

В преддверии Крещения мэрия Москвы подробно рассказала на своём сайте о местах для купаний в столице. Если в прошлом году было оборудовано 60 мест, то в этом — всего 46. Отчасти это связано с особенностями погоды, ведь на этот раз проруби невозможно устроить там, где в прошлом году был прочный лёд. В этом году речь пойдёт скорее об окунании с берега водоёма, что более надёжно, однако требует серьёзных усилий по оборудованию прочных конструкций иордани.

По традиции процесс будет взят под особый контроль правоохранителями. Это будет сделано и для того, чтобы не допустить купаний в непредназначенных для этого местах, где купаться попросту опасно. Перед праздником специальные городские службы проведут обследования дна водоёмов, чтобы исключить малейшую опасность и возможность каких-либо ЧП. Более того, ввиду погодных условий часть мест будут оборудованы купелями вне водоёмов.

В этом году речь пойдёт скорее об окунании с берега водоёма, что более надёжно, однако требует серьёзных усилий по оборудованию прочных конструкций иордани. Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Московские власти обещают, что во всех местах для крещенских купаний будут оборудованы тёплые раздевалки. Кроме прочего приятным сюрпризом станут бесплатный горячий чай с сушками и печеньем, чтобы сразу согреться после окунания.

«Традиционные крещенские купания пройдут, в том числе, в семи парках столичного департамента культуры. Впервые купель обустроят в саду имени Баумана. Возле центральной аллеи установят искусственный деревянный бассейн площадью 2,5 квадратных метра. Он будет открыт с 20:00 18 января до 03:00 19 января», сообщает мэрия.

В ЦАО окунуться можно будет также у храма Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке.

На северо-западе Москвы — большой выбор мест для купаний. Купели будут оборудованы в Митинском парке, парке «Северное Тушино», природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево», Ландшафтном парке на улице Барышиха, в Строгинской пойме, Кировской пойме, на Малом Бездонном озере, на Карамышевской набережной и в яхт-порте «Алые Паруса».

В САО будет работать купель на Тимирязевских прудах, в СВАО — у Дворцового пруда.

На западе Москвы оборудуют купели у Мещерского пруда и три места для купания на Москва-реке — на улице Филёвской, дом 40А, в посёлке Рублёво и на Филёвском бульваре, дом 21.

На востоке столицы оборудуют сразу шесть мест для купаний: на озере Святое, Терлецких прудах, Красном пруду, в купели «Вернисаж в Измайлове», на Бабаевском пруду и Нижнем Майском пруду.

В ЮЗАО можно будет окунуться на Большом Воронцовском пруду, в зоне отдыха «Тропарёво», Черневском пруду у храма Рождества Христова и на пруду 4 на территории санатория «Узкое».

В ЮАО будет работать зона отдыха «Борисовские пруды» (возле поисково-спасательной станции «Борисовская»), а также купель на озере Бекет.

Для жителей ЗелАО откроют две купели — на озёрах Чёрное и Школьное.

«Традиционные крещенские купания пройдут, в том числе, в семи парках столичного департамента культуры. Впервые купель обустроят в саду имени Баумана. Возле центральной аллеи установят искусственный деревянный бассейн площадью 2,5 квадратных метра. Он будет открыт с 20:00 18 января до 03:00 19 января», сообщает мэрия. Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress

Однако самое большое число мест для купаний в Москве появится на территории Новой Москвы — сразу 16. Среди них — пруд у усадьбы «Троицкое», в посёлке Шишкин Лес, купель в Троицке на улице Прибрежная, дом 7 и целый ряд других.

Как правильно и безопасно окунаться

Как рассказал Царьграду бывший санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко, нередки случаи, когда люди считают, что вода в Крещение способна исцелить их от всех болезней. Он отметил, что это не так, потому что исцеляет всё-таки вера, а не вода.

Есть такая убеждённость, что именно в крещенские морозы вода становится святой, лечебной и так далее. Не надо в энциклопедии рыться и пытаться найти какие-то излучения волн. Просто вера. Сама внутренняя ваша вера в то, что это есть, она хорошо мобилизует ваши физические возможности пройти через эту процедуру,

— сказал он.

Онищенко заявил, что в этом году оборудование мест для купания — нелёгкая задача для городских властей. Аномально тёплая зима не даёт подготовить иордани, вырезав их во льду, которого нет.

«Сейчас, я не понаслышке знаю, ломаем голову, как сделать это всё. Одно дело, прорубленная прорубь, туда спускаются деревянные ступеньки, там есть дно. Окунулся, прошёл и поднялся на другую сторону. Сегодня же это нужно делать, чуть ли не забивая сваи в воду, и делать какие-то настилы. Это технологически сегодня трудно», — заметил он.

Для всех, кто хочет окунуться, Онищенко дал главный совет — посоветоваться с врачом. Противопоказаниями, например, являются сахарный диабет, а также заболевания сердечно-сосудистой системы. Он напомнил, что окунание в ледяную воду — это серьёзный стресс для организма, если человек не занимается закаливанием регулярно. Бывший санитарный врач России также призвал ни в коем случае не окунаться в необорудованных местах.

«Вы не знаете ни дна, ни состояния течения воды и так далее. Нет рядом того, кто профессионально и своевременно окажет помощь, вытащит, проведёт медицинские процедуры. После окунания я бы посоветовал, если дом рядом, пойти домой, а если нет, прийти с термосом хорошо настоянного отвара трав», — сказал Онищенко, отметив, что он не рекомендует пить алкоголь.

Как рассказал Царьграду бывший санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко, нередки случаи, когда люди считают, что вода в Крещение способна исцелить их от всех болезней. Он отметил, что это не так, потому что исцеляет всё-таки вера, а не вода. Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Второй совет от Онищенко — после окунания обязательно пройти в оборудованное тёплое место, растереться там полотенцем, а затем одеться в тёплую сухую одежду.

«Окунёмся в иордан, пусть даже он будет виртуальный, но оборудованный в соответствии с требованиями безопасности, насладимся этим и воздадим дань Создателю, что Он дал нам и эту возможность именно 19-го совершить эту процедуру омовения», — сказал Онищенко.

Крещенские купания поэтому — не только омовение в честь светлого праздника Крещения Господня, но и достаточно ответственное мероприятие. И пусть в этом году мест для купания откроется меньше, чем в прошлом, зато теперь, как обещают власти, они смогут принять больше желающих окунуться.

Но в то же время нельзя забывать, что крещенские купания — это только благочестивая традиция, а не некий общеобязательный обряд. Как стоит помнить и то, что грехи смываются не в ночь на Крещение Господне, а в Таинстве Исповеди, в случае искреннего покаяния. А потому, как и Геннадий Онищенко, православные священнослужители рекомендуют подходить к крещенским купаниям ответственно: без фанатизма и суеверий.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Святое Богоявление – Крещение Господне. Православный календарь на 19 января Святое Богоявление: от Крещения Господня к Вселенскому Просвещению Как выжить в ледяной воде: Что рекомендуют новичкам опытные «моржи» Александр Дугин: С Крещением Господним и начинается наше время - время Христа и нас, христиан
Загрузка...