Святое Богоявление – Крещение Господне. Православный календарь на 19 января

  • Святое Богоявление – Крещение Господне. Православный календарь на 19 января

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

19 января (6 января по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Неделя 31-я по Пятидесятнице (тридцать первый воскресный день после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Великий двунадесятый праздник Святого Богоявления – Крещения Господня. Согласно церковному Уставу, в этот день поста никогда не бывает. Далее коротко расскажем о сегодняшнем церковном торжестве, его смысле и традициях.

Вселенская Иордань: 19 января – день Святого Богоявления – Крещения Господня

* * *

Смысл сегодняшнего праздника Святого Богоявления – Крещения Господня, в древности также нередко именуемого «Просвещением», заключается в широко известной евангельской истории, когда Христос пришёл к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан, и принял от него Крещение.

В это же самое время, как повествует в Священном Писании святой апостол-евангелист Лука:

Отверзлось небо, и Дух Святой нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с Небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!

(Лк. 3:21-22)

Традиционно в Крещенскую ночь многие люди бесстрашно окунаются в ледяные проруби, именуемые «Иорданями». Многие делают это с надеждой, что за это им простятся все грехи.

Увы, с православной точки зрения, это – суеверие. Хотя для человека, обладающего силой веры, погружение в освящённую крещенскую воду – не просто благочестивый обычай. Так, в одном из своих Первосвятительских слов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл следующим образом прокомментировал эту традицию:

Кто-то начинал это делать в подражание своим предкам, желая себя испытать в удали, желая себя приобщить к народной традиции. Но сегодня уже совершенно очевидно, что те, кто окунулся в крещенскую купель, приобщились не столько к народной традиции, не столько к обычаю предков – из этой купели многие стали выходить другими, почувствовав силу Божественной благодати.

ПатриархСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: patriarchia.ru

Ну а для тех, кто не готов к погружениям в прорубь, в праздник Богоявления ничуть не менее душеполезно посетить храм и помолиться за службой. А после освящения Крещенской воды, издревле именуемой «Великой», испить её. А затем и окропить ею стены своего жилища. Ведь, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, эта великая святыня является важным символом того, что Господь не оставляет нас и весь наш мир своей Божественной милостью.

Поскольку вода представляет собой значительную часть всего материального мира, то через это водное естество Господь освятил ныне Духом Своим человеческое и природное естество. И, покуда будет совершаться таинство, именуемое великой агиасмой, таинство освящения воды, верим, Господь не оставит род человеческий, не оставит мир.

* * *

Сердечно поздравляем всех православных христиан с великим двунадесятым праздником Святого Богоявления – Крещения Господня! Как поётся в тропаре этого торжественного дня: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение. Явлейся Христе Боже и мир просвещей, слава Тебе».

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Святое Богоявление: от Крещения Господня к Вселенскому Просвещению

Навечерие Богоявления – Крещенский сочельник. Православный календарь на 18 января

Собор семидесяти апостолов. Православный календарь на 17 января

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация