сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Александр Дугин: С Крещением Господним и начинается наше время - время Христа и нас, христиан

Александр Дугин: С Крещением Господним и начинается наше время - время Христа и нас, христиан

В момент Крещения Господня в реке Иордан заканчивается Ветхий завет и наступает Новый

Поздравляю всех с Крещением Господним. Крещение - Праздник колоссального богословского значения. Прекрасно, что в народе нашем возрождается традиция крещенской иордани, погружения в воду. Ведь в эту волшебную ночь на воды снисходит Дух и просветляет стихии. Мы тянемся к священному, и в Крещенье мы можем ощутить русскую святость в яркости переживаний и радости погружения, указывает философ и политолог Александр Дугин.

В этот день Христос пришел к реке Иордан, где проповедовал покаяние и очищение от грехов последний Ветхозаветный пророк Иоанн Креститель. Он знал, что скоро придет Спаситель, Мессия и призывал народ приготовиться к его пришествию, отказавшись от греха и обратившись к свету, чистоте и истине, напоминает философ.

И вот они услышали глас вопиющего в пустыне, - значит, были не совсем глухими и имели уши. Среди последователей Иоанна были и будущие апостолы - к Иордану приходит сам Мессия, сам Спаситель Истинный Бог и Истинный Человек Иисус Христос. Иоанн, продолжает Дугин, узнает его и удивляется, поражается, недоумевает. Почему сам Христос смиренно, как и все остальные, приходит креститься?
И сказал Иоанну Предтече загадочно: тако бо подобает нам исполнити всяку правду.

Так надо, продолжает Дугин, в этом Замысел Божий. В этом таинство умаления Божественной Природы.

Христос вступает в Иордан, но Иордан впадает в ужас, отмечает Дугин. Как может простая вода прикоснуться к своему Создателю? Как может тварная стихия дотронуться до священного тела Бога? И воды текут вспять. Расступившись как море во время Моисея. Но чтобы исполнилась вся правда, крещение должно было совершиться. И, превозмогая ужас, воды священной реки Иордан покрывают Спасителя. После этого никогда река Иордан и все земные реки не будут такими же.

И когда Спаситель выходит из воды после погружения, небеса разверзаются, и сверху нисходит Дух Божий - в виде белого сияющего голубя. И с небес раздается голос самого Бога Отца: Сей есть Сын Мой Возлюбленный о Нем же благоволих.

Вот здесь, в этой сцене, завершается окончательно Ветхий Завет и начинается Благая Весть - Святое Евангелие - Новый Завет, неизвестный доселе никому, подчеркивает философ.

Иоанн Креститель ждал Мессию, Спасителя. Он был оповещен о Его приближении и пошел ему навстречу - прочь от людей - в пустыню. К покаянию и очищению. Каясь и очищаясь, он очищал и других. Но он ждал Человека. Последнего пророка, пусть и обличенного высшей силой. Он ждал Царя, который восстановит Израиль. Он был иудеем - лучшим из иудеев, высшим из иудеев, честнейший из пророков. Но… все-таки иудеем и только, отмечает Дугин. А креститься к нему в Иордане пришел не пророк, и не царь, но сам Бог. И Бог был не угрюмо и непостижимо единым - монотеистическим - а Живым и, более того, Триипостасным. И увидел и услышал Иоанн Предтеча сразу все Лица Пресвятой Троицы, которые никто и никогда не мог видеть. Перед ним, выйдя из воды, стоял во плоти сам Бог Сын. С распахнувшихся небес снисходил "в видении голубине" Святой Дух - Бог, исходящий от Самого Отца. И голос Отца, прямо обращаясь именно к нему, Иоанну, а через него и к иудеям, и к эллинам, и ко всему человечеству удостоверял: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный о Нем же благоволих".

Бог явил себя так, как никогда ранее Себя не являл. Он вочеловечился в Трех Лицах, бесконечным светом, облаченным в святую преображенную человеческую плоть. Это - уже Новый Завет, подчеркивает философ. Ветхий заканчивается именно здесь, в этой точке времени и пространства - в момент Крещения Господня в древней реке Иордан. И начинается наше время - время Христа и нас, христиан, указывает он.
Прорубь, в которую в Крещенскую ночь мы погружаемся, называется Иордань. И вода этой проруби становится той же, в какой крестился сам Спаситель - Превечный Бог. Таким образом, празднуя Богоявление, мы празднуем и Нетварную божественную Троицу, и явившее себя наше спасение, и преображенный просветленный очищенный и освященный мир - его реки, светила, земли и ветра, заключает Дугин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх