Кремль подставляют: Футбольные фанаты могут организовать большой протест против FAN ID
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Кремль подставляют: Футбольные фанаты могут организовать большой протест против FAN ID

В России хотят внедрить паспорт болельщика на внутренние спортивные мероприятия, не учитывая тот факт, что в Италии отказались от подобной меры из-за ее незаконности

Россия идет по стопам наших партнеров, при этом не исследуя их ошибки, свято веря в незыблемость идеи паспорта болельщика.

Перед лицом бюрократа яркий пример ЧМ-2018

Успешное проведение чемпионата мира по футболу дает российским чиновникам хорошую булаву в руки по отношению к фанатской субкультуре в России.

Если мы можем сделать на мундиале, то почему бы не сделать так повседневно внутри нашего чемпионата,

– задаются вопросом бюрократы.

То, что мундиаль хорошо прошел, - заслуга всех, в том числе и фанатов, которые пошли навстречу Кремлю и наложили мораторий на любые активные действия со своей стороны на период проведения чемпионата мира.

Все информационные агентства на этой неделе облетела новость: министр спорта РФ Павел Колобков попросил Владимира Путина дать поручение внедрить систему идентификации болельщиков для использования в национальных футбольных первенствах.

Какая была реакция у президента, пока неизвестно. Но если бюрократия взялась за дело, то они будут лоббировать этот подход до конца.

Первый ответ на подобные действия они уже получили. На прошедших выходных за воротами фанатов «Спартака» на трибуне B во время матча с «Оренбургом» появилось некоторое количество баннеров, четко и однозначно высказывающих свое отношение к новой фишке спортивных чиновников – паспорту болельщика или, как его нынче модно называют, FAN ID.

Во-первых, появился многометровый баннер «FAN ID – преступление против нашего футбола», а во-вторых, несколько небольших полотен с текстами: «FAN ID = ДОМА СИДИ», «FAN ID. СИДИ. МОЛЧИ».

 

Fan-ID преступление против нашего футбола! Всем привет. В преддверии старта очередного сезона Российской Премьер-Лиги хотелось бы поднять внезапно ставшую весьма актуальной тему, а именно введение пресловутого fan-id на матчах внутреннего чемпионата. Распыляться на тему того, что же из себя представляет сам fan-id мы не будем, благо большинство, полагаем, в курсе. Мы хотим подчеркнуть, что данный текст не создан на основе мнения исключительно «активной» части фанатов «Спартака» и отвечает на вопрос не «почему это плохо для фанатов?» (тут, мы уверены, и так все ясно), а «почему это плохо для всего русского футбола?». Поэтому вышеназванная проблема затронет ВСЕХ посетителей стадионов России, независимо от вашего сектора и клубных пристрастий. Продолжение читайте в нашем паблике: https://vk.com/wall-28640932_6301

Публикация от Ультра Север (@ultra_spartak)

 

Угроза фанатской субкультуре

FAN ID воспринимается футбольными фанатами как система по выведению тихих и спокойных болельщиков на фанатских секторах. Футбольные фанаты – это субкультура, которая на некоторых матчах отечественного чемпионата составляет до 50% посетителей стадиона, а мы в России пока не научились заполнять полные стадионы.

Эффект популярности футбола от ЧМ-2018 быстро пройдет, и что стадионы будут делать потом?

ЧМ-2018 с точки зрения футбола и околофутбола

Процитируем известного спартаковского болельщика «Ультрас Амира», который одним выражением смачно объяснил весь негатив фанатской среды от FAN ID: «Вместо того, чтобы сейчас убирать со стадионов армию ментов и ОМОНа, вместо того, чтобы отказаться от унизительного досмотра при проходе на стадион, и вместо того, чтобы не держать людей на трибунах после матчей по 1,5 часа, футбольные чиновники делают все, чтобы лишить и так хреновенький с точки зрения посещаемости чемпионат возможного притока на стадионы большого количества новых людей».

Футбольные фанаты для многих слишком агрессивны, а кого-то их проблемы не интересуют. В конце концов, они сами будут бороться за свои права. А вот что с обычными болельщиками и FAN ID? Или те, простые любители футбола думают, что на них никак не отразится попытка введения паспорта болельщика? Давайте посмотрим.

Плюсы и минусы FAN ID

Паспорт болельщика во время мундиаля давал ряд привилегированных бонусов:

  • Вне зависимости от гражданства болельщик быстро и прозрачно получал FAN ID, также для иностранцев эта карта была в качестве замены визы при въезде в Россию.
  • Обладатель FAN ID имел право кататься в новых комфортабельных поездах по всем 11 городам абсолютно бесплатно.
  • Бесплатный проезд на общественном транспорте в день матча и при наличии билета на этот матч.

Какой из этих пунктов будет актуален для внутреннего первенства? Мы же понимаем, что никто нас бесплатно больше катать по стране на поездах с кондиционерами не будет. Сплошной «коммунизм» может быть только на определенный период времени и для дорогих иностранных гостей.

П. Колобков. Фото: www.globallookpress.com

А теперь давайте о минусах для любителей футбола, не являющихся представителями фанатской субкультуры:

  • Необходимо будет организовать работу сервисных центров для того, чтобы в дни матчей они работали по выдаче паспортов болельщиков. За все нововведения придется заплатить любителям, они либо включат в стоимость билетов эту опцию или сделают при оформлении FAN ID дополнительные сборы.
  • Отказать в праве получения FAN ID могут по какому угодно поводу. В настоящее время никто не объясняет подобные решения. Система неидеальна и случайной ее жертвой могут стать не злостные хулиганы, а любые болельщики.
  • Абонементы несколько лет продаются по паспортам. Крупнейшие футбольные клубы, такие  как «Спартак», «Зенит» и ЦСКА имеют за своими воротами тех фанатов, с кем они находятся в постоянном диалоге и знают персональные данные про каждого из них, так как эти люди появляются на стадионе не из пустоты.
  • Посещаемость стадионов в России получит нокдаун, а возможно и нокаут, после которого потребуется десятилетие по восстановлению зрительского интереса к футболу. Самые популярные клубы имеют до 50% посетителей из фанатов. Кроме того, введение FAN ID сразу отсечет людей, которые иногда (они не будут тратить время на получение FAN ID) не против заглянуть на спортивное мероприятие, но к болельщикам, а уж тем более фанатам их отнести нельзя.
  • Отсутствие диалога. Те, кто инициируют введение паспорта болельщика, не собираются выходить на разговор с фанатскими движениями и болельщицкими союзами. Задача быстрее протащить нововведение, а там разберемся. Когда нет диалога, что происходит? Конфликт.

Внутри фанатской среды многие считают, что FAN ID идет вразрез со здравым смыслом. Общество приходит в себя от эйфории на мундиале, но чемпионат мира делало все государство, начиная от первого лица и заканчивая последним волонтёром. Праздник закончился, и теперь любители футбола остаются один на один с бюрократами, управляющими нашим спортом и футболом.

Надеемся, никто не забыл, что у нас происходит с переносами матчей за тридевять земель и постоянная путаница с календарем. Вместо того чтобы взять с ЧМ-2018 всё самое лучшее, а именно: убрать со стадионов органы правопорядка или организовать нормальный выход, наши «верхи», дабы выслужиться перед человеком, который смыслит во всем этом еще меньше, готовы вколотить очередной гвоздь в крышку гроба для русского футбола. Эффект может наступить не моментально, но рано или поздно он обязательно проявится. Проявится в пустых стадионах и мертвой атмосфере на футболе.

И пример, почему будет так, налицо. Только на выходных прошёл финал Суперкубка России по футболу в Нижнем Новгороде. И там нельзя было купить воду! Чемпионат мира закончился, и русский болельщик снова возвращается в суровую реальность российских будней.

Знает ли об этом Кремль?

Фанаты – это неотъемлемая часть футбола, нравится кому-то это или нет. Их невозможно убрать, ликвидировать, свести на нет. Баннеры, появившиеся на фанатской трибуне «Спартака», – это сигнал для всех.

Полотно «FAN ID – преступление против нашего футбола» занимало места, где сидят группировки «Спартака» «Гладиаторы» и «Юнион», а баннеры «FAN ID = ДОМА СИДИ», «FAN ID. СИДИ. МОЛЧИ» разместились там, где сидит группировка «Школа» и их союзники. Эти организации имеют основной вес в табели о рангах в русском фанатизме и во многом определяют тональность в Европе. Если они сказали свое слово, значит, ситуация ими видится так, как она видится. В том случае, если инициаторы этой идеи не начнут диалога с фанатским сообществом, то постепенно по всем стадионам в России можно будет увидеть похожие транспаранты.

Судя по реакции внутри среды, просто и спокойно ничего не получится, многие футбольные фанаты воспринимают инициативу сродни собственному выживанию в современных условиях.

Вернемся к нашему эксперту, болельщику «Спартака» «Ультрас Амиру», который предсказывает определенный Рубикон для фанатского движения России в этом вопросе:

Хотелось написать про то, что это будет последней проверкой отечественного фанатизма на предмет того, жив или мертв наш пациент. Или про то, как «трушные» пацаны побегут делать паспорт болельщика, хотя у каждого из них найдётся друг (и далеко не один), которому в выдаче Fan-ID откажут или уже отказали. Или про то, что когда-то кто-то настолько заигрался с властью и сильными мира сего, что сегодня мнение фанатов про паспорт болельщика даже никто не спрашивает. Хотелось, но в этом нет никакой необходимости и никакого смысла.

Даже при позитивном для спортивных чиновников результате, когда активная часть футбольных фанатов покидает в знак протеста российские стадионы, возникает другой вопрос, а чем они будут заниматься? Тысячи молодых людей, любящих спорт, занимающихся спортом, с активной гражданской позицией могут пополнить ряды различных политических организаций. Для кого возникнет новая головная боль в таком случае? Спортивной бюрократии? Возникают сомнения, скорее всего – это будет проблемой для специальных служб и администрации президента, которым придется искать гармоничные формы и механизмы по канализации фанатской среды в позитивное русло.

Интересно, а знают ли в Кремле, как их пытаются подставить ретивые чиновники от спорта?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы начинаем РПЛ: 10 главных тем футбольного сезона-2018/19 Колобков попросил Путина выписать болельщикам «паспорта» на чемпионат России по футболу Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...