Кремль открестился от Абрамовича
Р. Абрамович. Фото: www.globallookpress.com
Россия Политика Москва

Кремль открестился от Абрамовича

Дмитрий Песков: Проблемы владельца лондонского футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича с британской визой — это не проблемы Кремля. Сказал, как отрезал

Затруднения с британской визой у видного российского бизнесмена, владельца завоевавшего Кубок Англии лондонского клуба «Челси» Романа Абрамовича, от которого британские власти требуют предварительно разъяснить происхождение его капиталов, — «это не наш вопрос». Об этом заявил сегодня в ходе брифинга пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Выдвигаются определённые требования, и, наверное, в данном случае аппликанту необходимо делать выводы, насколько они законны, а не нам»,

— сказал Песков.

Сильно сказано — ясно и по существу. И очень просто. Народ русский подметил это уже давно: «Любишь кататься, люби и саночки возить». Так как всё на этом свете имеет цену, за всё обязательно придётся платить — трудом, репутацией, временем, финансовыми потерями. Иногда всем сразу, иногда постепенно, чем-то больше, а чем-то меньше. Но платить приходится всегда, и хорошо, если ещё на этом свете. На другом спрос будет куда строже. В общем, расплата неотвратима.

Нет ничего плохого в том, что в роли учителей и воспитателей обосновавшихся на Западе российских олигархов решили выступить в данном случае британские власти. Москва давно предупреждала российскую офшорную олигархию: вместе со своими капиталами и яхтами — скорее на родину. Иначе будет поздно. Чем дольше будете тянуть с этим, тем хуже будет для вас — вообще всё отберут, оберут до нитки.

И этот процесс уже пошёл, проблемы начались, как видим, уже и у крупных фигур. Ранее поступали сообщения, что сотни обосновавшихся в Британии богатых выходцев из России получили из банков, где хранят свои средства, бумаги с целью объяснить, как они у них оказались, и с требованиями доказать их «чистоту» с помощью правильных финансовых документов. И что те, кому это не удалось, уже распрощались со своими «кровными».

Челси

Роман Абрамович вытащил «Челси» из ничтожества и сделал чемпионом Англии по футболу и теперь имеет проблемы с британскими властями, Россия потраченных на это денег не увидела. Фото: www.globallookpress.com

Британии предстоят большие расходы на Brexit, брать необходимые средства из карманов подданных Её Величества не сулит политикам ничего хорошего, а если эти деньги отнимут у «русских», это ещё и поможет выиграть очередные выборы. Развёрнутая в стране беспрецедентная антироссийская кампания, наглая провокация в Солсбери уже создали нужную атмосферу: к «раскулачиванию» готовы.

Как сообщает британская пресса со ссылкой на источники в окружении Абрамовича, власти Британии не продлили предпринимателю визу инвестора, из-за чего тот даже был вынужден пропустить финал Кубка Англии, который выиграл его собственный клуб. Англичан заинтересовало, а откуда у этого благодетеля английского футбола такие огромные средства, каково их происхождение? Англия — небедная страна. А Абрамович, родившийся и проживший немалую часть своей жизни в СССР, где у людей практически не было частной собственности, занимает 13-ю строчку рейтинга богатейших британских резидентов по версии The Sunday Times. Его состояние оценивается в 12,64 миллиардов долларов.

Как ему удалось «заработать» такие деньги? Это было бы интересно узнать не только англичанам.

Путин

Президент России Владимир Путин давно и неоднократно предупреждал обосновавшихся далече российских богачей не искушать власти западных стран и вернуться на родину. Фото: www.globallookpress.com

Одним словом, заявляют британские власти, в вожделенной визе Абрамовичу могут отказать, «если существуют разумные основания полагать, что средства были получены незаконно». А такие подозрения, конечно, существуют. А отказав в визе, они заинтересуются и его финансами. Ведь если Абрамовичу визу не дадут, значит, и с происхождением денег у него не всё в порядке. И тогда британские власти с удовольствием займутся уже этой проблемой. И, конечно, её решат так, как о том предупреждал президент России Владимир Путин, по-большевистски. А потом созданный прецедент будет использован и против других обитателей Лондонграда...

А что им мешает?

Действительно, введённое в 2015 году и усиленное несколько раз по этой части в текущем году законодательство затачивалось не просто так. Быть столь откровенными укрывателями «непрозрачных средств», а если по-честному, то «грязных денег», как раньше, британцам уже неудобно. А кто же может лучше подойти для проявления принципиальности, как не дельцы, связанные с ненавистной Россией? Ранее они, по сути, автоматически имели право на получение 40-месячной британской визы, если инвестируют в экономику Соединённого Королевства два миллиона фунтов стерлингов. Но для Британии, в конце концов, это не такая уж большая сумма, чтобы бояться её потерять. Тем более что если удастся реквизировать финансовые средства и повернуть российскую офшорную олигархию (в качестве первого шага по её раскулачиванию) против российской власти, запугать её и заставить капитулировать, поменять режим в России, это принесёт в ближайшем будущем просто колоссальные дивиденды.

Давление продолжается

Проблемы с визой у Абрамовича начались практически одновременно с призывом комитета Палаты общин по международным делам британского парламента ввести дополнительные санкции против «связанных с Кремлём лиц». «Мы призываем правительство ввести больше санкций против связанных с Кремлём лиц, включая меры, предусмотренные законом о санкциях и противодействии отмыванию денег, а также принять меры против лиц, ответственных за грубое нарушение прав человека», — говорится в докладе комитета под названием «Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании», опубликованном на сайте парламента.

Депутаты потребовали от правительства «максимально плотно» сотрудничать с США, другими странами ЕС и государствами «Большой семёрки» в этой сфере.

Поджаривают российскую «офшорную аристократию» и на Лондонской бирже, откуда пытаются выдавить российские компании. В докладе парламентариев обращается внимание и на это, и содержится требование «как можно скорее устранить лазейки в санкционном режиме». 

И снова Песков, но иначе

А вот здесь Кремль занял совсем другую позицию, чем в случае с бывшим губернатором Чукотки. Доклад британских парламентариев о «грязных российских деньгах» пресс-секретарь президента России назвал «очередным шагом в русле недружественной и несправедливой конкуренции». Песков предупредил, что инвесторы из любой назначенной виновной в чём-то страны могут столкнуться после таких действий Лондона с ситуацией, когда их инвестиции тоже назовут «грязными деньгами». И он опять был прав.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Лондонград закрывается. Российские олигархи в Британии собирают чемоданы Скрипаль поможет Британии конфисковать активы российских богачей "Райское досье" - по ком звонит колокол
Загрузка...