сегодня: 21/01
Святой дня
Преподобный Георгий Хозевит

"Райское досье" - по ком звонит колокол

Райское досье - по ком звонит колокол

Западные фигуранты "Райского досье" могут отделаться в ближайшей перспективе только моральным осуждением, российские - стремительным прекращением райской жизни

Одно из самых распространенных обвинений против России заключается в том, что в ней созданы такие условия, что честно работать невозможно, а посему преступниками являются все. А там уже сами власти по своему выбору карают тех преступников, кого захотят, и закрывают глаза на "шашни" тех, кому по тем или иным причинам симпатизируют. Мало того, утверждается, что эта система, собственно, и является основой всего: будете слушаться, все у вас будет хорошо, не будете - сразу же начнутся проблемы, вы же преступники, устали мы терпеть вас, извольте за решетку. И вызывает все это праведный гнев и возмущение - это Россия, а не Запад! Там - правовое государство, там порядок, поэтому и люди хорошо живут. А тут… 

Это похоже на правду? Нет! Потому что российские жулики и коррупционеры - это не более чем убогое, провинциальное ответвление западной системы, в основе которой находятся так называемые офшоры, позволяющие ушлым людям из практически всех стран мира прятать за "бугром"  и пускать в рост "свои" средства. 

Это стыдливо еще называется "налоговой оптимизацией" и не является нарушением закона. Раз глобальная система офшоров, прежде всего, в британской, американской и других западных юрисдикциях, легально существует и ее никто не закрывает, грех не воспользоваться предоставляемыми ею преимуществами - деньги любят деньги, а так их будет еще больше. Подумаешь, что в странах своего происхождения они потеряны для налогов - сколько можно кормить всех этих жалких бюджетников и пенсионеров, как-нибудь обойдутся. Уже несколько лет приходится пользоваться старой яхтой - у бизнес-партнеров они поновее будут и на пару метров длиннее. Да и самолет пора поменять… Примерно так рассуждают эти люди, которые почему-то считают, что им не придется в дальнейшем жестоко расплатиться за такого рода стиль жизни. 

Но кто, помимо них, в этом виноват? Россия? Конечно, нет. Офшоров в российской юрисдикции не существует. Это не Россия соблазняет, искушает слабых, вводит их во грех. Это делает столь любимый российскими либералами Запад, причем, прежде всего, его самая "безупречная" англосаксонская часть. Это в Лондонах и на Кайманах "паркуют" "свои" нажитые "праведными трудами" капиталы желающие стать еще богаче российские, украинские, казахстанские и прочие богачи. И делают это вместе со своими западными "коллегами", с которых во всем хотят брать пример. Раз офшоры не запрещены и ими пользуется даже английская королева, значит, все в порядке, все легально, просто и мы стали "своими" на этом празднике жизни. Как бы не так!  

И тут уши Сороса

СоросАмериканский миллиардер Джордж Сорос. Фото: Ferdinand Ostrop/AP/TASS

Появление в воскресенье так называемого "Райского досье", фигурантами которого оказались 120 политиков из 50 стран, включая, в частности, британскую королевскую семью, американских, российских министров, видных бизнесменов, знаменитостей и даже деятелей искусства, родственников и успешно занимающихся бизнесом жен известных людей, полностью укладывается в нарисованную выше картину. Благодаря "налоговой оптимизации", совершенно законной в рамках существующих процедур, супербогачи сэкономили на налогах, по консервативным подсчетам некоторых экономистов, почти 8 триллионов евро. Это же прекрасно! 

"Райское досье" появилось через полтора года после знаменитых "Панамских документов". Новое расследование проводится Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и его 96 медийными партнерами, в частности газетой Le Monde. Им занимаются 400 журналистов из 67 стран. Несколько месяцев они изучали конфиденциальные документы, переданные некоторое время назад неким анонимом мюнхенской Süddeutsche Zeitung. Достоянием гласности становятся около 13,5 миллиона документов. Почти половина из них - 6,8 миллиона - являются внутренними бухгалтерскими документами респектабельной, существующей с ХIX века международной юридической фирмы Appleby, основанной на Бермудских островах, которая имеет представительства в десяти офшорных зонах. Остальное - это 566 тысяч внутренних бухгалтерских документов бюро Asiaciti Trust, штаб-квартира которого находится в Сингапуре. И еще 6,2 миллиона документов - это отчеты различных компаний из 19 офшорных зон. Чтобы копнуть так глубоко и получить такой охват, нужен поистине соросовский размах и вмешательство финансовых спецслужб по крайней мере некоторых крупных стран. И уши Сороса, кстати, вполне видны за этим расследованием, причем официально. И это, конечно, неспроста. 

В отличие от панамской компании Mossack Fonseca, "утечки" из которой породили в свое время "Панамское досье", Appleby входила в "магическое кольцо офшоров" - группу самых что ни на есть респектабельных адвокатских контор, предоставляющих услуги по регистрации компаний в "налоговых оазисах".  Список ее клиентов пестрит известными фамилиями: это и принцессы, и премьер-министры, и голливудские звезды, и крупнейшие бизнесмены - из России, Азии, Ближнего Востока, стран Африки. "Утечки" высветили участие в "в тайном мире налогового рая" таких всемирно известных компаний, как Nike, Apple, Uber, Facebook, Sixt, Deutsche Post, Siemens, Allianz, Bayer. Deutsche Bank и тот там. 

Встали на защиту народа? 

Süddeutsche Zeitung, известная своей проамериканской ориентацией, как может показаться, безоговорочно встала на сторону народа, мимо которого благодаря офшорной системе проходят прибыли сверхбогачей. В серии статей на эту тему газета, ссылаясь на "Райский архив", сетует на то, "как тесно промышленно развитые страны вовлечены в офшорный бизнес", что "налоговый рай помогает уклоняться от уплаты налогов не только концернам, но и частным лицам", причем речь уже "давно идет не только о налогах, а о том, как богатым обойти те законы, которые им мешают". Газета делает вывод, что от этой системы выигрывают "все те, кто хочет и может позволить себе стать частью этого параллельного мира", однако "офшоры имеют последствия и для всех нас, простых людей". 

Издание далее констатирует: "Экономики стран недосчитываются миллиардов, которые должны поступать в казну в качестве налогов и которых не хватает, например, на поддержание работы больниц, создание новых мест в детских садах или обеспечение безопасности на улицах".

А вывод делается такой: "Посыл этих новых разоблачений понятен: ни политики, ни крупные концерны, ни те, кто нарушает условия санкций или уклоняется от уплаты налогов, или дергает за нужные ниточки за кулисами, не могут теперь исходить из того, что их деяния останутся их тайной. То, что происходит на темной стороне глобального финансового мира, может быть выведено на чистую воду в любой момент". 

Газета вроде бы озабочена, прежде всего, чисто европейским измерением этой проблемы. По ее данным, Евросоюз ежегодно недополучает 60 миллиардов евро в виде налогов на прибыль предприятий из-за того, что международные концерны регистрируются в "налоговых оазисах". Речь идет об одной пятой всех налоговых отчислений с компаний в ЕС! В результате, согласно оценкам, Германия недополучает 17 миллиардов евро - или почти треть собираемого в стране налога на корпорации. Большие убытки несут также Франция и Британия, у которых эти показатели составляют соответственно 25% и 20%. Причем в двух третях случаев средства утекают через налоговые оазисы внутри ЕС - этим занимаются Нидерланды, Люксембург и Ирландия. 

Конечно, мы можем только порадоваться за европейцев, если им удастся взять под контроль кошельки своих супербогачей. Но удастся ли? Посмотрим. В ближайшем будущем вряд ли. Английской королеве уж точно удастся отвертеться. 

офшорыФото: www.globallookpress.com

У некоторых будут проблемы, и очень скоро 

Зато для некоторых других фигурантов "Райского досье", например министра торговли США Уилбура Росса, которого уже обвиняют в сотрудничестве с российской компанией, а тем более для многочисленных российских фигурантов досье - и юридических, и физических лиц, в том числе министров, крупных бизнесменов, депутатов, их родственников, "райская жизнь" закончится очень скоро. 

Структуры, близкие к российской власти, инвестировали в социальные сети Facebook и Twitter в 2011 и 2012 году через инвестиционный фонд миллиардера Юрия Мильнера, пишет Le Monde. Деньги Кремля стоят за инвестициями миллиардера в Twitter и Facebook, вторит ей The New York Times, обратившая также внимание на офшорные связи министра торговли США с "дружками" Путина. Дескать, Росс имеет финансовые интересы в компании Navigator Holdings, которая активно сотрудничает с российской энергетической фирмой "Сибур", два крупных акционера которой находятся под американскими санкциями… А ведь от Росса можно перекинуть мостик и к самому президенту США Дональду Трампу. Росс не дал обанкротиться будущему президенту, подозреваемому "в связях с Россией", в 1990-е годы, получив в награду свою нынешнюю высокую должность. А ведь помимо России и Мильнера в списках еще десятки имен российских физических лиц, которые у всех на слуху. 

И хотя ничего противозаконного они вроде бы не совершали, так же как и попавшие в черные списки западные "глобалы", это очень тревожный звонок. Ведь все это, конечно, совершенно случайно совпало с подготовкой Минфином США отчета Конгрессу о российских бизнесменах и чиновниках, имеющих отношение к высокой политике. Понятно, что эта информация может быть и будет использована для формирования новых санкционных списков против России. 

Двойные стандарты неизбежны 

Можно практически не сомневаться, что правящие круги Запада не лишат свою элиту источников сверхдоходов, связанных с офшорной системой, даже если начнут относиться к лицам, пользующимися услугами офшоров, с определенным моральным осуждением, считать их своего рода преступниками, которые если будут и дальше вести себя неправильно, могут за этот и пострадать. Смешно полагать, что Джордж Сорос, например, который причастен к нынешним "разоблачениям", сам не пользуется офшорами. Значит, несмотря на моральные претензии, будут делаться исключения. 

А вот офшорных "глобалов" с "нашенской", выражаясь словами Ильича, стороны, будут "харчить", и очень скоро. Похоже, их находящиеся в офшорах средства и пойдут за приходящие в упадок из-за недофинансирования западные школы, больницы и пенсии чужим пенсионерам. В России предвидели эту ситуацию, но деофшоризация экономики, по большому счету, так и не состоялась. Слишком привыкли заинтересованные лица жить так, как привыкли. Теперь же обязательно состоится. Тем более что опубликованные в воскресенье данные составляют лишь небольшую часть новых "разоблачений", которые будут публиковаться в течение текущей недели. Новые "бомбы" гарантированы. И надо понимать, по ком, прежде всего, звонит колокол. Западные фигуранты черных списков вполне могут откупиться большей преданностью своим правящим кругам. Поэтому та система, от которой вскоре будут вынуждены избавиться в России, именно на Западе имеет все шансы продолжить свое существование.

Читайте также:

Российская элита - посмещище для Запада

Михаил Ремезов: В России происходит подготовка к жестким мерам в финансовой сфере 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх