«Краснодар» бился, «Зенит» сдался

  • «Краснодар» бился, «Зенит» сдался

«Краснодар» и «Зенит» вылетели из Лиги Европы. Но вылетели по-разному: если первые бились до последних секунд с «Валенсией», то вторые, похоже, капитулировали ещё до начала ответного матча с «Вильярреалом». Дальше еврокубки – без русских клубов

«Вильярреал» – «Зенит» – 2:1 (первый матч 3:1)

Возможно, всё пошло бы по-другому, если бы Сердар Азмун на 11-й и 12-й минутах использовал хотя бы один голевой момент. Иранец дважды оказывался с глазу на глаз с вратарём «Вильярреала» Андресом Фернандесом, но сначала послал мяч над перекладиной, в затем попал в голкипера. «Азмуну нужно прибавлять, работать, – сказал уже после матча главный тренер «Зенита» Сергей Семак. – Моментов у него больше, чем забитых мячей».

АзмунСердар Азмун. Фото: www.globallookpress.com

Испанцы же свои моменты использовали. На 29-й минуте Херард Морено нанёс удар под перекладину (Ярослав Ракицкий испанцу не помешал, а Андрей Лунёв до мяча не дотянулся), а на 47-й Карлос Бакка в штрафной ускользнул от Бранислава Ивановича и удвоил счёт ударом головой.

Все вышло проще, чем мы ожидали, – признался на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Вильярреала» Хавьер Кальеха. – Мы отлично провели оба матча – и в Санкт-Петербурге, и дома. В первой игре сделали задел, во второй действовали не спеша.

Пропустив второй мяч, «Зенит» встал, словно вспомнив, что 17 марта ему предстоит важнейший матч чемпионата России против «Спартака» на «Открытие Арене». И хотя в уже добавленное время Иванович сократил разрыв в счёте, гол зенитовцев не порадовал.

Второй пропущенный мяч свёл наши шансы к минимуму, – сказал Семак. После него мы смотрелись неубедительно, хотя в концовке всё-таки сумели забить.

На поле в Вильярреале так и не появился нападающий Артём Дзюба. Возможно, его отсутствие сказалось и на мощи атак питерцев, и на настрое на игру. Но, по словам Семака, у Дзюбы появились проблемы со здоровьем после матча с «Уфой» (2:1). «Он не попал в заявку по медицинским показаниям», – заметил главный тренер.

Уже по ходу встречи с испанцами травмы получили Лунёв (его заменил Михаил Кержаков) и Вильмар Барриос (Матиас Краневиттер), но Семак надеется, что к матчу со «Спартаком» все травмированные восстановятся.

СемакС. Семак. Фото: www.globallookpress.com

«Краснодар» – «Валенсия» – 1:1 (первый матч 1:2)

«Краснодару» не хватило совсем немного, чтобы впервые в истории пробиться в ¼ финала Лиги Европы. Вышедший на замену во втором тайме Магомед-Шапи Сулейманов вновь забил, причём его гол на 85-й минуте ударом с угла штрафной в «девятку» ворот Нету стал одним из красивейших в матчах 1/8 финала ЛЕ. К сожалению, удержать минимальное преимущество команда Мурада Мусаева не сумела.

Главный тренер валенсийцев Гарсия Марселино почувствовал во втором тайме, что «Краснодар» настроен более чем серьёзно. Он бросил в бой тройку своих сильнейших нападающих – Родриго Морено, Гонсалу Гедеша и, уже на 88-й минуте, Кевина Гамейро. В концовке испанцы предложили «быкам» такой высокий темп, что те оказались не готовы к запредельным скоростям. Серия ошибок в обороне привела к голу уже в добавленное время. Сначала Виктор Классон потерял мяч в середине поля, затем Кристиан Рамирес упустил Гамейро на правом фланге и, наконец, Сулейманов не сумел накрыть Гедеша, который уже без помех нанёс удар из штрафной.

А ведь по ходу всей встречи «Краснодар» имел порой подавляющее территориальное преимущество. Испанцы редко приближались к воротам Матвея Сафонова. И события развивались почти по идеальному сценарию – поздний гол и всего 5 минут у «Валенсии», чтобы сравнять счет. Но терять «Валенсии» было нечего, и она преподала урок «Краснодару», не имеющему богатого опыта выступлений в еврокубках.

Первый тайм был почти идеальным, – сказал после матча Мусаев. – Мы играли компактно, перекрывали зоны, действовали мощно, особенно пока Ари был на поле (он получил травму на 30-й минуте). Соперник почти ничего не создал, поэтому в перерыве мы лишь попросили играть в том же духе.

МусаевМ. Мусаев. Фото: www.globallookpress.com

Краснодарцы выполнили установку, но всего лишь за 30 секунд до свистка упустили победу.

После этой ничьей безвыигрышная серия «быков» во всех турнирах достигла 10 матчей. «Здесь нет закономерности, скорее, это неудачное стечение обстоятельств, – считает бывший защитник «Спартака» и сборной СССР Александр Бубнов. – В матче против «Валенсии» всё решила единственная ошибка, связанная в большей степени с усталостью. В целом еврокубковую кампанию «Краснодара» назвал бы успешной. Команда достойно смотрелась на фоне серьёзных клубов и теперь может сосредоточиться на чемпионате».

Приятно, что 35 тысяч зрителей кричали нам «молодцы» после игры, – сказал Мусаев на послематчевой пресс-конференции. – Конечно, хотели победить, но, если проигрывать, то только так. Вся эта еврокубковая кампания станет для нас хорошим опытом. Мы показали, что можем играть на равных с командами из сильнейших чемпионатов.

Провальный евросезон

После вылета «Зенита» и «Краснодара» в еврокубках не осталось русских клубов. В сумме наши команды (это также ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» и «Уфа») провели в этом сезоне в Лиге чемпионов и Лиге Европы 50 матчей, в которых одержали 15 побед при 13 ничьих и 22 поражениях. В таблице коэффициентов УЕФА Россия добавила к своему рейтингу лишь 7.583 балла, что является самым низким показателем с сезона-2009/10 (6.166). Это можно назвать провалом.

Впрочем, Россия по-прежнему идёт на 6-м месте в таблице коэффициентов, значительно отставая от Франции (5-е место) и позволив Португалии (7) сократить разрыв (было 5.634, стало 2.717). Догнать португальцы, сохранившие в еврокубках две команды («Порту» и «Бенфику»), нас не смогут, но отставание наверняка сократится ещё больше.

В сезоне-2019/20 Россия по-прежнему будет иметь 6 представителей  в еврокубках (3 - в Лиге чемпионов, 3 – в Лиге Европы), но её положение не будет уже столь прочным, как год назад.


Ссылки по теме:

Такой «Спартак» Кононову не нужен

«Зенит» и «Краснодар»: Удастся ли разыграть испанский гамбит?

Тула переезжает в Грозный, штанги спасают «Спартак», за «Рубин» играют только русские

Оставить комментарий

«Молитва, покаяние и воздержание»: Каким должен быть Великий пост Прогулы по пятницам: Как шведская школьница восхитила сверстников и возмутила политиков
Новости партнёров