Приоритеты «Зенита» и настрой «Краснодара»

  • Приоритеты «Зенита» и настрой «Краснодара»

Пройдут ли дальше «Зенит» и «Краснодар», которые проиграли первые матчи 1/8 финала Лиги Европы «Вильярреалу» и «Валенсии»? В ответных встречах шансы есть. Как есть и примеры почти невозможных камбэков

«Вильярреал» – «Зенит» (первый матч 3:1)

Перед «Зенитом» стоит задача выиграть с разницей в три мяча. Арифметически всё просто. А вот на футбольном языке это называется – с крупным счётом.

Шансы всегда есть. Но, чтобы выиграть со счётом 3:0, надо верить в себя, – считает бывший полузащитник «Зенита» и сборной России Роман Широков. – Придётся нелегко, однако у «Зенита» есть опыт прохождения «Вильярреала». В 2008 году после минимальной победы дома (1:0) мы в Испании столкнулись с большими проблемами. Было много травмированных, я получил красную карточку в начале второго тайма, в конце был удалён ещё Радек Ширл. Но мы выстояли (1:2) и прошли дальше.

В тот сезон «Зенит» впервые в истории стал обладателем Кубка УЕФА. В этом сезоне повторить успех 11-летней давности кажется проблематичным хотя бы потому, что на выезде команда Сергея Семака играет, как правило, слабее, чем дома. Впрочем, возможно, после поражения от «Вильярреала» неделю назад в Санкт-Петербурге ситуация изменится.

ЗенитФото: www.globallookpress.com

Жизнь «Зениту» осложняет то, что в воскресенье в чемпионате России команде предстоит встреча в Москве со «Спартаком». И хотя Семак и его футболисты в один голос говорят, что готовы биться на двух фронтах, задача выиграть в этом году золото и попасть напрямую в групповой турнир Лиги чемпионов наверняка в приоритете. Об этом не так давно говорил защитник Бранислав Иванович в интервью клубному сайту:

В первую очередь у нас в голове должна быть цель выиграть чемпионат России. Надо готовиться к этому, но, конечно, не бросая Лигу Европы.

Вот и предстоит главному тренеру «Зенита» решать, стоит ли умирать в Вильярреале, рискуя не добиться нужного результата и вдобавок не сохранить силы на матч против красно-белых? Не будем забывать также, что в этом сезоне питерцы на выезде никого крупно не обыгрывали ни в чемпионате России, ни в Лиге Европы. Хуже того, в ЛЕ они вообще на выезде не побеждали – 2 ничьи и 4 поражения.

Но это всё – арифметика и логика, которые в непредсказуемом футболе часто значения не имеют. Сумел же «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов пройти «Пари Сен-Жермен» после поражения дома со счётом 0:2 (в Париже 3:1)? А ведь, исходя из многолетней статистики еврокубков, шансы англичан на выход в четвертьфинал оценивались всего в 3%!

Все говорили, что забить три мяча «Атлетико» с его прочной обороной невозможно, – рассуждает бывший тренер сборной России Александр Бородюк. – А «Ювентус» после поражения 0:2 забил! Мы не знаем, как сыграет «Зенит». Но должна быть сыгранность в каждой линии, особенно в центре обороны. Надо атаковать, прессинговать.

Бывший полузащитник сине-бело-голубых и сборной России Андрей Аршавин убеждён, что у его бывшего клуба есть серьёзные козыри в игре с испанцами. «Сумасшедшая форма Азмуна – это козырь команды, – сказал Аршавин, ныне эксперт телеканала «Матч ТВ». – И надо помнить, что в первом матче «Вильярреал» был хорош в позиционных атаках».

А вот известный русский тренер Валерий Непомнящий рассчитывает на то, что «проснётся» нападающий Артём Дзюба, который последний раз забивал голы в октябре прошлого года. «Проблема, на мой взгляд, в психоэмоциональном состоянии игрока, – говорит Непомнящий. – Нет у Дзюбы прежнего куража, благодаря которому он разрывал защитников. Слишком много эмоций отнял чемпионат мира. Спад после такого неизбежен. Но рано или поздно засуха закончится. Забьёт один гол, психологически станет легче, а дальше прорвёт. Я в него верю».

ДзюбаА. Дзюба. Фото: www.globallookpress.com

Главный тренер «Зенита» не скрывает, что, кроме сегодняшней игры, держит в голове и воскресную встречу со «Спартаком».

Конечно, мы должны иметь в виду следующий календарный матч, – сказал накануне Семак. – Кто лучше готов, кто успел восстановиться, тот и выйдет против «Вильярреала». Хотя тренеру всегда хочется иметь больше времени для подготовки. Что же касается матча с «Вильярреалом», то постараемся открыть счёт как можно раньше. Быстрый гол всегда добавляет уверенности.

«Краснодар» – «Валенсия» (первый матч 1:2)

В отличие от «Зенита», у «Краснодара» на бумаге неплохие шансы впервые в истории клуба выйти в ¼ финала еврокубка. Но, если питерцы встречаются с командой, которая борется за выживание в высшем испанском дивизионе (16-е место), то «Валенсия» (7-е) мечтает о Лиге чемпионов. Команда Марселино Гарсии не проигрывает уже 9 матчей подряд в национальном первенстве – 4 победы, 5 ничьих.

Положение «Краснодара» осложняется тем, что ответную встречу с испанцами из-за дисквалификации пропускают капитан команды центральный защитник Александр Мартынович и опорный полузащитник Шарль Каборе.

Их отсутствие – большая потеря для «Краснодара», – считает бывший капитан краснодарского клуба Максим Деменко. – Ведь речь идёт не о футболистах ротации, а об игроках стартового состава. Не знаю, что в этой ситуации придумает Мурад Мусаев. Учитывая короткую скамейку «Краснодара» и отсутствие Мартыновича и Каборе, как бы «Валенсия» не разгромила нашу команду.

МартыновичА. Мартынович. Фото: www.globallookpress.com

Аршавин не сомневается, что сегодняшний матч в Краснодаре получится результативным. «Краснодар» вторую часть игры в Валенсии провёл здорово, смог забить, – вспоминает бывший полузащитник «Зенита» и сборной России. – Почему это не сделать на своём поле при заполненных трибунах? Думаю, забить «Краснодар» сумеет. Но столь же важно не пропустить, потому что «Валенсия» умеет атаковать. И потому вопрос в том, сколько именно голов забьют хозяева».

Матч «Вильярреал» – «Зенит» начнётся в 23:00 мск, встреча «Краснодар» – «Валенсия» – в 21:00.


Ссылки по теме:

«Зенит» и «Краснодар»: Удастся ли разыграть испанский гамбит?

Такой «Спартак» Кононову не нужен

«Зенит» и «Краснодар» идут дальше

Оставить комментарий

Проживём ли без «Визы»: Американцы тестируют отключение платёжных систем День православной книги: 455 лет первому русскому печатному изданию
Новости партнёров