Отрыв «Зенита», подвиги Джикии, странный пенальти в Грозном

  • Отрыв «Зенита», подвиги Джикии, странный пенальти в Грозном

В 19-м туре чемпионата России из пяти команд лидирующей группы только «Краснодар» потерял очки, а «Зенит», ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив» одержали победы. Но Царьград следил не только за матчами фаворитов, любопытные события случились и в других играх

1. «Зенит» оторвался на 5 очков

После волевой победы над «Уфой» (2:1) лидер чемпионата России набрал 40 очков и оторвался от ближайшего преследователя, «Краснодара», на 5 очков. А ведь перед зимней паузой разрыв между этими командами составлял всего лишь одно очко. Но «быки» дважды разошлись миром со «Спартаком» в 18-м туре (1:1), а в 19-м на последних минутах упустили победу во встрече с «Оренбургом» (2:2).

От ЦСКА и «Спартака» питерцев отделяют 7 очков (такой отрыв был у «Зенита» от второго места в 13-м туре), от «Локомотива» – 8. С учётом того, что претендентам на чемпионство ещё играть между собой, преимущество команды Сергея Семака не кажется прочным. Так, многое может измениться уже в 20-м туре, когда в Москве «Спартак» примет «Зенит», а «Локомотив» – «Краснодар».

«Зениту» была необходима передышка, и сейчас мы видим, что она пошла команде на пользу, – считает бывший нападающий сборной России Сергей Кирьяков. – Однако впереди ещё немало игр. Думаю, всё решится в очных матчах с другими претендентами на золотые медали.

ЗенитФото: www.globallookpress.com

2. «Краснодар»: 9 матчей без побед

После ничьей с «Оренбургом» безвыигрышная серия «Краснодара» достигла 9 матчей. Это худший отрезок в истории клуба. Предыдущий антирекорд – 8 матчей – был установлен в сезоне-2011/12. «Оренбург» же остаётся неудобным соперником для «быков», которые в четырёх матчах против него в премьер-лиге не сумели выиграть ни разу (3 ничьи, 1 поражение).

3. Чудо-гол и чудо-пас Смолова

Нападающий Фёдор Смолов, перешедший в «Локомотив» в августе прошлого года, похоже, выходит на свой прежний высокий уровень. Во втором тайме матча против «Анжи» (2:0) он, обыграв четырёх соперников, забил красивый гол, а в первом – отдал голевую передачу Джефферсону Фарфану, который убежал со своей половины поля.

«Решение обыгрывать пришло спонтанно, – поделился впечатлениями от гола Смолов. – Когда получил мяч, думал пробить по воротам, но понял, что можно подработать ещё. Обыграл защитника, дальше стало понятно, что нужно обыгрывать ещё одного, потому что был на скорости».

СмоловФ. Смолов. Фото: www.globallookpress.com

Нападающий «Локо» забил свой первый гол с ноября прошлого года и пятый в сезоне.

4. Нога и голова Джикии

Защитник «Спартака» Георгий Джикия забил победный гол в ворота «Динамо» обводящим ударом со штрафного в нижний угол ворот Антона Шунина. На 16-й минуте Зе Луиш, Аяз Гулиев и Джикия запутали соперников, показав, что любой из них может пробить. Зе Луиш откатил мяч партнёру, и тот нанес не сильный, но точный удар, момент которого Шунин пропустил.

Штрафные мы отрабатывали на тренировке, но пробить мне дали всего второй раз за два года,

– рассказал после матча защитник «Спартака».

Во втором тайме на 71-й минуте Джикия спас команду от верного гола нападающего «Динамо» Евгения Луценко, выбив мяч головой с линии ворот, которые оставил вратарь Александр Селихов.

ДжикияГ. Джикия. Фото: www.globallookpress.com

«Джикия провёл отличный матч. Может занести его себе в зачёт», – сказал главный тренер «Спартака» Олег Кононов, который, несмотря на победу, остался недоволен действиями своей команды.

5. Сотый матч Зе Луиша

28-летний нападающий «Спартака» и сборной Кабо-Верде провёл против «Динамо» свой юбилейный матч за красно-белых. 77 из этой сотни пришлись на чемпионат России, 15 – на еврокубки, 7 – на Кубок России и 1 – на Суперкубок России. В этих встречах Зе Луиш забил 33 гола.

 Из нынешнего состава «Спартака» 100 и больше матчей за красно-белых провели Сальваторе Боккетти, Денис Глушаков, Дмитрий Комбаров и Артём Ребров.

6. Прощание с Химками

Московское «Динамо» простилось со стадионом «Арена Химки», где проводило домашние матчи последние 10 лет в связи с реконструкцией своего стадиона в Петровском парке. Следующую встречу бело-голубые должны провести уже на новой «ВТБ Арене», где 30 марта они принимают «Локомотив».

Предполагалось, что 10 марта там должен был пройти матч открытия со «Спартаком», но РПЛ не приняла газон. На «Арене Химки» «Динамо» так ни разу за 10 лет и не обыграло «Спартак» (4 ничьи, 6 поражений).

7. Рука Эль-Кабира

На 55-й минуте матча «Ахмат» – «Урал» полузащитник гостей Отман Эль-Кабир заработал нелепый пенальти. Он упал в своей штрафной в борьбе с Магомедом Мусаловым и, уже лёжа, неожиданно рукой отбросил мяч в сторону. Албанский нападающий «Ахмата» Беким Балай сравнял счёт ударом с пенальти.

А первый гол также забили хозяева поля. Защитник Молад Мухаммади отправил мяч в свои ворота после прострела с фланга румына Эрика Бикфалви.

Эль-КабирОтман Эль-Кабир. Фото: www.globallookpress.com

8. Первый гол Скопинцева

Защитник Дмитрий Скопинцев, перешедший зимой из «Ростова» в «Краснодар», забил свой первый гол за новый клуб. На 73-й минуте он ударом головой замкнул фланговую подачу Сергея Петрова. Любопытно, что в декабре прошлого года Скопинцев забил свой дебютный гол за «Ростов» в ворота… «Краснодара» в ¼ финала Кубка России. В те же ворота и тоже головой после подачи с фланга.

9. Крупное поражение «Рубина»

Казанский клуб уступил ЦСКА (0:3) и потерпел первое крупное поражение в чемпионате России после возвращения летом 2017 года Курбана Бердыева. Всего в премьер-лиге команды 66-летнего специалиста проигрывали с разницей в 3 мяча и больше 14 раз: 12 – «Рубин» и 2 – «Ростов». А чаще всех – по 3 раза – Бердыева огорчали «Спартак», ЦСКА и «Зенит».

НобоаК. Нобоа. Фото: www.globallookpress.com

10. Возвращение Нобоа

Ведущий полузащитник «Зенита» Кристиан Нобоа провел против «Уфы» свой первый матч после 19 августа 2018 года, когда он получил травму крестообразных связок во встрече с «Уралом» (4:1).

«Очень рад, что вернулся на поле, – сказал футболист сборной Эквадора. – Для меня это были тяжёлые полгода, но сегодня чувствую себя так же, как и до травмы».

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Такой «Спартак» Кононову не нужен

«Спартак» споткнулся на «Урале»

Футбольный рынок: Экономия и опора на собственные силы

Оставить комментарий

Почему капиталы бегут из России и можно ли их удержать Как Трамп будет наказывать Меркель из-за «Северного потока — 2»
Новости партнёров
Загрузка...