Космос становится новым плацдармом холодной войны?

  • Космос становится новым плацдармом холодной войны?

Президент США Дональд Трамп решил показать всему миру, что он серьёзно относится к космосу. Нет, речь идёт не о науке или освоении этого пространства. Речь идёт о размещении там оружия быстрого реагирования, которое возьмёт на мушку всю планету. Насколько это допустимо для мировой общественности и как будет реагировать Россия?

Писатели-фантасты XX столетия уже предсказывали: земные войны рано или поздно переместятся в космос. Одни из них полагали, что космическое противостояние между странами будет стимулом для развития технологий, даст толчок к освоению космоса. Другие же считали, что космос должен стать демилитаризованной зоной, свободной от оружия и открытой только для исследования и сотрудничества.

Между тем последние события в международной политике показывают, что человечество упорно идёт к первому варианту. Появление в космосе оружия, которое будет уничтожать самих же исследователей этого пространства будущего –парадоксальный, но почти состоявшийся факт. Пальма первенства тут принадлежит США, и не только из-за известной программы звёздных войн президента Рональда Рейгана.

Дональд Трамп заявил, что отдал приказ на разработку орбитального оружия быстрого реагирования. Якобы в ответ на те угрозы, которые представляют для Америки Россия и Китай. В то же время ни Москва, ни Пекин не заявляли, что намереваются милитаризировать космос, хотя технологии обеих стран это вполне позволяют сделать. Не откроет ли Трамп очередной «ящик Пандоры», войдя в историю как первый человек, давший добро на применение космического оружия? И как следует на это реагировать России и международному сообществу?

Гиперзвуковая шизофрения

Создаётся впечатление, что США продолжают слишком болезненно реагировать на появление у России гиперзвукового оружия. У Америки нет аналогов, и поэтому она хочет «показать зубы» в других технологиях, где у неё якобы есть превосходство. Для понимания масштабов и целей новой программы звёздных войн США достаточно просто посмотреть, что и как было сказано об этом в Вашингтоне.

Соперники Америки, включая Китай и Россию, наращивают возможности своих существующих ракетных систем, добавляя новые продвинутые ракеты в свой арсенал, включая сверхзвуковые,

– сказал и. о. главы Пентагона Патрик Шэнахан.

Мы понимаем, что космос – это новая сфера боевых действий, в которой космические силы выходят на первый план. В моём новом бюджете будет увеличена доля инвестирования в область космической противоракетной обороны. Это новые технологии. В конечном итоге это станет очень, очень большой частью нашей обороны и, очевидно, наших наступательных возможностей,

– подвёл итог Трамп.

Президент США Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Что это значит? Ничего особенного – просто начало войны вне территории планеты Земля.

Космическая система ПРО стала одним из пунктов обновлённой стратегии противоракетной обороны, о которой в январе заявил Пентагон. США признали, что устаревшая система ПРО в Европе бессильна против российских ракет, а значит, ответ следует искать в космосе.

Предполагается, что новейшее оружие будет способно не только отслеживать пуски ракет по США, но и вовремя уничтожать их прямо с орбиты. Американцы также напуганы разработками Россией противоспутниковых ракет. В Вашингтоне считают, что американские наземные силы, ВВС и флот будут парализованы, если противник собьёт такими ракетами военные спутники геопозиционирования и связи. Ведь именно таким образом можно было бы принудительно остановить, например, операцию «Буря в пустыне» в 1991 году. Американские силы тогда, по данным СМИ, почти вслепую шли через пустыню по спутникам GPS.

Поэтому уничтожение спутников для США равносильно поголовному ослеплению офицеров американской армии. Орбитальная система ПРО, по задумке Трампа, должна не позволить России и Китаю сбивать какие-либо американские орбитальные силы.

А что Россия?

4 февраля компания «ИСОН» представила проект первого российского гиперзвукового космического беспилотника. Он будет запускаться самолётом-носителем, затем отделяться от него и включать маршевые двигатели. После выполнения своей миссии аппарат сможет возвращаться на Землю на парашютах.

Гиперзвуковой дрон будет полностью российским, его планируется также оснастить двигателями от разгонного блока «Бриз-М». Из основных характеристик: высота полёта будет достигать 160 километров на скорости в 7 махов или 8,5 тыс. км/ч. Дрон сможет выводить аппараты на орбиту высотой в 500 километров.

Беспилотник будет серийным, каждый экземпляр сможет совершить до 50 полётов. Ожидается, что первые лётные испытания начнутся в 2023 году, а носителем дрона станет самолёт-разведчик М-55.

Сразу обратим внимание на тот факт, что нигде в описании или заявленных характеристиках не присутствует какое-либо вооружение. Гиперзвуковой беспилотник сможет просто очень быстро выводить аппараты на орбиту. Однако нетрудно догадаться, что в нём США также видят российскую гиперзвуковую угрозу.

Правовой аспект

Не будет ли американское орбитальное оружие нарушать какие-либо международные соглашения в сфере освоения космоса? Это открытый вопрос. На самом деле с 1960-х годов в мире идёт обсуждение и формирование каких-либо ограничений на размещение оружия в космосе. Первым документом в этой сфере стал Договор о космосе 1967 года, который изначально был подписан США, СССР и Великобританией. Сейчас его ратифицировали уже порядка 100 стран. В статье IV договора сказано:

Государства-участники договора обязуются не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения, не устанавливать такое оружие на небесных телах и не размещать такое оружие в космическом пространстве каким-либо иным образом.

Существует и резолюция ООН №1884 от 1963 года, в которой говорится, что Всемирная организация и её члены привержены исключительно мирному освоению космоса, а также будут воздерживаться от переноса гонки вооружений в космическое пространство.

Фото: 3Dsculptor / Shutterstock.com

С этой точки зрения США, безусловно, нарушают резолюцию ООН, хотя формально соблюдают Договор о космосе – о ядерном характере или массовом поражении речи вроде бы не идёт. Однако теперь гарантий нераспространения такого оружия Америкой на космос, на самом деле, не может дать никто. Тем более что подобный факт нужно будет ещё доказать. Но не будем забывать, что, говоря об оружии быстрого реагирования на орбите, Трамп связал его не только с оборонительным, но и с наступательным потенциалом США.

Война в космосе

Трамп заявил, что для обслуживания орбитального оружия будет создана группа космических войск США, в которую войдут порядка 30 тыс. военнослужащих.  Пополнить ряды американской армии эта группа сможет уже в 2020 году.

Как пишет по этому поводу Times, война в космосе уже перестаёт быть пищей для ума фантастов, а становится реальностью. Однако виновна в этом якобы Россия: это она вывела на орбиту первый в истории спутник, дав понять, что геостационарная орбита имеет стратегическое значение, а значит, за неё скоро начнётся схватка.

В 2007 году Китай с помощью ракеты уничтожил собственный метеорологический спутник. Пекин показал тем самым, что у него есть оружие, способное уничтожать космические цели. Свои успешные испытания противоспутниковых ракет проводит и Россия,

– пишет издание.

Основную проблему в реализации проекта по оружию на орбите газета видит не в том, что против неё может выступить Конгресс, который откажет Трампу в финансировании. Президент США якобы блефует, когда пытается напугать противников военными программами в космосе, чтобы добиться сговорчивости на Земле. Это значит, что Трамп впоследствии может забросить идею звёздных войн, что «стало бы ошибкой».

Вместе с тем издание призывает не сваливаться в оголтелый милитаризм и сотрудничать в космосе, как страны делают это в Арктике. А для дополнительной безопасности может быть доработан Договор о космосе, куда можно включить пункты о безопасности для спутников всех стран.

С этим мнением можно согласиться. Советские, а затем и российские космические разработки всегда были направлены, прежде всего, на мирное освоение космоса. Первый советский спутник провозглашал идею автономного выхода на орбиту Земли, а не имел целью кого-то атаковать. Именно поэтому в идеале космос должен остаться пространством для сотрудничества, а не становиться продолжением конфликтов на планете, оказываясь игрушкой в руках политиков и военных.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Битва за космос: В России могут появиться юристы по лунным спорам

Видеокамеры закроют космическим диверсантам вход на «Союз»

Учёные: Образец американского «лунного» грунта — земного происхождения

Обсудить
Читать комментарии
Жара приближается: Какие страны уйдут под воду из-за таяния ледников Бензин в России становится всё дороже и всё качественнее
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация