Битва за космос: В России могут появиться юристы по лунным спорам

  • Битва за космос: В России могут появиться юристы по лунным спорам

Не одно десятилетие мир мечтает о полном освоении Луны человеком. При этом процессе неизбежно возникновение территориальных споров. Хотя бы потому, что США всегда по умолчанию считали своей землю, на которую первой ступила нога американского гражданина. Россия может защитить свои права: для этого в нашей стране предложено обучить специальных юристов. Чем именно и как они будут заниматься?

На самом деле территориальные споры в космосе в целом и на Луне в частности могут быть совершенно разными. Действительно, какая страна, например, имеет больше прав на околоземное пространство? Может быть, его должны между собой делить США, Россия, Китай и ряд европейских стран? Ведь у них на орбите Земли самое большое число спутников.

Объектом территориальных споров между странами могут также стать Луна, Марс и другие планеты. Если люди поделили свою собственную планету, то едва ли они воздержатся от этого же процесса на других. Известно и американское убеждение: наше — всё то, куда мы пришли первыми.

И США на Луне были первыми. По крайней мере, по официальным данным. И хотя пока мы не слышим разговоров о том, что Луна целиком принадлежит американцам, нет никакой гарантии, что нечто подобное не будет однажды сказано, вопреки соответствующим международным соглашениям.

ЛунаФото: www.globallookpress.com

Конечно, права на нейтральные территории закреплены в целом ряде отдельных государственных и межгосударственных законов. Их существование предполагает и наличие особых юристов. В данном случае — в области космического права. Российская академия наук (РАН) и госкорпорация «Роскосмос» предложили восполнить этот пробел и создать в России корпус юристов по космическому праву. Они должны будут отстаивать интересы нашей страны при возникновении территориальных споров на Луне.

Космическое право

Чем больше человечество осваивает космос, тем очевиднее необходимость создавать и пополнять нормы космического права. «Роскосмос» в ноябре 2018 года провёл совещание с участием РАН, на котором обсуждалась Национальная программа исследования и освоения Луны. По итогам обсуждения были составлены рекомендации по созданию в России особого юридического корпуса.

Считать необходимым… разработать план юридического обеспечения интересов Российской Федерации в потенциально возможных территориальных спорах и поручить профильным вузам (МГУ, РУДН и др.) подготовку необходимого числа специалистов по космическому праву,

— говорится в документе, выдержки из которого приводит агентство «РИА Новости».

ЛунаФото: www.globallookpress.com

Такая необходимость продиктована, например, возрастающими притязаниями иностранных компаний на Луну. Дело ещё и в том, что на Луне есть полезные ископаемые: там были найдены залежи железа, титана, алюминия, магния, серы, калия и натрия. Оказалось также, что лунный грунт содержит изотоп гелий-3, который может использоваться в термоядерных реакторах. На Луне также есть лёд, это говорит о наличии на спутнике Земли запасов воды.

Программы НАСА по освоению Луны предусматривают со временем организацию добычи полезных ископаемых. О своей заинтересованности в этом заявляли как американские, так и европейские компании. Понимая выгоду от освоения Луны, крупный международный бизнес со временем будет готов инвестировать в лунные проекты. Именно тогда начнутся территориальные споры, основанием которых могут стать даже данные о приземлении на спутнике того или иного зонда, принадлежащего какому-либо государству.

Порядок или путаница?

Связанные с юридическим статусом Луны проблемы отчасти производны от её принадлежности к космосу. Космос был и остаётся некой светлой мечтой человечества, к которой люди хотят быть причастны. Именно поэтому с момента начала освоения естественного спутника Земли начался и известный аттракцион с продажей на Луне участков частным лицам и компаниям. Эти действия также имеют все шансы породить территориальные споры на Луне, хотя организаторы таких торгов во всех странах считаются мошенниками.

Во-первых, коммерсанты в США и в других странах пытались и пытаются продавать участки на Луне. С юридической позиции нужно давать ответ на такие притязания. Во-вторых, стоит вопрос о добыче полезных ископаемых на Луне и о том, как реагировать на их присвоение. То есть возникает ряд вопросов, которые не урегулированы на законодательном уровне,

— заявил по этому поводу экс-глава Института космических технологий РУДН Геннадий Райкунов.

Космическое и лунное право по совокупности всех причин остаётся достаточно запутанным. При этом нельзя сказать, что человечество вообще не выработало никаких территориальных соглашений по Луне. До 1967 года вопрос о разделении лунных территорий был предметом оживлённых дискуссий. Но затем был заключён Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Этот документ также получил более короткое название — Договор о космосе. Это соглашение стало первым юридическим документом подобного рода.

Стороны договора — СССР, США и Великобритания. К 2011 году его подписали уже 100 стран, ещё около двух десятков государств проводят процедуру ратификации. Договор запрещает какой-либо стране иметь территориальные притязания на то или иное космическое тело или его часть, а также регламентирует, что суверенитет страны в космосе распространяется лишь на запущенные ею космические объекты.

космосФото: www.globallookpress.com

Надо сказать, что в 1967 году, в разгар холодной войны, СССР и США были куда больше озабочены вопросом гонки вооружений в космосе, чем территориальным делением Луны или планет Солнечной системы. Поэтому в договор вошли положения, запрещающие размещение на орбите Земли, Луне или других планетах как обычных, так и ядерных вооружений.

Спустя 12 лет, в 1979-м, был заключён ещё один договор, определяющий статус спутника Земли. Им стало так называемое Соглашение о Луне. Примечательно, что этот документ в итоге оказался своего рода приложением к Договору о космосе 1967 года: его не подписала ни одна страна «Большой восьмёрки» и ни один из постоянных членов Совета Безопасности ООН.

В соглашении о Луне декларируется принцип исключительно мирного использования спутника Земли и его орбиты. В этом документе также говорится о недопустимости территориальных притязаний какой-либо страны на космические тела.

ЛунаФото: www.globallookpress.com

У Луны есть владельцы?

На самом деле задачей российских космических юристов будет не только выявление возможных случаев нарушения международного права в этой области. На совещании РАН и «Роскосмоса» было заявлено и о проблемах купли-продажи лунных участков. Такая покупка, конечно, является аферой, однако как быть, если тот или иной документ о праве собственности будет фигурировать в качестве притязаний государства на Луну?

Хорошо известен пример американца Денниса Хоупа, который в течение 40 лет спокойно продавал участки на Луне всем желающим, для чего даже было основано специальное «Лунное посольство». Покупателями лунных акров стали порядка пяти миллионов человек.

Однако затем было официально объявлено, что эти сертификаты не имеют никакой юридической силы и являются не более чем оригинальными сувенирами. После этого спрос на лунные сертификаты значительно снизился.

Договор о космосе и Соглашение о Луне провозглашают общие принципы и обязательства стран не иметь притязаний на естественный спутник Земли. Это требование не касается частных лиц, о чём говорил предприимчивый аферист Хоуп, объявивший себя владельцем всех планет Солнечной системы, за исключением Земли и Солнца.

Именно поэтому российские юристы должны будут выявлять подобные случаи необоснованного притязания на лунную поверхность. Для этого им придётся изучить сам феномен продажи или сдачи в аренду лунных участков, а также следить за тем, чтобы ни один из каких-либо лунных сертификатов не нарушал общемировое и российское право. А кроме этого — не противоречил интересам России на Луне.


Ссылки по теме:

А был ли американский мальчик на Луне? Рогозин сомневается

И зачем нам лунный трактор?

Кому достанется Луна?

Обсудить
Читать комментарии
Мускулы плюс мозги: В Швеции заявили о подготовке России к «большой» войне Путин – детям: Полёт на вертолёте, экскурсия на борт №1 и собаки
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация