сегодня: 11/12

"Конфедерат". Гражданская война в США начнется из-за сериала

Конфедерат. Гражданская война в США начнется из-за сериала

Накануне создатели "Игры престолов" решили снять сериал "Конфедерат", повествующий об альтернативном окончании Гражданской войны в США и Америке, в которой сохранился рабовладельческий уклад. О том, почему сериал вызвал такую бурную реакцию, в материале Царьграда

Создатели "Игры престолов" Дэвид Бениофф и Дэниел Бретт Вайс пообещали снять новый сериал "Конфедерат". По сюжету в ходе Гражданской войны в США победили южные штаты и, отделившись, создали собственную страну с рабовладельческим укладом.

И вот наступает современность, в которой американцы стоят на пороге Третьей американской гражданской войны (насчет Второй войны - интрига).

Компания HBO поясняет, что палитра персонажей будет разнообразной: на одной площадке встретятся борцы за свободу и за отмену смертной казни, охотники на рабов, политики, журналисты и многие другие.

Впрочем, в СМИ и соцсетях все это вызвало крайне бурную реакцию. О том, чем недовольны американцы, и за что меньшинства накинулись на сериал "Конфедерат" - в материале Царьграда.

Фото: www.globallookpress.com

Цветные персоны заранее обвиняют создателей в "рабском фанфике"

Создателей "Игры" успели раскритиковать еще до того, как было принято решение о съемках. В соцсетях идею назвали неоднозначной, и чаще всего в комментариях проскальзывает слово "белые супрематисты". Те самые, что несчастных негров обижают. Простите, не негров - сейчас у них принято величать друг друга "цветной персоной" (P.O.C. - person of colour).

Вот примеры комментариев:

"Конфедерация была неудавшейся сепаратистской страной";

"Конфедерат" - пример того, как белые люди думают, что у черных сейчас так все круто. Словно мы (черные - прим. ред.) не воспримем сериал как вызов";

"Белые создатели сериала, которые говорят, что хотят написать белый рабский фанфик".

Затем к шуму подключаются феминистки…

"Учитывая, какие сцены изнасилования были в "Игре престолов", боюсь за то, что будет в "Конфедерате";

… и фанаты Авраама Линкольна:

"Не могу представить альтернативную сказку, в которой по всей Америке будут стоять памятники лидерам Конфедерации".

Ажиотаж поддерживают и СМИ. Так, американские журналисты заранее обвиняют Бениоффа и Вайса в том, что они белые. Зато тот факт, что исполнительные продюсеры - черные, это замечательно, пишет Slate. Это, по оценке издания, позволяет предотвратить конфликт, а то сериал станет "мечтой белого супрематиста", поскольку в нынешнем политическом климате это "зажженная спичка в луже бензина".

Не забыли сравнить идею с сюжетом другого сериала - "Человек в высоком замке", по задумке которого во Второй мировой войне победу одержали страны нацистского блока.

Фото: www.globallookpress.com

Чем им не угодила Конфедерация?

По логике развития либеральной парадигмы в США стало принято каяться перед когда-то униженными и оскорбленными чернокожими. Долгие годы американцев со школьной скамьи учат, что конфедераты были лютыми рабовладельцами и эксплуататорами, а северяне всех освободили и объединили страну.

Неудивительно, что чернокожие говорят о Конфедерации исключительно в негативном контексте. Не так давно в США даже запустили ожесточенную кампанию против конфедеративной символики. Началось с провокации психически больного молодого человека, который ранее фотографировался с "конфедераткой", а потом расстрелял чернокожих людей в церкви. В громкое дело вмешался лично экс-президент Барак Обама, и назвал "конфедератку" символом ненависти и расизма. После этого символика почти исчезла из популярных онлайн-магазинов, и даже в луизианской пекарне отказались печатать торт с флагом. Кто-то даже назвал фильм "Унесенные ветром" расистским…

В общем, это как-то очень напоминает истерику перед всемогущим лягушонком Пепе.

А проблема всего лишь в том, что совершенно забыта реальная история Юга и Севера в далеких 1860-х.

Север, который проглотил Юг

Гражданская война 1861-1865 годов - тема болезненная для американцев. Столько людей в Америке никогда не погибало. Однако битва за интерпретацию исторических событий идет до сих пор.

Принято считать, что главным камнем преткновения стало рабство. На самом деле все упиралось в желании Севера доминировать, в том числе финансово. Не стоит забывать, что к началу бойни всего лишь 7% в Конфедерации владели рабами, и острой проблемы уже не стояло.

Основной конфликт к началу 1861 года заключался в желании южных штатов самостоятельно решать свои внутренние дела, в числе прочего законодательные и финансовые. Рабы - дело вторичное, от рабовладения все равно рано или поздно были готовы отказаться.

Фото: www.globallookpress.com

Важно понимать, что Авраам Линкольн, о котором в школах принято говорить с пиететом, фактически осуществлял захватническую деятельность, не думая об интересах Юга. Сейчас редко говорят, что именно он разжег войну и решил финансовые вопросы северных штатов в ущерб южан.

Одной из острых тем стало предложение республиканцев ввести "тариф Морелла". Если Север специализировался в основном на заводах, то Юг был преимущественно аграрной территорией. Южане отправляли на экспорт три четверти своей продукции, а закупали в основном промышленные товары. Уже тогда за закупки приходилось отдавать кровные 15%, а с легкой руки Линкольна плата скакнула до 37% (с условием увеличения за три года до 47%). Для Юга согласиться на такое означало добровольно разориться - либо покупать у северян. То есть очевидно - налоговое новшество придумали, чтобы сделать из южан налоговых рабов Севера.

"Искусственно раздуваемый вопрос о рабстве послужил основой для агрессивных действий Севера. Но настоящей причиной для войны был вопрос об экономической зависимости Юга от Севера. Южане хотели независимости, северяне хотели сохранить за собой сырьевую базу", - пишет о Гражданской войне историк М.В. Гуминенко.

Разумеется, лозунги Линкольна привели к тому, что ряд штатов (Южная Каролина, потом Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия и Луизиана) покинули Союз, и к 1861 году образовали Конфедерацию Штатов Америки. Вскоре к ним присоединились и другие штаты, включая Техас.

И затем была фактически спровоцирована кровопролитная и беспощадная война. У северян благодаря заводам было оснащение и численное преимущество, чтобы успешно воевать. И те самые "южные агрессоры" на самом деле всю войну просто защищали собственные территории. Естественно, элементарное истощение сил храбрых южан неизбежно привело к проигрышу. Линкольн знал, на что ставил.

"Выходило так, что хотя Север победил и добился своих целей, главные герои оказались-таки на Юге, - подробно пишет об этой истории публицист Егор Холмогоров на портале "Культура". - Почему так вышло, тоже понятно: героического в поведении северян было мало - в ходе войны Линкольн фактически установил в стране диктатуру вплоть до манипуляций выборами, его ударной силой были мигранты из Европы, немцы и ирландцы, отправлявшиеся с корабля на бой, чтобы заработать гражданство, а генералы Грант и Шерман вели себя на Юге, словно вандалы. "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл свирепость северян ничуть не приукрашивают…"

"Если бы в 1865 году победили южане - у всего современного мира, и в том числе у нас, не было бы сейчас необходимости говорить о США как об агрессоре, который объявил себя "мировым гегемоном", вмешивается в дела других стран, силой оружия подавляя неугодные режимы, свергая правительства и разделяя государства, которые хоть чем-то не устраивают Штаты", - констатирует Гуминенко.

Вот такая она, либеральная парадигма: если ты говоришь правду о Гражданской войне, автоматически разжигаешь новую. История размывается, и когда-то, может, действительно "Унесенные ветром" станет запрещенной литературой на полочке рядом с "Mein kampf". Посмотрим, как будут выкручиваться создатели "Игры престолов" - но, во всяком случае, после скандала они будут крайне осторожны.

Читайте по теме:

США на пороге новой гражданской войны

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх