сегодня: 29/05
Святой дня
Преподобный Феодор Освященный

Статьи

Пепе Ле Пен: война мемов перетекла во Францию?

Пепе Ле Пен: война мемов перетекла во Францию?

Мировые СМИ боятся, что лягушонок Пепе обеспечит победу Марин Ле Пен во Франции

До недавнего момента у глобалистов на выборах все шло как по маслу: побеждал наиболее предсказуемый, системный кандидат, который связан финансовыми и лоббистскими договоренности с сильными мира сего. Теперь, когда происходит слишком много электоральных сюрпризов, господа задумались: в чем же дело? Не признавать же, что народ и правда голосует за этого кандидата!

Есть идея! Во всем виноваты мемы, утверждают многие западные СМИ. Ну или русские хакеры, по старинке.

Создали целый концепт - "великая борьба мемов". Не так давно известного лягушонка Пепе объявили причастным к победе в США Дональда Трампа. Теперь, предупреждают издания, персонаж комиксов едет в турне по Франции - вести предвыборную кампанию кандидата от "Национального Фронта" Марин Ле Пен.

Кто такой Пепе?

Лягушонок Пепе - это нарисованный персонаж, созданный художником Мэттом Фьюри для комикса "Пацанский клуб" в нулевых годах. Прототипом могло послужить одно из древнеегипетских божеств по имени Кек, в мужской версии с лягушачьей головой - хотя на самом деле это не важно.

Популярным персонажа сделал выпуск 2008 года. Там Пепе выходит из туалета и его друг спрашивает: "Кажется, ты полностью спускаешь штаны, когда?...", на что лягушонок строит довольную улыбку и отвечает: "Это круто, чувак". Вариация тут же разлетелась по интернету.

Потом появился вариант "грустного Пепе" с подписью "Это отстой, чувак". В рунете особенно популярна стала подпись: "Приунываешь такой, приунываешь - а потом раз, и еще сильнее приуныл". Появился и Пепе с ухмылкой - "Довольный Пепе". Целая коллекция представлена на портале Imgur.

Скриншот сайта imgur.com

Сначала мем служил, скорее, символом социофобов, которые не очень любят людей. Но потом стал всеобщим достоянием - 2chan ("двач"), Reddit и другие порталы устраивали целые конкурсы на варианты Пепе.

Как Пепе пошел в политику

"Моральные или политические ценности наиболее ярких юзеров 4chan, 8chan или Reddit обычно консервативные, а на самом деле - экстремистские, - утверждает Le Figaro. - Неудивительно поэтому, что один из их любимых мемов стал флагманом изображения крайних правых".

В какой-то момент Трамп стал ассоциироваться с Пепе. Накануне выборов появились первые "Трампепе", которые конструировали как противники, так и сторонники кандидата. Впрочем, в октябре 2015-го Трамп сделал очень правильный шаг: опубликовал себя, зеленого, в твиттере, и просто посмеялся с юзерами. Сын Трампа тоже посмеялся над конспирологией в инстаграме, где Пепе стоит плечом к плечу с Трампом.

Пепе едет во Францию?

Теперь французские СМИ на полном серьезе пишут, что англофонский "Пепе едет во Францию" обеспечивать победу главы "Национального Фронта" Марин Ле Пен. Тролли послали своего агента!

На самом деле Пепе не имеет национальности. Он появляется где хочет, через творчество народа. Во Франции помимо Reddit мем-площадкой стал портал jeuxvideo.com.

Французские конспирологи даже чашку Флориана Филиппо, правой руки Марин Ле Пен, назвали подозрительной. На одном из видео вице-президент "Национального Фронта" поднимает кружку, где пользователи разглядели другой мем, El Risitas (по-русски, "хохотун"). Почему-то мейнстрим-медиа ранее решили, что испанский смеющийся мужчина тоже как-то связан с фашистами.

Уже давно в просторах интернета гуляют образы "Пепе Ле Пен" (она же - "Марин Ле Пепе" и "Марин Ле ПенПе"). На Reddit - несколько разделов, посвященной именно "НФ" и ее лидеру. Как и в случае Трампа, Марин изображают в таком виде, чтобы потроллить слишком серьезную систему.

"Нет статистики количества людей, которые формируют свои политические взгляды через вирусные изображения, но можно точно сказать - судя даже только по лайкам и репостам - что они оказывают реальный эффект. Этот вид пропаганды даже не требует "скотча", чтобы удержать ее", - отмечают западные журналисты.

Это понимают не все, поэтому то и дело встречаем заголовки о вмешательстве троллей в ход выборов и референдумов. Накануне BBC на полном серьезе утверждал, что "великая война мемов способна обернуть итоги французских выборов в пользу Ле Пен", как это уже сделали с Brexit и Трампом.

В видеоролике BBC утверждает, что в 2016 году "политически и расово заряженные мемы и символы стали распространяться с американских и британских аккаунтов", а "крайние правые активисты заявляют, что результаты выборов в США продемонстрировали их влияние".

Скриншот поискового запроса на сайте Google.com

Против мема нет приёма

С победой Трампа западные СМИ пребывали в недоумении, страхе. О, это всё мемы виноваты! Реакция была сравнима с тем, как российские родители внезапно обнаружили "паблики смерти" и не понимали, что с этим делать.

Это и было главной ошибкой предвыборной кампании в США. Нельзя реагировать серьезно на троллинг - это уже проигрыш. Штаб Клинтон даже опубликовал специальную заметку, в которой говорится: "Этот нарисованный лягушонок куда более зловещий, чем вы можете себе представить!"

Мейнстрим-медиа демонстративно не различают идей консерваторов из движения "Альтрайт" от рисунка Пепе в образе Гитлера. Более того, ряд медиа объявили мем расистским, а еврейская организация "Антидиффамационная лига" (ADL) даже добавила Пепе в список "символов ненависти", приравняв его к "фашистской символике". 

У мемов почти нет моральных ограничений. Пепе может на одной картинке троллить Хиллари Клинтон, на второй - содомитов, а на третьей - самого Трампа. Мем, как и заголовок статьи, должен "ломать" человека, провоцировать. "Запретить" или "не видеть" не получится - мы уже живем в мире, где даже серьезные вещи подают под смешным видом.

Справедливо, что подобные безудержные ресурсы стали отдушиной - местом, где наконец-то миллиарды демократических запретов и толерантных ограничений не действуют. Вот народ и отрывается, иногда - с серьезными перекосами. Вы просто пролистайте "Лентач" - из просто либерального он перешел в плоскость бесконечного троллинга с обязательной сопроводительной картинкой.

Так что оружие обоюдоострое: как отметил один из французских публицистов, в войне мемов, будь они на стороне Трампа, Клинтон, Макрона или Ле Пен, побеждают сами мемы.

Читайте по теме:

Трамп - мем, или как в США пытаются прикрыть конспирологией очевидные вещи

Кто такие "альтернативные правые"?

Мировая революция оказалась альтернативно правой

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх