сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

США на пороге новой гражданской войны

США на пороге новой гражданской войны

В открывающем выборы штате Нью-Гемпшир, который обычно голосовал за демократов, побеждает республиканец Трамп

В США начались президентские выборы, одни из самых судьбоносных в их истории, потому что, чем бы они не закончились, Америка уже в любом случае станет другой. Почему, потому что планы, которые вынашивает окружение демократического кандидата Хиллари Клинтон, не денутся никуда. Миллионы американцев, которые поддержат на выборах миллиардера-республиканца Дональда Трампа с его альтернативной программой, тоже не отправятся на другую планету и наверняка не захотят смириться с новой реальностью. 

Одновременно с президентскими выборами острая схватка ожидается и за кресла в Палате представителей и Сенате. В настоящее время в Верхней палате Конгресса 54 республиканца, 44 демократа и двое независимых, в Палате представителей - 246 республиканцев, 186 демократов и 3 вакантных кресла. Не исключено, что демократам по итогам выборов удастся отобрать у республиканцев контроль над Сенатом, хотя, возможно, этого и не случится.

Над Палатой представителей республиканцы, скорее всего, сохранят контроль. Это означает, что даже если победит Клинтон, она не сможет  проводить через Конгресс спорные законопроекты. Зато если победит Трамп, он сможет все, потому в этом случае у демократов не будет шанса получить преобладание в Сенате. 

Голосование уже началось

Итак, голосование началось. По традиции его открыл небольшой сонный штат Нью-Гемпшир на голосующем обычно за демократов Северо-Востоке страны, который в нынешней жестокой борьбе за Белый дом может получить решающее значение, если Трампу удастся победить в нем Хиллари и заручиться голосами четырех выборщиков от этого штата. В условиях гонки "ноздря в ноздрю" их голоса могут оказаться решающими.

И похоже это чудо вполне возможно: Трамп лидирует в Нью-Гемпшире! Отрыв весьма приличный, хотя это всего лишь итоги голосования в небольших поселках, где проживают десятки человек. Это, однако, важный сигнал, который выражает тенденцию. Но это капля в море среди 200 миллионов избирателей, которые имеют право участвовать в выборах. 

Голосование завершится в 08:00 утра по московскому времени 9 ноября на Аляске. Обычно имя победителя в схватке за Белый дом становится известным в ночь после выборов. Официально об этом должно быть объявлено лишь 19 декабря, когда Коллегия выборщиков формально отдаст свои голоса за новых президента и вице-президента. 20 января 2017 года избранный президент, если не произойдет никаких неожиданностей, которые еще как могут произойти, принесет присягу и вступит в должность. 

"Живи свободным или умри! – обратились после получения первых результатов представители штаба миллиардера к голосующим американцам. - Дональд Трамп лидирует в Нью-Гэмпшире, набрав 32 голоса против 25". 

Пока не известно как проголосовали досрочно 42 миллиона американцев. Для Трампа было бы лучше, чтобы они досрочно не голосовали, потому что его популярность резко пошла вверх после последнего связанного с Клинтон "почтового скандала" и скандала вокруг ставшего символом коррупции семейного Фонда Клинтонов. Немало из тех, кто проголосовал досрочно за Клинтон, теперь уже жалеют об этом. Очень симптоматично: штаб Клинтон отменил фейерверк, заранее назначенный в Нью-Йорке, чтобы отпраздновать ее победу. Значит, засомневались, и не хотят предстать в глупом виде, если экс-госсекретарь проиграет… 

Важные особенности

Ничего фатального для Трампа в этом нет, потому что в США центральная фигура на выборах это не… избиратели, а выборщики. Поэтому обе партии, прежде всего, ведут борьбу за заветные 270 голосов выборщиков. Если заполучить их даже в условиях меньшей популярности, чем у оппонента, то это и будет победа на выборах. Масонские отцы-основатели США придумали в свое время эту уловку, чтобы иметь еще один фильтр, еще одну подстраховку; ведь народ, по мнению элиты, глуп, и может проголосовать не так как надо. Нужно обязательно иметь возможность его поправить. 

Поэтому ситуация с выборами в США во многом предрешена: есть штаты, где обязательно проголосуют за республиканцев. Техас, например, и другие, где республиканцем быть "не прилично" и где – по различным причинам – традиционно голосуют за демократов. Таковы, скажем, Массачусетс или Калифорния. С учетом того, что почти во всех 50 штатах победитель забирает голоса всех выборщиков (кроме Мэна и Небраски), Трампу и Клинтон важно победить в т.н. "колеблющихся штатах", где сторонников демократов и республиканцев примерно поровну, потому что даже в случае победы с минимальным преимуществом будущий президент получит от них в свою "копилку" сразу всех выборщиков. 

Жители города Диксвилл-Нотч по традиции первыми проголосовали на всеобщих выборах в США. Фото: Jim Cole/АР/TASS

Некоторую неопределенность в эту систему вносят еще два псевдопретендента на пост президента США, о которых мало известно широкой публике: кандидат от Либертарианской партии Гэри Джонсон, дважды избиравшийся на пост губернатора штата Нью-Мексико, а также кандидат зеленых Джилл Стейн. Их имена включены в избирательные бюллетени в 45 штатах. При этом первый из этих спойлеров пользуется, согласно опросам, поддержкой 5-6% американцев, вторая – около 2%. Эти политики могут снизить показатели Клинтон в штатах в Нью-Мексико и Вашингтон, и подложить свинью Трампу в Аризоне, Монтане и Колорадо. В целом Джонсон и – в меньшей степени - Стейн, работающие с протестным электоратом, работают против Трампа, который ориентируется на тот же самый электорат, требующий перемен. 

У кого больше шансов?

Согласно последним общенациональным опросам, уровень поддержки Клинтон в канун голосования составляет 45-47%, у Трампа - 41-43%. С учетом того, что сама система проведения таких опросов выгодна демократам, и они обычно используются правящим классом для поддержки своего кандидата, которым в этой предвыборной кампании однозначно является Клинтон, а также того, что отрыв одного кандидата от другого находится в пределах статистической погрешности, можно сказать, что шансы Трампа и Клинтон почти равны. Потому что, несмотря на то, что Трамп стал на исходе избирательной кампании более популярной фигурой, чем Клинтон, именно на нее будет работать административный ресурс.

Это и "предвыборные карусели", о которых засвидетельствовал экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Это и почти 2 миллиона установленных голосующих мертвецов, не исключенных из избирательных списков, которые даже если при жизни голосовали за республиканцев, теперь проголосуют за демократов. Кроме того, в США давно обратили внимание, что в тех штатах, где при голосовании используют электронные урны, которые обслуживает британская компания, имеющая тесные связи с известным "филантропом" Джорджем Соросом, результаты опросов заметно отличались от итогов голосований, и понятно в какую сторону… 

Поэтому все на самом деле висит в воздухе, победить на выборах может любой. Поэтому из возможных исходов три: победа Клинтон, которая несмотря на то, что ее ненавидят многие американцы, имеет, по мнению большинства экспертов, более предпочтительные шансы, победа Трампа или… ничья. Это когда один из кандидатов вроде бы одержит победу, но с минимально необходимым для него количеством голосов и в условиях серьезных сомнений, что выборы в тех или иных штатах прошли честно. Трамп уже неоднократно заявлял, что не потерпит попыток подтасовать их итоги, и готов вывести на улицы миллионы своих сторонников, если власти будут настаивать на подлоге.  

 Фото: Rich Pedroncelli/АР/TASS 

Что это означает?

Это означает, что нельзя исключать пересчета голосов в том или ином штате, особенно в ключевой для победы на выборах в общенациональном масштабе Флориде, где до недавнего времени лидировала Клинтон, но в последний момент незначительно вырвался вперед Трамп. Не даром туда мотался в эти дни, забросив свои дела, уходящий президент США Барак Обама, хотя, возможно, это и будет контрпродуктивным: большого авторитета за восемь лет в Белом доме его нынешний обитатель не заработал. 

Пример пересчета голосов во Флориде имеется: на президентских выборах 2000 года, когда мессиански настроенный кандидат от Демпартии Альберт Гор потребовал пересчитать голоса, чтобы решить в свою пользу судьбу общенациональных выборов. Демократы пошли на это даже несмотря на то, что по большому счету за спинами Гора и Джорджа Буша-младшего стояли одни и те же глобалистские силы, которые ничего не теряли в случае победы любого из этих кандидатов. Кстати, на нынешних выборах, на которых фактически, решается принципиальный вопрос между "изоляционизмом" и продолжением – вплоть до Большой войны – политики интервенционизма,  республиканский клан Бушей (вместо с некогда поддерживавшими республиканцев неоконсерваторами) ставят за победу демократки Клинтон. 

Нет никаких сомнений, что в случае явных подтасовок во Флориде или в любом другом штате Трамп с этим не смирится, пока не получит нужного для себя результата. Он уже заявил, что признает итоги выборов только в одном случае – если выиграет их. 

А если пересчет голосов не сработает, и фальсификаторы будут настаивать на своем, тогда в США появятся железные предпосылки для второй … Гражданской войны. Первая бушевала с 1861 по 1865 год и обошлась стране, в которой 20 штатов самым жестоким образом воевали против 15,  в 620 тысяч убитых и свыше 412 тысяч раненых.  Во всех внешних войнах, которые вели США за все время своего существования, столько людей они не потеряли. 

Не может быть?

Почему же нет? Первая Гражданская война тоже началась не сразу: страна скатилась к ней примерно в течение года, после победы на президентских выборах 1860 года республиканца Авраама Линкольна. Ирония судьбы: негров, которые теперь голосуют на выборах в основном за демократов, "освободили" республиканцы. Те, правда, быстро разобрались, что это было за освобождение. 

Принято думать, что причиной той страшной и разрушительной для США Гражданской войны, отбросившей страну по уровню материального благосостояния на десятки лет назад, было стремление северян освободить негров, а южане, жестокие рабовладельцы, хотели сохранить рабство. Такая версия существовала всегда и нашла достойное место в советских учебниках истории, но она совершенно не соответствует действительности.

Во всяком случае южане лучше относились к неграм, чем северяне, поскольку чувствовали ответственность за своих работников, которые были нужны северянам для развития промышленного капитализма в стране исключительно как сверхдешёвая и безгласная рабочая сила в условиях безличной и более жестокой эксплуатации. На самом деле Гражданская война произошла потому, что Вашингтон и янки решили навязать южанам, не спрашивая их мнения, новую модель экономического и социального устройства, разрушить патриархальный образ жизни в "стране Дикси", рассчитывая задавить их силой и мощью промышленного Севера.

Однако у "рабовладельцев", несмотря на очевидное неравенство сил, оказались и лучшие солдаты, и лучшие генералы, что привело к тому, что легкая прогулка янки на Юг приняла характер затяжной войны, в которой они долгое время терпели одно поражение за другим и победили, в конечном счете, только благодаря своей преобладающей экономической мощи и тактике выжженной земли, которую с таким успехом применял особенно генерал Шерман. 

На первый взгляд может показаться, что теперь ничего подобного невозможно. Но разве новая попытка лишить остающихся консервативными южан их традиции, моральных и нравственных убеждений, заменив веру и семью на агрессивную ЛГБТ-идеологию, которую активно проповедуют круги, стоящие за Клинтон, это не практически то же самое? Разве на Юге не осталось идейного наследия конфедератов, их флага, так похожего на флаг Новороссии, их прекрасных песен? Разве новая попытка экономически похоронить теперь уже все США вместе с "со страной Дикси" путем перемещения промышленности за рубеж, чтобы "инвесторы" получали сверхприбыли, а простые американцы поколениями жили на скромные социальные пособия и опускались на социальное дно, это не новое посягательство толстосумов на интересы простого человека, и не только на Юге, а по всей стране? 

Фото: John Minchillo/АР/TASS

Не стоит забывать еще и то, что американцы поголовно вооружены и, согласно Конституции, на законном основании. Мало того, они имеют право восстать против своего правительства, которое перестало выполнять волю народа! В случае с нынешней американской администрацией это видно невооруженным глазом. А с учетом того, что Армия, Национальная гвардия и резервисты согласно всем опросам, выступают преимущественно за Трампа, как вы думаете, солдаты будут стрелять в случае чего в соотечественников, которые не делают ничего противозаконного и придерживаются одинаковых с ними взглядов? Вряд ли. 

Стоит отметить еще и следующее: в США помимо консервативных существуют и довольные либеральные штаты, в которых Трамп и его сторонники воспринимаются грубыми мужланами, безнадежно застрявшими в прошлом, штаты, где многие уже готовы разоружиться и где активно продвигаются "современные ценности", от которых тошнит консервативных американцев. Поэтому у Трампа и его сторонников есть оппоненты, и их немало. Демократы многое сделали в последние десятилетия для того, чтобы именно их поддерживали представители всевозможных меньшинств: национальных, сексуальных и прочих. Поэтому в противоборство между Трампом, которого поддерживают в основном белые мужчины из среднего класса и ниже, и Клинтон, за спиной которой стоят женщины (больше половины), негры, латиноамериканцы (не все, разумеется),  вплетаются еще и расовые, гендерные мотивы. 

Впервые за долгое время на нынешних выборах играют большую роль и вопросы внешней политики. На них вновь проявилась давняя, казалось бы, давно ушедшая в прошлое традиция в этой стране: борьба между "изоляционизмом", который олицетворяет Трамп, и интервенционизмом без кавычек, который олицетворяет Клинтон.

Многие американцы, несмотря на усилия мейнстримных СМИ затемнить их сознание, инстинктивно чувствуют, что демократы втягивают их в войну. В войну с Россией, ядерной державой, имеющей одну из крупнейших армий мира, в интересах 200 богатейших семейств, которые в последние десятилетия увеличили свое состояние в разы и лишь для того, чтобы их банковские счета обросли еще парой-тройкой ноликов! Причем воевать придется с зачастую ущербной военной техникой, к чему американцы совершенно не привыкли, потому что всегда хотели вернуться с войны живыми. Это еще один повод к внутриполитическим разборкам. 

Все наблюдатели за предвыборной кампанией в США и ее непосредственные участники единодушно отмечают: страсти накалены как никогда. Поэтому крупного социального конфликта, способного перерасти в новую Гражданскую войну в случае неясного исхода выборов, нельзя исключать. 

Какая судьба ожидает участников предвыборной гонки?

Победитель станет президентом, хотя насколько долго продержится – большой вопрос. Оба претендента весьма возрастные политики, но если главная проблема у Клинтон – плохое здоровье, которое не позволит ей эффективно выполнять президентские функции, их она передаст другим ставленникам выдвинувшей ее финансовой закулисы, то у президента-Трампа проблемы будут другого рода. Хотя он несколько старше Клинтон, он здоров, но мы знаем, как правящие круги США умеют избавляться от неугодных президентов. Джон Кеннеди и Абрахам Линкольн – не единичные случаи.

В случае поражения Клинтон спишут по состоянию здоровья. Руководство демократов уже, наверное, много раз пожалело, что не смогло выдвинуть из своих рядов другого, менее скандального кандидата, которому бы было намного легче победить Трампа. 

А вот в случае поражения Трампа Америку и весь мир может поджидать интересный сюрприз. Если бушующие страсти удастся взять под контроль и несколько пригасить, чтобы избежать Гражданской войны, у Трампа, как у харизматичной и при этом материально независимой от спонсоров фигуры, все равно будет возможность остаться в политике. Так как его сторонники и завтра и послезавтра никуда не денутся, ему будет относительно не сложно создать третью силу в американской политике – свою собственную партию, которая способна стать ее арбитром, а он сам – "делателем королей".

Не стоит забывать, что в ходе нынешней предвыборной кампании миллиардеру пришлось вести борьбу на два фронта – против демократов и своего собственного республиканского руководства, которое долго не хотело его признавать и лишь в самый последний момент согласилось на формальную поддержку, она сменялась критикой всякий раз, когда Трампу требовалась помощь. Без этой гири, привязанной к его ногам, политику будет намного легче. Именно поэтому и можно говорить о том, что в ближайшие часы Америка станет другой страной, при любом исходе голосования.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх