Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русская ракета, нанёсшая США стратегическое поражение
Туполев Ту-95МС с ракетами Х-101 на аэродроме Жуковский. Фото: Fasttailwind / Shutterstock.com
Политика

Русская ракета, нанёсшая США стратегическое поражение

В России разработали ракету «недостижимой дальности действия»

Грандиозное внимание прессы привлекла вдруг крылатая ракета Х-101 — видимо, из-за слов о том, что её дальность действия недостижима ни для одного конкурента и есть потенциал для наращивания этой характеристики. Но у России есть немало оружия, возможности которого тоже недостижимы для наших «вероятных партнёров»...

В самом деле, не очень понятно, отчего СМИ так возбудились, перехватывая друг у друга фразу гендиректора корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова, что «дальность действия нашей ракеты Х-101 пока недостижима ни для одного нашего конкурента». Ну и что?

Дальность действия нашей ракеты Х-101 пока недостижима ни для одного нашего конкурента. Но если мы можем летать на такие расстояния, значит, у нас есть технические возможности значительно улучшить эти ТТХ. Главное — наша технологическая база, которой можно гордиться,

— вот что буквально сказал Обносов и что на самом деле является самым важным в его интервью еженедельнику «Военно-промышленный курьер».

Технологическая база! — в этом суть, позволяющая сегодня воплощать в боевые изделия тенденции, которые генеральный директор АО «Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"» охарактеризовал так: «Дальше, быстрее, эффективнее».

Х-101Модернизированный стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-95МСМ дальней авиации Воздушно-космических сил России наносит удары крылатыми ракетами воздушного базирования (КРВБ) Х-101 по объектам запрещённой в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Фото: Снимок с видео/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Не менее важно и второе его замечание:

Что и стараемся воплотить прежде всего в серийных образцах ВВТ, которые конкурентоспособны на внутреннем и внешнем рынках.

ВВТ — это аббревиатура для «вооружение и военная техника». И то, что категорически затребованные не только рынком, но и самой природой современных боевых действий качества оружия сегодняшний российский оборонпром может обеспечивать серийными образцами техники, дорогого стоит. Это значит, что восстановился он, отечественный оборонпром! И не только восстановился относительно былого советского состояния, но и превзошёл его. И прежде всего — технологически.

Для тех, кто присутствовал в 2010-2012 годах на совещаниях по состоянию оборонно-промышленного комплекса, его сложным отношениям с заказчиком — Министерством обороны, его отчаянным долгам, неспособности освоить средства, бедности и отсталости станочного парка и вообще материальной базы, нынешние признания подобного рода звучат как музыка. Даже если знаешь о сложных отношениях ОПК и заказчика, трениях по гособоронзаказу, отчаянной нехватке средств на то, что хотелось бы — и очень нужно! — довести до серии, до армии…

В этом дело, а не в ракете Х-101, дальность которой и 20 лет назад, когда начинались её испытания, превосходила всё, что имелось у «потенциальных партнёров», доходя до 5500 км. И Царьград не раз писал об этом несомненно великолепном изделии МКБ «Радуга», истинная ценность которого, однако, не слишком понятна вне контекста.

х-101Турбовинтовой стратегический ракетоносец-бомбардировщик, авианосец крылатых ракет Ту-95МСМ «Дубна» с устройствами крепления крылатых ракет типа Х-101. Фото: Alexander Zamaraev / Shutterstock.com

Контекст Х-101

Контекст же вот какой: крылатая ракета Х-101 стала дальнейшим развитием концепции очень хорошей для своего (да и для нынешнего) времени ракеты Х-55. Она выросла в размерах и по массе — 7,5 метра длины и 2400 кг стартового веса. Боевая часть составляет 400 кг, причём имеется модификация той же ракеты — Х-102, где боевой частью служит спецбоеприпас. Ядерная боеголовка, проще говоря.

Двигатель — турбореактивный, разгоняющий аппарат до 700-750 км/ч крейсерской скорости и до 900-1000 км/ч максимальной. Далее — дальность. Как сказано, 5-5,5 тысяч километров, причём на этом удалении ракета способна положить боеголовку с круговым вероятным отклонением (КРО) всего в 7 метров. Что сразу внушает уважение к системе коррекции траектории и наведения — скорее всего, при расчётливости и предусмотрительного русского ОПК в первой предусматривается дублирование спутниковой системы наведения инерциальной, а во второй — оптической. Или, скорее, оптико-электронной.

И вот теперь, собственно, контекст становится понятен. Х-101 сделаны для применения с воздушных носителей, сиречь стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160. Следовательно, их предназначение — вывод из строя военных объектов в глубине территории противника. Каковыми, несомненно, могут выступать только стартовые позиции межконтинентальных баллистических ракет и командные пункты. И «пункты принятия решений», как сформулировал президент Владимир Путин.

ТуТу-160. Фото: Aleksey Ivanov/TV Zvezda/Globallookpress

Так что основной модификацией тут должна быть не Х-101, а именно Х-102. Чтобы уж наверняка…

Поскольку проводить такую бомбардировку есть смысл превентивно, то, получается, Х-101 предназначены на роль оружия пресловутого «первого удара». Но это вроде бы противоречит российской концепции действий от обороны, то есть ориентировки только на «встречно-ответный удар». Ясно, что «Белые лебеди» для такого рода «жеста отмщения» не годятся — они должны барражировать в воздухе несколько ранее «часа Ч». Как разрешить такое противоречие?

Логично предположить, что и Х-101/102, и ракеты более близкого радиуса действия Х-55/555 предназначены не только для откровенного нашего супостата. Если быть реалистами, ни США с Россией, ни Россия с США всерьёз воевать не собираются. Как бы ни чревовещали разные Кассандры чуть ли не завтрашнего Армагеддона, за 70 лет ядерного противостояния Москва и Вашингтон накопили достаточное количество механизмов для предотвращения ядерной войны. Несмотря на все вывихи американского политикума, США для нас сегодня действительно скорее потенциальный партнёр, нежели потенциальный враг. Хотя, конечно, противником — геополитическим, геостратегическим и даже цивилизационным — от этого Америка быть не перестаёт. Пока.

Для того и было указано товарищем Обносовым на потенциальные возможности улучшения ТТХ ракеты Х-101 по дальности, чтобы потенциальному партнёру вредные мысли в голову и не приходили.

х-101Ракеты Х-101. Фото: MOD Russia/Globallookpress

Дальность и прочее

На самом деле, указывают аналитики в области ракетного вооружения, а также мыслящие военные эксперты, дальность 5000 км при скорости 700 км/ч — понятие достаточно условное. Ибо можно быть уверенными, что за 7 часов достаточно неспешного по нынешним временам полёта крылатую ракету собьют почти со стопроцентной гарантией. «Стелс»-невидимость (ЭПР Х-101 — 0.01 кв.м)? Это опция, призванная затруднить обнаружение цели, но не исключающая такового. И для предположительного Армагеддона надо заготовить несколько тысяч ракет, подобных Х-101. Готова ли русская экономика на такие затраты? Сильно сомнительно.

Таким образом, можно почти с уверенностью предполагать, что Х-101 поступает на вооружение не для войны со Штатами — не для войны напрямую, имеется в виду, — а для борьбы со Штатами на сторонних театрах военных действий. То есть для работы по объектам, когда имеется время для подхода к ним, возможности для манёвра и при этом отсутствует острая угроза уничтожения средствами ПВО и ПРО. Иначе говоря, примерно такие условия, которые существовали для Х-101 в Сирии, когда их шесть раз с 2015-го по 2017 год испытывали на местном ТВД, уничтожая американских ставленников из запрещённого в России ИГ.

И кто скажет, что в Сирии Россия не нанесла Соединённым Штатам стратегического поражения?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Она будет "недостижимой ракетой" еще несколько лет": Эксперт о перспективах модернизации Х-101 Точность до 10 метров! Русская ракета Х-101 "недостижима для Запада" - Баранец "Есть независимые разведданные": Столтенберг обвинил Россию в разработке новых ядерных ракет "Похоронив" ДРСМД, Пентагон готовится к испытаниям и развертыванию баллистических ракет

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь