«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Когда же это закончится. Станет ли четвёртая волна ковида девятым валом?
Фото: Денис Гришкин / АГН "Москва"
Политика

Когда же это закончится. Станет ли четвёртая волна ковида девятым валом?

Эпидемия коронавируса будет продолжаться, пока это выгодно сильным мира сего. Если "четвёртая волна" всё-таки поднимется, то ограничительные меры будут опаснее для общества, чем сама болезнь

О четвёртой волне ковида, которая ожидает Россию, эксперты говорят довольно активно. Так, в середине августа член-корреспондент РАН Пётр Чумаков заявил:

Я знаю, что в Европе вроде бы четвёртая волна начинается, по крайней мере намечается… К нам, возможно, придёт месяца через три.

Примерно того же мнения придерживается руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, заявивший, что риск "четвёртой волны" в столице очень высок.

О том, насколько эта волна будет опасной, и даже о том, будет ли она заметной, продолжают спорить: например, вирусолог Виктор Ларичев в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" заметил, что многие прогнозы насчёт подъёма заболеваемости, которые были даны в течение этого года, не сбылись, вероятность подъёма заболеваемости коронавирусом в столице, на его взгляд, не более 50 %.

Поскольку среди специалистов согласия по вопросу о том, когда волна поднимется и как высоко, нет, остаётся смотреть на опыт стран Запада, где "четвёртая волна" поднялась уже совершенно официально. Опыт этот очень многому может нас научить – особенно в рассуждении того, чего и как делать ни в коем случае не надо. 

Байден вышел из себя

"Четвёртая волна" необходима для того, чтобы усилить контроль над всеми сторонами жизни граждан развитых стран – а раз так, то, по слову классика, "если бы её не было, её бы следовало придумать". Взять, к примеру, США. Намедни Джо Байден использовал президентские полномочия: он обязал компании, где работает больше 100 человек, либо вакцинировать весь персонал, либо проводить еженедельное тестирование сотрудников. В Америке теперь обязаны вакцинироваться все медицинские работники, все федеральные служащие и все, кто работает по контрактам с федеральным правительством. Всего обязанных – около 100 млн человек. То есть – треть населения. Байден заявил, что "терпение федеральных властей иссякает", потому что те, кто имеет право на вакцины, не прививаются.

Это, конечно, форменное безобразие: ведь если люди не хотят вакцинироваться и не делают этого, совершенно непонятно, для чего тратятся такие огромные средства на закупку вакцин. 

Случай Израиля: волна есть, вакцина на спасла?

Ценность западных вакцин при этом со временем становится всё более сомнительной. Если в начале о вакцинах Pfizer говорилось, что их эффективность составляет более 90 %, то теперь одно из исследований в Израиле оценивает эту эффективность лишь в 39 %. И недаром – в Израиле в начале сентября фиксировалось по 5 тысяч подтверждённых случаев коронавируса в день при населении примерно в 10 миллионов человек. Сравните эту цифру с 18 тысячами в сутки в России при населении почти в 150 миллионов. Примите во внимание, что Израиль – чемпион мира по темпам вакцинации, там уже в середине лета было привито более 70 % взрослого населения. Это настоящая драма, пишет весьма профессиональный источник информации по теме ковида, телеграм-канал "Вирусная нагрузка".

В июле в Израиле началась новая волна COVID-19, которая вызвала скачок смертности. 22 августа в Израиле с населением 8,8 млн человек 55 пациентов умерли от COVID-19. Для сравнения, в Москве в этот день число смертей составило 53 – при населении 12,6 млн человек, из которых привито только 30 %. Между тем главное обещание производителей вакцины (после очевидного провала предыдущего – "вакцины предотвращают распространение") до недавнего момента сводилось к тому, что она снижает число тяжёлых и смертельных случаев.

Производители вакцины и их лоббисты теперь утверждают, что для настоящей защиты необходимо прививаться не двумя, а тремя дозами. Однако

Данные и здесь работают против Pfizer. Правительство Израиля начало ревакцинацию людей старше 60 лет 30 июля, и только на прошлой неделе она была расширена на другие группы населения. Однако уже 22 августа Минздрав сообщил о 2790 случаях коронавируса среди ревакцинированных тремя дозами. 

Кому нужна эпидемия

С оценкой эффективности вакцин на Западе вообще в последнее время творятся странные вещи. Всемирная организация здравоохранения, ВОЗ, например, внезапно озаботилась поисками "дешёвых" препаратов, эффективных при лечении тяжело протекающего заболевания ковидом. Это оказались препараты, изначально предназначенные для лечения малярии, вызывающие очень тяжёлые побочные явления. 

Объединяет препараты несколько вещей: они не против вируса, а против воспаления как такового. Плюс они старые и недорогие, а, как известно, лечением COVID-19 управляет не здравоохранение, а экономика. Видимо, это возовская косвенная оценка героических мировых успехов в вакцинации "чудесными" препаратами, которые "пусть и не спасли мир от распространения инфекции, защищают нас от тяжёлого течения оной"… Всё по справедливости, Модерне и Файзеру – выручку, их инвесторам – рост доходов и новые способы борьбы с "цитокиновым штормом", всему остальному миру – вышедшие из-под патента, старые (зато "проверенные") препараты,

– иронизирует руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов. Он же уточняет: официальная позиция производителей западных вакцин теперь такова, что "вакцина не спасает общество от пандемии (как и маски). Она снижает вероятность тяжёлого течения болезни. Не более того."

Не более того, но производители вакцин, их лоббисты, а теперь и власти стран Запада теперь настаивают на обязательной вакцинации. "Четвёртая волна" даёт им в руки лишние козыри – люди болеют, людям страшно, людей гораздо проще принудить отказаться от своих прав.

На случай же, если людям вдруг перестает быть так уж страшно, существуют разнообразные исследования, которые должны доказать гражданам и правительствам, что "эпидемия океанится", и завтра может быть только хуже, чем вчера. Так, в Великобритании недавно был опубликован доклад Научной консультативной группы по чрезвычайным ситуациям, в котором негативные и просто апокалиптические прогнозы развития эпидемии и эволюции вируса были нарочито выпячены, а позитивные – спрятаны на задний план. Британские учёные договорились даже до возможной необходимости истребления домашних животных, переносчиков ковида. То есть попросту – кошек и собак.

Если суммировать всё сказанное, получается, что эпидемия продолжается потому, что фармкомпании Запада и связанные с ними государственные органы, экспертные институты и прочие такие учреждения очень хотят, чтобы она продолжалась как можно дольше. К их вящей выгоде. 

Что с того?

Главный вопрос, который следует задавать по поводу пресловутой "четвёртой волны" в России, касается не особенностей новых штаммов коронавируса и не прогнозов на количество реально заболевших. И даже не того, сколько людей будет вакцинировано. Главный вопрос в том, повлечет ли за собой всплеск заболеваемости новые ограничительные меры. Возникнет ли снова в повестке дня вопрос о принудительной вакцинации – на который президент уже несколько раз давал отрицательный ответ. Будут ли снова закрывать двери кафе, общественного транспорта или гостиниц перед теми, у кого нет заветной справки о прививке или модного "куар-кода". Погонят ли массы людей "на удалёнку" с рабочих мест. будет ли возможность у детей нормально учиться в школьных классах, а у студентов в аудиториях – или снова вместо нормального преподавания на месяц или два – профанация? Пострадает ли экономика страны, только-только вышедшая на доковидный уровень (да ещё и не везде и не во всех отраслях).

Следует иметь в виду. В России меньше, чем на Западе, лоббистов, ратующих за ужесточение антиковидных мер. И больше разумных людей во власти, понимающих, что карантин, даже в короткой перспективе, сказывается на обществе хуже, чем сама эпидемия. Однако опасность "четвёртой волны" – не вируса, а карантина – всё-таки достаточно велика, чтобы постоянно об этом напоминать.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Кто будет работать в нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября "Петля затягивается": Казарновская предупредила о страшном плане для России
Загрузка...
Загрузка...