«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вакцинация без альтернатив. Кто и зачем переписывает решения Путина?
Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Политика Эксклюзив

Вакцинация без альтернатив. Кто и зачем переписывает решения Путина?

Вакцинация в России добровольная, но… В этом решении есть множество но, хотя, казалось бы, президент Владимир Путин чётко высказался, отвечая на волнующий людей вопрос. На деле оказывается, что на местах решение просто могут переписать. Но кто и зачем? И перепишут ли?

Заявление пресс-секретаря президента России о мерах по обязательной вакцинации наделало немало шума. Дмитрий Песков сказал, что такие меры "могут стать безальтернативными", а развитие ситуации с пандемией в мире говорит в пользу таких решений, чем вызвал шквал, мягко говоря, недоумения. Ведь сам Владимир Путин во время прямой линии сказал, что вакцинация должна быть добровольной, а принуждение к ней при наличии медотвода категорически недопустимо. Но как тогда прикажете понимать слова Пескова? 

Началось всё с того, что 12 июля президент Франции Эммануэль Макрон анонсировал новые антиковидные меры - как минимум странные для государства, где главными ценностями провозглашаются права человека и свобода выбора. Но теперь там вводится обязательная вакцинация для медицинского персонала, причём с 15 сентября начнутся проверки и санкции. А уже совсем скоро - с 21 июля - спектакли, парки аттракционов и фестивали можно будет посетить только при наличии санитарного пропуска с отметкой о вакцинации или об отрицательном тесте на ковид. А с начала августа пропуск будет необходим в самолётах, поездах дальнего следования, ресторанах, барах и ТЦ.

Да, формально обязательной вакцинации как будто бы нет. Однако фактически люди будут поставлены в такие условия, что без прививки они будут поражены в фундаментальных правах. Очень демократично и по-европейски, не правда ли?

Дмитрий Песков, комментируя решения Макрона, сказал две важные вещи.

"Сама логика развития ситуации с пандемией в странах мира говорит в пользу этих решений и о том, что подобные решения в том или ином формате - естественно, с нюансировкой в зависимости от динамики развития эпидемии - [принимают] в каждой отдельно взятой стране и регионе. Но всё это говорит, что такие меры, к сожалению, могут стать безальтернативными, чтобы побороть эту пандемию и предотвратить дальнейшие вспышки", - отметил Песков.

Также пресс-секретарь президента сказал, что в России на федеральном уровне такие решения не принимались.

"Но элементы таких решений уже начали имплементировать на региональном уровне. Главы регионов принимают решения, основываясь на своих особых полномочиях, которые предоставлены им федеральным центром", - добавил Песков.

Вот тут-то, пожалуй, и зарыта собака (или подложена свинья?) обязательной вакцинации, уже введённой в ряде регионов России. И есть предположение, что после таких заявлений гайки будут закручиваться у нас и дальше. Почему? Да потому что субъектовые власти, скорее всего, не захотят заморачиваться "с нюансировкой в зависимости от динамики развития эпидемии". А вот слова о безальтернативности губернаторы, вероятно, воспримут как руководство к действию.

Между тем, негативные тенденции, связанные с введением обязательной вакцинации, уже начали проявляться. Согласно исследованию сервиса Superjob, 11 процентов респондентов уже столкнулись с отказом в приёме на работу из-за отсутствия прививки от ковида (в Москве этот показатель достиг 15 процентов). Ранее сообщалось, что порядка 10 процентов людей готовы уволиться в случае, если работодатель безальтернативно обяжет их прививаться.

Согласно данным многих социологических опросов большинство граждан России выступают против обязательной вакцинации. Но и добровольно идти на прививочные пункты они не очень-то торопятся. Есть предположение, что это связано с потоками разноречивой информации о прививках, ежедневно выплескивающейся на людей.

Только из последнего: заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой о том, что надо вакцинировать сто процентов граждан. Люди недоумевают: а как же те, у кого есть противопоказания? За несколько дней до этого замглавы саратовского Минздрава "не рекомендовал" половую жизнь после прививки. А ещё чуть ранее эпидемиолог из Видновской больницы назвала непривитых инкубаторами для новых штаммов опасной болезни…

У граждан в буквальном смысле взорван мозг, они не верят уже никому. А официальным данным - в особенности. Более того: накал в обществе вокруг вакцинации достиг столь опасной точки, что прививочники и антипрививочники вскоре начнут бить друг друга.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Игорь Ашманов: Нас подчиняют через интернет, но мы сильнее Изнанка курортов на Чёрном море: Людям – смертельную ловушку, себе – квартиру в Майами