Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Когда рыба и крабы станут доступны российским семьям?
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Когда рыба и крабы станут доступны российским семьям?

Рыбная отрасль в России готовится к революции

Менее чем через месяц заканчивается прием заявок на переоформление договоров долей квот по вылову водных ресурсов. Срок годности квот, которые были выданы в 2008 году, подходит к концу, и отныне доли будут распределяться по новым правилам, что повлечет за собой полномасштабный передел отечественного рынка.

Главное изменение – будут увеличены сроки действия долей для рыболовецких предприятий с 10 до 15 лет. Кроме того, обсуждается идея отказа от "исторического принципа" распределения квот на вылов краба и продажи этих норм через аукционы, что серьезным образом обеспокоило рыбопромышленников. Также предстоит впервые начать распределение "инвестиционных" квот для тех предприятий, которые строят новые суда на российских верфях.

Рынок шоколада: Слухи о дефиците какао пока преувеличены

По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), выручка отрасли в 2017 году составила 42 млрд руб (рост на 3 млрд к показателям 2016 года).

При этом по прогнозам, в 2018-м сократится доля импорта скумбрии и сельди, что скажется на итоговых показателях. Годовой оборот рыбной отрасли в этом году может вырасти на 2-3% - до 320-325 млрд рублей, отраслевая же прибыль останется  на уровне 2017 года - 84-85 млрд рублей.

В целом дела у рыболов идут неплохо: объем рыбной продукции отечественного производства на рынке, по предварительным данным 2017 года, составляет 80,3% (соответствует Доктрине продовольственной безопасности России), а сокращение импорта говорит о том, что программа импортозамещения в отрасли выполняется.

Рыба

Фото: www.globallookpress.com

При этом в ВАРПЭ подчеркивают, что продолжается отраслевая консолидация, повышается эффективность предприятий за счет синергического эффекта, строится новый флот, развивается рыбоперерабатывающий комплекс.

Если увеличение срока действия квоты сослужит отрасли добрую службу – позитивно скажется на инвестициях и повысит доверие банковской системы, то перспективы изменения принципов распределения квот по некоторым видам ресурсов беспокоят профучастников рынка. Уход от "исторического принципа" при распределении квот на добычу краба создает опасный прецедент, считают они.

Обеспокоенные рыбопромышленники даже собрались на Съезд, где поделились своими оценками грядущих изменений. Представители отрасли считают, что "исторический принцип", обеспечивающий рынку стабильность и прогнозируемость, необходимо отставить обязательным для всего комплекса.

Правительство России продолжает вычищать кошельки: Минфин ввел налог на бани, теплицы и сараи

Напомним, "исторический принцип" распределения квот предполагает, что рыболовы, получившие доли в 2000-х годах, автоматически продлевают их при условии соблюдения норм вылова. То есть, получается, что теперь эти квоты будут перепроданы с аукционов, и на рыбном рынке развернется новая битва.

"Российский рынок насыщен качественной продукцией, а долгосрочному распределению квот предшествовали три года аукционов,  на которых "по запредельным ценам продавались 100 % квот краба и большая часть других ВБР", - отмечают участники Съезда. При этом рыбаки получили возможность планировать инвестиции.

Как считает глава ВАРПЭ Герман Зверев, введение новых правил распределения квот в 2008 году себя оправдало. "Отраслевые инвестиции в 2007 году составляли менее 1,5 млрд рублей, в 2017 году – 14 млрд рублей. В 2007 году на российских верфях не строилось ни одно рыбопромысловое судно. В 2017 году ведется строительство восьми, а портфель заказов от рыбопромышленных предприятий весьма солиден – 24 судна", – подчеркнул он.

Рыбхоз

Фото: www.globallookpress.com

"В 2008 году у предприятий появился четкий горизонт планирования и инвестиций, соответственно, это стимулировало игроков вкладываться в ремонт и модернизацию флота, - отметил Г.Зверев в интервью "Коммерсанту". По его словам, в отрасли начались процессы консолидации, и чем крупнее становились компании, тем внимательнее начинали относиться к соблюдению законодательства. По мнению предпринимателя, не может не насторожить тот факт, что буквально перед началом договорной кампании звучат предложения отменить открытые аукционы и заменить их электронными. "То есть, невидимые", - заявил господин Зверев. 

Аргументы инициаторов крабовой идеи таковы: "исторический принцип", который подразумевает поддержку предприятий, при распределении квот на краба просто не нужен. Краболовы, мол, и так не бедствуют, добывая дорогой, относительно других видов рыбной продукции, ресурс.

По мнению главы Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александра Дуплякова, которого цитирует пресса,"если из "общего котла" квот изъять крабов, это создаст опасный прецедент, после которого отказ от "исторического принципа" может быть распространен и на другие виды водных биоресурсов". Поскольку статус краба законодательно не пропишешь, норма будет отсылочной, а решение по объектам будет принимать конкретный чиновник, сказал он, отметив, на возникновение "рисков". "Есть опасения, что некоторые силы хотят переделать всю отрасль под себя, используя административный ресурс", - подчеркнул господин Дупляков.

Суррогат с дырками: Дорогой сырный фальсификат захватил рынок России

Г.Зверев также предупреждает о негативных последствия отмены "исторического" квотирования для вылова крабов. Банковское доверие к отрасли упадет, новые суда не будут построены, и рост всей отрасли затормозиться. Логично, ведь рыбопромысловые компании не занимаются добычей исключительно краба, поэтому новый передел скажется на всем рыболовецком сегменте. По подсчетам ВАРПЭ, банкротами смогут стать 9 компаний, на которых трудятся несколько тысяч человек.

Казалось бы, хорошая новость для российской рыбной промышленности: ослабление рубля к доллару и евро, наблюдаемое в последние дни на валютном рынке, по идее, должно благоприятно сказаться на показателях экспортеров. К сожалению, это не обязательно, отмечают аналитики.

"Это краткосрочный фактор, который произошел после завершения путины минтая, в ходе которой уже добыто свыше 1 млн тонн, а это более 600 тыс. тонн продукции, и она уже продана. Что касается поставок других видов на китайский и японский рынок, то для доходности этих товаров гораздо важнее отношение доллара к юаню и доллара к иене", - заявил Г.Зверев. И для внутреннего рынка мало что изменится - рыба и сейчас не слишком доступна российскому потребителю.

Краб

Фото: www.globallookpress.com

В России созданы наиболее благоприятные условия именно для экспорта, а не для реализации рыбной продукции на внутреннем рынке, отметил директор Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры Сергей Гудков. По его словам, за последние шесть лет нарастили вылов с 4 млн до 5 млн тонн. "Мы очень хорошо умеем торговать нашим сырьем на внешних рынках в отличие от курицы. Пошлин и запретов на вывоз рыбы нет", - отметил он.  По его словам, Союз предлагает каждые пять лет перераспределять квоты не по историческому принципу, а по динамическому.

"Если ты эти пять лет продавал рыбу внутри страны, то государство тебя поощряет дополнительно 10%-ной квотой на вылов. А тому, кто продавал за границу в погоне за большой прибылью, отдавать то, что осталось", – объяснил свою позицию господин Гудков.

Отечественный рыбный рынок застыл в ожидании кардинальных перемен. От того, какие будут приняты решения правительством страны, во многом зависит и ответ на вопрос, когда на прилавках российских магазинов появится широкий ассортимент рыбной (крабовой) продукции, где цена будет соответствовать качеству.

Маркировка товаров: Кто заплатит за борьбу с фальсификатом и контрафактом

 

Эксперты, опрошенные "Царьградом", считают, в обозримой перспективе эта проблема не будет разрешена в пользу российского потребителя. Главная причина – рыбопромышленникам выгоднее сдавать в море свою продукцию иностранным покупателям, чем доставлять ее в российские порты, а потом решать вопросы логистики по доставке товара в европейскую, самую населенную, часть России – основной рынок сбыта.

Профучастники рынка в унисон утверждают, что без государственной помощи и бюджетных дотаций эта проблема не будет решена никогда. Яркий пример того, что правительство не занимается рыбной отраслью в должной мере, это Владивосток, где рыбный порт уже давно прекратил свое существование, а на его месте появился хаб по перевалке угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Пока рыбный порт в столице Приморья не вернет себе прежнего статуса, пока не будут созданы логистические цепочки по доставке дальневосточной продукции в Центральную Россию, пока квоты не будут доставаться производителям, а не посредникам, рыба и крабы в России останутся очень дорогим удовольствием для основной массы российских семей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа "Петля анаконды" вокруг России: Сколько нужно "Орешников", чтобы уничтожить НАТО "Ракеты одна за другой": В Киеве атакованы объекты Минобороны Украины. ВСУ бежали из Курахова — сводка СВО глазами военкоров О чём умолял капитан затонувшего танкера: Секрет экологической катастрофы в Анапе раскрыла последняя переписка "Орки в Курахово": Элитная бригада сгорела в огневом мешке о котором рассказала истерика в сети

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь