сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Когда пропадает ребенок, каждая секунда важна

Когда пропадает ребенок, каждая секунда важна

27 июля Национальный Центр помощи пропавшим и пострадавшим детям подписал Соглашение о сотрудничестве с Главным управлением МЧС России по Москве

Сегодня было подписано Соглашение о сотрудничестве между Национальным Центром помощи пропавшим и пострадавшим детям и Главным управлением МЧС России по Москве. Свою подпись поставили начальник Главного управления, генерал-лейтенант внутренней службы Илья Денисов и председатель попечительского совета Национального Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, вице-президент Фонда святителя Василия Великого Елена Мильская.

Согласно документу, МЧС и Центр будут проводить совместную работу по поиску пропавших детей и профилактике пропаж. В том числе Центр поможет в оказании психологической помощи пострадавшим детям и в совместном обучении волонтеров, с информационным сопровождением и организацией совместных мероприятий, а также с оказанием медицинской помощи.

"Мы планируем проводить совместные акции по обучению детей поведению в сложных экстремальных ситуациях, при пожаре. Также планируем проводить совместные акции на пропаганду здорового, безопасного образа жизни", - отметил Денисов.

"Мы уже не первый год сотрудничаем, очень благодарны МЧС. Регулярно второй год проводим праздники, на которых обучаем детей, как вести себя в сложных ситуациях, - рассказала Мильская. - Также большое значение имеет профилактическая работа".

Кроме того, в тяжелых ситуациях, требующих медицинское вмешательство, детям бесплатно окажет помощь институт Вишневского. "Взаимодействие с МЧС расширит рамки помощи детям, оказавшихся в различных сложных ситуациях", - подчеркнула Мильская.

Фото предоставлено Фондом Василия Великого

Статистика пропаж детей и первые экстренные меры в поисках

По данным Национального Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, ежедневно в России пропадают более 130 ребят - то есть около 45-49 тысяч за год. По данным МВД, в начале 2017 года в списке без вести пропавших уже числились примерно 3,5 тысячи человек.

Как правило, в 80% случаев при достаточном количестве волонтёров и их опытности пропавшего ребенка отыскивают в первые же три дня. Именно поэтому так важно вовремя мобилизовать помощников в поиске ребенка.

Но, к огромному сожалению, не меньше 3 000 детей в год пропадают навсегда. Кого-то находят в числе погибших, многие переходят в розыск на следующий год. "То есть примерно четыре московских школы ежегодно теряет наша страна. Это колоссальные потери, и с этим необходимо бороться", - отметил ранее в интервью Царьграду заместитель директора Центра помощи Дмитрий Второв.

Когда пропадает ребенок в первую очередь нужно позвонить в полицию (112, 102). Затем - обратиться в волонтерские организации и, конечно, в Национальный Центр помощи пропавшим и пострадавшим детям. "У нас установлены хорошие контакты непосредственно с Главным управлением уголовного розыска, со Следственным комитетом", - пояснил Второв.

С учетом современных технологий в некоторых случаях с помощью следственных органов можно найти ребенка через мобильный телефон или геолокацию по соцсетям. Если уход добровольный, как правило, это самый простой метод. Но в большинстве случае приходится проводить целую спасательно-розыскную операцию с привлечением волонтеров.

Основная причина пропажи детей, отмечают специалисты, это самовольный уход из дома. Пропадают из семей самого разного достатка, далеко не всегда из-за ссоры. Психологи советуют воспитывать детей ответственными за свои поступки с детства, ведь порой причиной ухода становится гиперопека, когда ребенок растет, не зная трудностей, либо когда на него не обращают внимание.

Впрочем, некоторые дети теряются в толпе в ходе массовых мероприятий масштаба 1 и 9 мая, а других похищают.

Волонтер: "Тут каждая секунда важна"

Координатор поискового отряда "Поиск пропавших детей" Марьяна Шевцова рассказала в беседе с Царьградом, что привело ее к волонтерской деятельности.

"В поисковый отряд меня привела близкая к этой теме проблема - эксплуатация детей в попрошайничестве. Сначала занималась ей, ездила на рейды по "попрошайкам". Потом стала интересна и поисковая деятельность: сначала была обычным волонтером, а потом набралась опыта и стала организатором".

По ее словам, волонтером движет желание помочь. "Когда пропадает ребенок, тут каждая секунда важна. Поисковые отряды начинались с трагических в основном поисков, когда в конкретном регионе не было волонтеров, которые могли бы помочь. После этого находили погибшего ребенка, и уже тогда образовывали отряды - чтобы такого больше не повторялось".

Больше всего откликаются на помощь маленьким детям. Но для подростков опасность не меньше - некоторые умирают элементарно от морозной ночи. "Конечно, хотелось бы, чтобы как можно больше людей принимало участие в поисках". Но прежде чем доверить волонтеру поиски, его инструктируют. В этом смысле очень важна Школа безопасного поведения и грамотное обучение новичков. "Очень важно не навредить", - подчеркнула Шевцова.

У Центра много работы: поисковые операции, лечение детей и помощь в сложных ситуациях

Напомним, Национальный Центр помощи пропавшим и пострадавшим детям был создан в 2014 году. Накануне президент России Владимир Путин, находящийся с рабочим визитом в Краснодаре, провел встречу с представителями волонтерских организаций, где присутствовал исполнительный директор Центра Валерий Солянин.

Председателем попечительского совета Центра является вице-президент Фонда святителя Василия Великого Елена Мильская. Главная задача - организация в России отлаженной системы помощи детям, основанной на тесном взаимодействии правоохранительных органов, медицинских учреждений, общественных организаций и добровольцев.

Так, ранее на базе Национального Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям открылась школа безопасного поведения в ЧС. На первом занятии присутствовало около 40 добровольцев, а также специалисты из МЧС, МУРа и Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой. В ней обучают первичной медицинской помощи, а также участию в поисково-спасательных мероприятиях.

В интервью Царьграду Мильская сообщила, что в числе ближайших мероприятий "Безопасный лагерь" и ряд мероприятий по обучению навыкам поведения в экстремальных ситуациях. Отдельное направление работы Центра - поиск детей. В организации уже сейчас обрабатывается порядка 10% от общего числа пропавших детей. "Для большего результата мы бы хотели, чтобы у нас было крепкое взаимодействие со всеми структурами, с МЧС в том числе… Наши волонтеры находятся в плотном контакте с МЧС", - сказала она.

Кроме того, Центр занимается программой "Область здоровья", которая рассчитана на всю территорию России. Это координированная работа выездных бригад, в которых высококвалифицированные врачи (хирурги, кардиологи и пр.) и волонтеры посещают регионы. На базе местной больницы принимается огромное количество детей. В отдельных тяжелых случаях детей госпитализируют в Москву, и на базе Тушинской детской больницы формируют места и оказывают медицинскую помощь.

Недавно в программу вошли дети из Симферополя с тяжелыми диагнозами. "Возможность поехать в Москву и получить лечение - для них это шанс", - отметила в беседе с Царьградом Елена Мильская. Так, после успешного лечения Саши Ткачука, его мать в благодарность стала волонтером организации в Крыму.

Читайте по теме:

В Москве открылась школа безопасности

В столице возьмутся за лечение тяжелобольных детей из Симферополя

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх