В столице возьмутся за лечение тяжелобольных детей из Симферополя

  • В столице возьмутся за лечение тяжелобольных детей из Симферополя

В Москву прибыла первая делегация тяжелобольных детей из Симферополя - помощь окажет Тушинская детская больница

В воскресенье, 14 мая, в аэропорту Внуково группу детей из Симферополя, которым необходима высокотехнологическая медицинская помощь, встречают представители Фонда святителя Василия Великого и Национального Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, организовавшие переезд и взявшие на себя необходимые расходы. Юные крымчане за две недели бесплатно пройдут обследование в московской Детской городской клинической больнице им. Башляевой (Тушинской детской больнице).

Пока прибыла лишь первая партия, состоящая из пяти детей (от 3 до 17 лет). У двоих диагноз - эпилепсия, еще у двоих - целиакия, а у пятого - множественные неврологические поражения.

В начале мая организации при поддержке главы Республики Крым Сергея Аксенова обеспечили выезд в Симферополь ведущих детских врачей Тушинской больницы. Медики обследовали и провели консультации для 250 детей из малообеспеченных и приемных семей, а также детей-инвалидов и сирот, оставшихся без попечения родителей. По итогам обследования было решено, что сорок шесть тяжелобольных отправятся на лечение в столицу.

Первая делегация в составе пяти детей уже прибыла, на этой неделе планируется приезд второй - из десяти человек. А в течение месяца - еще 30 человек.

Подробно о ситуации рассказала вице-президент Фонда святителя Василия Великого Елена Мильская. По ее словам, акция "Область здоровья" будет продолжаться и охватывать новые регионы - региональные власти уже идут навстречу.

По ее словам, особую активность проявил Сергей Аксенов и лично участвовал в организации переезда. "Учитывая, что руководство Крыма оказывает нам такую большую поддержку и всегда заинтересовано в таких мероприятиях, думаю, Сергей Аксенов понимает ответственность и необходимость того, что нужно у себя в Симферополе иметь таких врачей и такое оборудование. Соответственно, уверена, и дальнейшая программа может быть такой - и отсюда детей в Крым на море отправлять, это же здравница. Я думаю, это и есть дальнейшее развитие отношений нашего центра и администрации", - добавила Мильская.

"Решающее значение для нас имеет налаженный контакт с Министерством здравоохранения России и его главой Вероникой Скворцовой, Департаментом здравоохранения Москвы и его руководителем Алексеем Хрипуном, благодаря которым дети получают жизненно важную помощь максимально оперативно", - подчеркнула Мильская. По ее словам, эта акция не состоялась бы без специалистов Тушинской больницы и ее главного врача Исмаила Османова.

"Которые в любое время суток, вне зависимости от праздников и выходных, готовы отправиться вместе с нами в любой конец страны на помощь нуждающемуся ребенку", - рассказала Мильская.

Сам главный врач, Исмаил Османов, тоже прокомментировал инициативу. "Эти дети приехали в нашу больницу по нашему направлению. Мы их отбирали в Крыму, когда мы там работали с 29 апреля по 2 мая, - рассказал он. - Мы проводили обследования в трех больницах... Всех детей, сложных, диагностически непонятных, нуждающихся в подборе терапии, в том числе в хирургическом лечении, мы отобрали для госпитализации в нашу клинику".

Средний период пребывания детей в больнице на подобных обследованиях - 4-5 дней, добавил он. Правда, в сложных случаях это займет больше времени. Османов подчеркнул, что это не одноразовая акция.

В аэропорту Внуково родители рассказали, что довольны перелетом и участием в программе. Для них это очень серьезная помощь - самостоятельно подобную поездку организовать трудно, хотя бы из-за большой стоимости билетов, проживания и самого обследования. 

В интервью Царьграду Александр Проскурин, отец Вадима, отметил, что воспитывает его один. Он рассказал, что у сына начались приступы эпилепсии два года назад, всего через 1,5 месяца после того как ребенок пошел в школу. "Легли в больницу, было три приступа. Через две недели стало 33. И так до Нового года. А потом все меньше и меньше. А в августе опять начались".

Невролог направила на консультацию - так они и оказались в Москве, где больше шансов вылечиться - есть и специалисты, и оборудование. 

Александр признается, что сыну Вадиму необходимо профессиональное комплексное обследование и лечение. За то время пока полуостров был украинским, медицина вообще не развивалась. А специалисты высокого уровня начали возвращаться только после референдума. "Изменения есть. Все по страховке. Бесплатно все сделали. Я думаю, что при Украине этого не случилось бы", - отметил он.

Ирина Журавлёва - мать Миши. Мальчик хочет стать ученым-химиком, однако мешают проблемы со здоровьем - у него редкое заболевание, целиакия. "Мы придерживаемся специальной безглютеновой диеты, и в Крыму таких продуктов достаточно мало. Приходится договариваться, заказывать..." За два года мальчик не смог набрать необходимый вес, и врач предположил, что у Миши есть сопутствующее заболевание, которое требует дополнительного исследования - пришлось ехать за помощью в столицу. 

Загрузка...

Оставить комментарий

Бездетное "будущее" Европы Россия будет участвовать в мировом метапроекте Китая
Новости партнёров
Загрузка...