Кинешма - Юрьевец: Из упадка с надеждой на возрождение

  • Кинешма - Юрьевец: Из упадка с надеждой на возрождение

Обозреватель Царьграда Андрей Малосолов продолжает путешествие по Ивановской области, одной из самых бедных в европейской России, и одновременно одной из самых богатых на исторические поселения и красивейшие памятники архитектуры

На этот раз я выбрался из якорной точки своего путешествия, городка Плес, напоминающего Ниццу в миниатюре, и проехался по большому дневному маршруту: Кинешма – село Елнать – Юрьевец. Оба города и село являются историческими поселениями. Красивейшие виды с берегов Волги, памятники культуры и истории перемежаются с неприглядным наследием советского отношения к русской истории и апокалипсисом 90-х, которые не только Ивановскую область, но и всю страну превратили в прах и ужас.

Но Ивановской области безумие ельцинизма обошлось дороже всех – регион почти целиком обслуживал такую отрасль промышленности, как ткацкое производство, а в 90-е Россия полностью переключилась на турецкие и китайские шмотки и ткани. Регион оказался полностью выключенным из экономических процессов и только сейчас потихоньку-полегоньку приходит в себя. Для того, чтобы полностью восстановиться, потребуются еще долгие годы, изменение менталитета населения, его рабочие руки. И, конечно, демография. Область сильно потеряла в 90-е и начало нулевых в населении. Многие люди от безнадеги уехали в Москву, Нижний Новгород и Иваново. Многие вахтовым методом работают в столице, зарабатывая на хлеб, работая охранниками в супермаркетах и на стройках.

Кинешма

Кинешма – это тоже территория постапокалипсиса, как и Южа, Дунилово, Шуя, да и само Иваново. Это второй по численности город области, в нем проживает более 80 тысяч жителей. С набережной Кинешмы открываются умопомрачительные виды на синюю гладь Волги. Город известен с 1400-х годов, однако на самом деле он, как считают местные, на век старше. В 1429-м город полностью разрушили татары. Многие жители Кинешмы погибли.

Вид на Кинешму с Волги. Фото: Андрей Малосолов

В период Смутного времени местное ополчение под предводительством воеводы Фёдора Боборыкина, которому установлен памятник в самом центре Кинешмы, участвовало в сражениях против польских оккупантов. На территории современного города состоялись аж три крупных сражения с отрядами Лисовского и Тышкевича и примкнувших к ним русских предателей из Москвы. Дважды ополчение терпело поражение, Боборыкин в результате погиб, а Кинешма в одном сражении была уничтожена полностью. Совсем. Под корень…

Памятник Федору Боборыкину. Фото: Андрей Малосолов

Во время второго сражения с поляками часть населения, включая женщин и детей, укрылась в деревянной церкви на берегу Волги. По приказу Лисовского церковь была сожжена вместе со всеми, кто в ней пытался спастись, и об этом стоит помнить всем, кто хочет каяться и платить оскорбленным и униженным русскими полякам.

При формировании отряда ополчения под предводительством Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде путь ополчения в Москву проходил через Кинешму, разоренную и сожжённую дотла. Кинешемцы, оставшиеся в живых, внесли ощутимый вклад в ополчение живой силой, деньгами и провизией. Местные жители также помогли ополчению добраться до Костромы по разлившимся в то время рекам.

(Слева направо) Михаил Жаров, Алексей Ухалов и Андрей Малосолов. Фото: Андрей Малосолов

В Кинешме меня встречали местные журналисты – Михаил Жаров и Алексей Ухалов. Они узнали через соцсеть ВКонтакте о моей поездке в их места и с удовольствием вызвались помочь с экскурсией.

Журналистика в Кинешме находится в таком же упадке, что и экономика: Михаил в день моего приезда сдавал в печать номер, он остался последним в редакции пишущим репортером. Потому времени уделил немного. Михаил - не только журналист, но и активный краевед.

Улица Кинешмы. Фото: Андрей Малосолов

Он раскопал историю про то, как маршал Александр Василевский, уроженец соседней с Кинешмой Вичуги, в 1946 году организовал здесь военную операцию по ликвидации банды дезертиров войны, которые грабили Кинешму и Кострому. В ходе операции были взяты в плен или убиты две тысячи человек. Удалось Жарову узнать, что один из создателей первой советской атомной бомбы был кинешемец. Просто сразил меня наповал рассказ журналиста о семье Романа Шмидта из Шуи, в которой было 15 детей!

Это еще что. Когда я выпустил этот материал, мудрые люди вспомнили, что Ивановская область всегда славилась многодетными семьями, - рассказал Михаил. - А крестьянин Федор Васильев из села Васильевского Шуйского уезда, живший в XVIII-XIX веках, родил в общей сложности 87 детей, 69 от первой жены и 18 - от второй».

Набережная Кинешмы. Фото: Андрей Малосолов

Алексей Ухалов показывает мне Кинешму. Он - фотограф издания, но денег не хватает, а потому подрабатывает съемкой на свадьбах и торжествах. «От этих съемок уже крыша едет», - признается Алексей, особенно учитывая, как часто играют свадьбы в провинции. Алексей подумывает о работе в Москве, но очень любит свой город. Он из тех, кто разумно оценивает так называемых варягов среди местных властей.

«Москвичи приводят в регионы инвестиции, строят отели и бизнесы, я не против них. К тому же они помогают приводить в Кинешму туристические потоки»,

- считает Ухалов.

Ресторан в Кинешме. Фото: Андрей Малосолов

При этом отмечает и своих, местных инвесторов. На набережной Волги мы пообедали в чудесном русском ресторане, который содержит кинешемский бизнесмен. В меню - блюда русской кухни, есть свой специалитет – кинешемский фритюрный пирог с бульоном, который почему-то называется еще и супом наизнанку. На набережной стоит не только этот ресторан со смешными по московским меркам ценами, но и отличный отель в русском купеческом стиле.

Чуть дальше располагается весьма добротный туристический комплекс – домики и дебаркадеры с номерами, кафе, закусочные. Сама набережная отреставрирована, и с нее открываются превосходные виды на Волгу. Туристы охотно едут в Кинешму по маршрутам из Костромы, Москвы и Ярославля, в основном речными видами транспорта.

Собор в Кинешме. Фото: Андрей Малосолов

Алексей показывает набережную, красивую и удобную. Старинные дома постепенно восстанавливают, и в этом деле Ухалов надеется на деятельное участие нового и. о. губернатора Станислава Воскресенского. Из Кинешмы и соседнего Юрьевца он собирается сделать второй или третий Плес.

Думаю, что туризм поможет нам выжить, ибо промышленность хоть и восстанавливается, но многое за 90-е годы, конечно, потеряно»,

- подчеркивает Алексей.

Я уезжаю из Кинешмы как раз в Юрьевец. Делаю крюк, чтобы пересечь Волгу по второму мосту. Главный мост Кинешмы ремонтируется уже целую вечность. По дороге вижу и бедные дома, и богатейшие особняки. В заводи стоят дорогие и красивые яхты. Всего тут хватает, и хорошего, и плохого. Но открываю для себя, что рассказы про совсем уж ужасающую нищету региона сильно преувеличены разными московскими снобами.

Ёлнать

Храм в Ёлнати. Фото: Андрей Малосолов

В Юрьевец ведет одна из лучших дорог, которые я видел – слова Ухалова про Воскресенского сбываются. Большую часть путешествия по Ивановской области я провел так, словно долго скакал на бешеной табуретке. Но здесь к качеству дороги претензий нет. По пути заехал в историческое село Ёлнать. Это еще одно открытие в моем путешествии по Ивановской области. Увы, от старого славного и богатого села, возникшего в XIII веке, практически ничего не осталось.

Дом священника в Ёлнати. Фото: Андрей Малосолов

Разве что старинный храм и красивейшие виды на реку. Настоятель храма, отец Максим, держит село в кулаке. Вразумляет местных мужиков, восстановил храм XIX века, держит большое хозяйство, а его жена, художница, расписывает местные дома и храм. В селе стоят добротные деревенские дома и большие хозяйства. Лозунг «После МКАДа жизни нет» здесь не работает.  

Юрьевец

А вот Юрьевец по-настоящему разрушил меня. Опустошил. Расстроил. Убил…

Город, основанный в 1225 году (по версии историка Татищева - на век раньше) без преувеличения оказался самым интересным и крутым городом моего путешествия по Ивановской области. Это гениально красивый городок, который в случае полного восстановления всех исторических зданий будет вторым Плесом, третьим Суздалем. Туристический потенциал Юрьевца имеет большие перспективы – это красивый древний город, террасами спускающийся к Волге с высоченных холмов.

Юрьевец. Фото: Андрей Малосолов

Только вот нынешнее его состояние настолько удручающее, что я впервые за всю поездку по и без того бедной Ивановской области уезжал из этого чудесного волжского города совершенно угнетенным. Довести до такого состояния город с боевой историей, где родились и выросли значимые русские князья, покоритель Сибири Ермак, протопоп Аввакум, Андрей Тарковский, генералы и великие конструкторы, архитекторы братья Веснины - это надо было специально постараться.

Юрьевец - это очередная история катастрофы, настигшей Ивановскую губернию в постсоветский период. Город очень любим туристами, но после того, как там закрылись основные предприятия легкой промышленности, и он сам, и его жители деградировали. 

Центральная улица Юрьевца. Фото: Андрей Малосолов

Город делится на несколько районов по благополучности. Улица, ведущая к Богоявленской церкви XVI века, а также к музею Андрея Тарковского, выложена плиткой, оснащена фонарями, там стоят аккуратные домики, ухоженные и симпатичные. Улица Советская (бывшая Георгиевская) - центральная улица города, выглядит так, словно ее несколько лет методично утюжили штурмовой авиацией. Состояние домов XVII-XIX веков вызывает оторопь и ужас. Только Дом Горохова и один из храмов находятся в приличном состоянии. И то потому, что в Доме Горохова первой половины XIX века располагается отделение полиции, а в Ивановской области требуют, чтобы госорганы сохраняли свои здания в хорошем состоянии.


Музей Тарковского в Юрьевце. Фото: Андрей Малосолов

Все остальное - мрак и тлен, прах и кошмар! Какие-то убогие магазины в некрасивых интерьерах, жуткое кафе «Рояль», названное, похоже, в честь спирта из 90-х…

Набережная Волги, с которой открываются потрясающие виды на великую русскую реку, находится даже не в кошмарном состоянии - ее просто нет, тут все завалено какими-то блоками, балками и хламом. О чем говорить, если городские доминанты - Успенский и Входо-Иерусалимский собор с пятиярусной гигантской колокольней - находятся в удручающем состоянии... Глядя на эту красоту, замурованную в маргинальную временную яму, поневоле впадаешь в тоску.

Набережная Юрьевца. Фото: Андрей Малосолов

Я, как всегда, нахожу собеседника в самом неожиданном месте – в автомойке на въезде в город. Работники, семейная пара, с грустью говорят о родном городе. «Местные либо ездят на заработки в Москву, либо люто пьют», - говорит мойщик. Фотографироваться отказался, но рассказал о городе. Он древний, когда-то был очень благополучным. Здесь проводятся фестивали в память о Тарковском. Сейчас красивый городок выглядит бедно. В нем нет газопровода: Газпром как-то на какие-то выборы поставил для вида несколько своих подстанций, а после выборов их убрал. «Мы свою автомойку отапливаем дровами. Это что, нормально?» - вопрошает мойщик.

«Летом здесь все молятся на туристов, которые оставляют деньги в Юрьевце. Зимой же здесь тоска смертная, мы, наверное, одни и работаем на весь Юрьевец», - продолжает уже жена мойщика.  


Юрьевец. Фото: Андрей Малосолов

Юрьевец — старейший город Ивановской области. Он был основан владимирским князем Юрием II на месте явления ему иконы великомученика Георгия Победоносца и был назван в честь этого святого — Юрьев-Повольский. В 1237 году разрушен армией Батыя. Основанный для защиты центральной и северной Руси от набегов с востока, позднее он превратился в важный торговый узел.

В январе 1609 года из Юрьевца выступило местное ополчение под предводительством чарочника Федора Красного против польско-литовских интервентов. В 1620 году в городе была построена Богоявленская церковь, в 1700 году - Благовещенская, в 1746-м - Преображенская. Протопопом в Юрьевце в 1651 году был Аввакум, будущий лидер старообрядцев. После того, как он прибыл в этот город, где беспощадно преследовал всякое отступление от церковных правил, уже через восемь недель «попы и бабы, которых унимал от блудни, среди улицы били батожьем и топтали его и грозились совсем убить вора, блядина сына, да и тело собакам в ров бросить».

Юрьевец. Фото: Андрей Малосолов

В 1820 году в городе открыто Приходское училище, в 1871-м — Юрьевецкая льнофабрика, которая давала людям работу вплоть до конца 90-х; в 1876-м основана Юрьевецкая районная библиотека. В Юрьевце заботились о бедняках: в 1889-м открылся дом призрения для бедных граждан. В 1899 году была открыта женская «Прогимназия имени А. С. Пушкина». В 1906-м в Юрьевце построен крахмальный завод.

До революции это был красивый и обеспеченный город, что не помешало его жителям охотно принять советскую власть в 1918-м.

Юрьевец. Фото: Андрей Малосолов

Впрочем, есть из Юрьевца и хорошие новости. Нынешний и. о. губернатора Воскресенский, кстати, москвич, собирается сделать из города новый Плес, и намерен привлечь сюда большие инвестиции. Из Кинешмы сюда уже провели отличную дорогу, кое-где город подлатали, хотя все еще впереди. Это действительно хорошее известие, и в самом Юрьевце на Воскресенского сильно надеются.

Мне кажется, что если будущему губернатору удастся возродить город с великой историей, то он станет еще одной туристической жемчужиной Ивановского региона. Только бы все это действительно случилось!

Ну а в следующей главе я расскажу не об ивановской бедности, а о богатстве и достатке в этом регионе.


Оставить комментарий

Новая модель рынка труда России: Массовая безработица среди молодых и стариков Крупнейший суверенный фонд мира выходит из российских акций. Чем это нам грозит?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...