«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Катастрофа Ил-20 и теракт в Иране выгодны одним и тем же людям
Терракт в иранском городе Ахваз. Фото: AP/TASS
В мире

Катастрофа Ил-20 и теракт в Иране выгодны одним и тем же людям

Ближний Восток, который едва начал восстанавливаться — утихла война в Ираке, добивают исламистов в Сирии, — вновь полыхает. Четыре боевика попытались расстрелять военный парад в Иране

Определенные силы явно нацелены на дестабилизацию в ближневосточном регионе и в первую очередь на разрушение складывающегося, еще очень хрупкого альянса Россия — Турция — Сирия — Иран. С учетом дружественных отношений России с Израилем эта схема могла сделать Москву фактическим контролером баланса сил — понятно, что нравится это далеко не всем.

Неизвестные вооруженные люди открыли огонь во время военного парада в иранском городе Ахваз — парада, отметим, посвященного памяти событий затяжной ирано-иракской войны.

Число жертв теракта возросло до 24 человек, сообщает телеканал Press TV в Twitter. Ранее было известно об 11 погибших и 21 пострадавшем. По данным источника агентства IRNA, еще 53 человека получили ранения, среди них есть женщины и дети.

На кадрах хорошо видно паническое бегство людей после начала обстрела. Парад не охранялся, да и кто, казалось бы, может защитить бойцов Корпуса стражей Исламской революции лучше них самих?

Конечно, атаковать военный парад из стрелкового оружия — не лучшая идея с точки зрения собственной безопасности: шансов благополучно скрыться попросту не существует. Сообщается о четырех нападавших, из которых двое убиты, двое задержаны. Есть предположения об их принадлежности к запрещенной в России и многих других странах группировке «Исламское государство».

Делать выводы по горячим следам, безусловно, было бы безответственно, но набор фактов подталкивает к определенным предположениям.

Факты

Ахваз — город на юго-западе Ирана, близ границы с контролируемым американцами Ираком. Более того, это административный центр того самого остана (провинции) Хузестан, из-за которого началась ирано-иракская война. Саддам Хусейн тогда решил, что соседняя страна ослаблена исламской революцией, а значит, можно под шумок при поддержке американцев оттяпать у нее нефтеносный Хузестан. Провал этой попытки ничему Хусейна не научил, и всего через два года после окончания восьмилетней войны с Ираном он вторгся в богатый Кувейт, граничащий опять-таки с Хузестаном. Это стало началом конца харизматичного диктатора — из Кувейта его выгнали силы ООН под руководством США («Буря в пустыне»), а с 1998 года американцы начали подготовку к свержению Хусейна. В 2003 году они установили контроль над Ираком, который, несмотря на ряд гражданских войн, продолжается и по сей день.

Операция «Буря в пустыне». Фото: globallookpress.com

Теракт в Ахвазе был организован сразу после катастрофы Ил-20 в Сирии, произошедшей не без помощи израильских военных. Оба инцидента — не внутриполитического, а международного характера, призванные нарушить доверительные отношения между государствами.

Соединенные Штаты в последнее время вели очень жесткую политику относительно Ирана: они разорвали «ядерную сделку», вернули режим санкций и с самых высоких трибун требуют «не допустить Тегеран к созданию ядерного оружия». Более того, в конце июля иранские власти с откровенным презрением отреагировали на предложение Трампа провести переговоры по новой сделке, а президент США отличается очень личным отношением к политическому процессу.

Россия, ставшая главным внешнеполитическим союзником Ирана, обложена американскими санкциями, США не устают твердить о российской агрессии и недопущении распространения влияния Москвы.

Выводы

Все это подталкивает к следующим предположениям.

Организация гибели Ил-20 и теракт в Ахвазе вполне могут быть связаны, так как оба направлены на обострение отношений — между Россией и Сирией, между Ираном и Ираком, — а значит, на замедление урегулирования конфликтов. При этом ситуация с Ил-20 вполне ясна: израильские истребители подставили российский самолет-разведчик под огонь сирийских средств ПВО — очень профессиональная работа.

Разумеется, доказать связь задержанных террористов со спецслужбами Израиля или США не удастся — технологии гибридной войны подразумевают создание прокси-групп, участники которых сами не подозревают, на кого в реальности работают.

Если первое предположение верно, из него вытекает второе — что следующий террористический удар может быть нанесен по Турции, сильному и независимому участнику ближневосточных процессов, несмотря на ряд конфликтов интересов тяготеющему все же к России. Кроме того, продолжится дестабилизация обстановки в Иране, попытка спровоцировать правительство Исламской республики на резкие ответные меры, которые могут стать не только оправданием разрыва сделки, но и, возможно, поводом для интервенции. Дональд Трамп не настроен влезать в новые военные авантюры без крайней нужды (он пришел к власти во многом на ностальгии по изоляционизму), но в Пентагоне прекрасно понимают, что Трамп не вечен, а увеличивать военный бюджет нужно всегда.

Противопоставить подобным планам можно только повышенную бдительность на бытовом уровне и жесткую политику на межгосударственных переговорах, демонстрирующую, что никакой террор не даст нужного его заказчикам эффекта.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нетаньяху и Трамп надеются поссорить Путина с Асадом Кошмарный сон США и Европы: Россия, Иран и Турция делят Сирию на сферы влияния Израиль сеет насилие в Сирии «под шумок» саммита Путина - Эрдогана "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III
Загрузка...
Загрузка...