Кошмарный сон США и Европы: Россия, Иран и Турция делят Сирию на сферы влияния
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Кошмарный сон США и Европы: Россия, Иран и Турция делят Сирию на сферы влияния

В США и Европе недовольны тем, что Россия, Иран и Турция решают судьбу Сирии за спиной НАТО. На следующей неделе Путин, Эрдоган и Рухани обсудят проблему Идлиба в Иране. В такой ситуации единственная опция Запада – провокации с химатаками и ракетные удары по Сирии 

США и их европейские союзники с возмущением и даже завистью наблюдают за тем, как Россия, Иран и Турция решают судьбу последнего оплота сирийской оппозиции - провинции Идлиб, которую намерен вернуть под правительственный контроль Башар Асад. Это возмущение наглядно демонстрируют заявления американских стратегов, которые приводит журнал Newsweek.

Белый дом, по большому счету, умыл руки в Сирии. Но если Иран закрепился в Дамаске, а ИГИЛ (запрещена в России) выжидает момента в сельской глубинке, то, похоже, это лишь вопрос времени, когда мы снова запачкаем руки. Когда это случится, мы, скорее всего, будем рассматривать эти переговоры как упущенную возможность,

- отмечает эксперт по Ближнему Востоку Брукингского Института Крис Месерол.

Другой специалист по региону из Центра Говарда Бейкера Харрисон Акинс предупредил, что тот факт, что Турция, Иран и Россия встречаются без США, очевидно говорит о выработке договоренностей о будущем Сирии и разделе сфер влияния.

Провокации – признак бессилия Запада

Проблема США и Европы в Идлибе заключается не только в отсутствии там их воинского контингента, который есть у Турции и Башара Асада при поддержке российских ВКС. В случае боевых действий Берлин, Париж, Лондон и Вашингтон будут не в силах повлиять на происходящее – также, как это было при освобождении Восточной Гуты и Алеппо. Запад к тому же отказывается участвовать в переговорах, которые предложил провести турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган 7 сентября в Стамбуле. Немцы и французы заявили о преждевременности участия в саммите с участием России и Турции, пока Асад не пойдет на реформы. Канцлер ФРГ Ангела Меркель также отклонила предложение Владимира Путина помочь в восстановлении Сирии.

Сирия

Фото: www.globallookpress.com

Хотя на днях МИД России напомнил коллегам в Берлине и Вашингтоне об их возможностях «повлиять на вооруженных оппозиционеров и террористические структуры». Но даже эту единственную конструктивную опцию Евроатлантика не собирается использовать. Чувствуя безысходность, Запад оставляет за собой традиционные действия – обвинения Асада в применении химоружия и ракетные обстрелы с моря. Минобороны России устами генерал-майора Игоря Конашенкова уже предупредило о наращивании Штатами группы носителей крылатых ракет на Ближнем Востоке и подготовке химических провокаций в Идлибе как предлога для нанесения удара по Сирии.

США в роли тарана

Европа видит в США таран, который может продавить их интересы в Сирии – то есть не дать России и Ирану усилиться в их бывшей колонии. Париж, удерживавший Сирию в колониальной зависимости в 1923-1943 годах, уже начал подталкивать Вашингтон к активным действиям. На вчерашнем заседании ООН французская делегация открыто заявила о «возмездии», которое ожидает Асада, если он применит химическое оружие в Идлибе. Ранее Меркель в телефонном разговоре с Дональдом Трампом сказала, что России следует использовать влияние в Идлибе и не допустить эскалации конфликта.

Меркель

А. Меркель. Фото: www.globallookpress.com

Отказ Запада от сотрудничества никак не повлиял на стремление России и ее партнеров по «астанинскому формату» совместно решить проблему Идлиба. Встреча Путина, Эрдогана и президента Ирана Хасана Рухани, как сообщает турецкий канал TRT, состоится на иранской земле, и скорее всего, в городе Табриз. Стоит отметить, что Турция, как и остальные страны-члены НАТО, тоже боится наступления войск Асада на Идлиб. Хотя не только из-за угрозы новой миграционной волны – в Идлибе проживают 3 млн человек - но и страха потерять влияние в северной Сирии, которое им необходимо для сдерживания курдских боевиков.

Но ни эти риски, ни даже непризнание Анкарой Асада легитимным президентом не останавливает ее от сотрудничества с Тегераном и Москвой. Со своей стороны, Россия учитывает опасения Турции и, по словам министра обороны Сергея Шойгу, ведет «тяжелые, вязкие, сложные переговоры» с умеренной оппозицией, боевиками и лидерами племен в Идлибе. Мирный вариант решения вопроса все еще остается на повестке.

Тем временем США будут продолжать усилия с тем, чтобы развалить «астанинский треугольник». Готовящиеся ракетные удары по Сирии и химические провокации нацелены на достижение поддержки Турцией стран НАТО, в отношениях с которыми турки находятся в затяжном кризисе. Другим средством давления остаются санкции, которые Вашингтон применяет уже не только против Москвы и Тегерана, но даже своего союзника по НАТО Анкары.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Американцы в Сирии ненадолго»: Эксклюзивное интервью лидера сирийской оппозиции Россия готова покарать США за обстрел Сирии Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...